Протесты LiveJournal, ВКонтакте, Яндекса и Wikipedia, попытавшихся устроить «бурю в стакане», так и не привели к желаемому результату. Госдума России все равно одобрила поправки, упорядочивающие удаление или блокирование страниц с контентом, противоречащим закону страны. В конечном варианте закона говорится, что в России будут создан независимый орган для мониторинга сайтов.
В случае обнаружения детской порнографии, инструкций по изготовлению наркотиков или материалов с советами по самоубийству владелец сайта будет получать требование удалить страницу. Если по прошествии суток этого не произошло, еще 24 часа даются уже хостеру. В случае бездействия хостера адрес будет заноситься в специальный реестр. В свою очередь из него провайдеры будут черпать базу для блокирования.
Кстати, в принятой версии закона присутствует право обжалования экспертизы сайтов. Примечательно, что реестр сайтов будет свободно доступен любому пользователи. Как считают авторы закона, так несогласные сайты сами опорочат свою репутацию. Также говорится об обращении внимания на рекомендации представителей медиасообщества при подготовке финальной версии законопроекта.