Представители крупного американского ритейлера Target Corp бьют тревогу. Розничная сеть обратилась к поставщикам с просьбой помочь в конкуренции с интернет-торговлей. В развитых странах все чаще большие магазины используются в качестве примерочной, делая покупки в Интернете, где цены ниже.
Target хочет получить от производителей одежды эксклюзивные модели, которые не будут продаваться в Интернете и других магазинах. Кроме того, ритейлер настаивает на скидках, которые бы уравняли его цены с онлайн-розницей. В США страдает не только в Тarget, но сеть торговли электроникой, книжки Barnes & Noble, которые сами уходят в Сеть.
Подобные проблемы нарастают в России. Эксперты считают, что традиционная розница может потерять до 15% от оборота из-за перетекания покупателей в Сеть. Единственный выход — самим работать в Интернете.
На рынке электроники наблюдается обратный процесс. По мере «беления» рынка, интернет-магазины уже не могут предлагать товар значительно дешевле. Соответственно покупатели возвращаются в оффлайновые магазины. Например, в московском обороте «М.видео» продажи техники в Сети составляют 7%. Однако, нельзя исключать, что тенденция сменится. Ведь уход покупателей в онлайн — мировая тенденция. К тому же нужно учитывать, что российские интернет-магазины пока отстают от своих западных коллег по качеству сервиса и предложений.