Государственная дума России одобрила законопроект об изменениях в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Документ, принятый в первом чтении дает Генпрокуратуре широкие полномочия по блокировке сайтов.
Теперь прокуратура может закрывать доступ к экстремистским интернет-сайтам во внесудебном порядке. Причем, в качестве экстремизма может быть рассмотрен призыв участвовать в несанцкионированных акциях. Роскомнадзор и интернет-провайдеры должны реагировать на предписания прокуратуры немедленно.
Под запрещенной информацией в новой редакции закон понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и «участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».
Решение о блокировке будет принимать генпрокурор или его заместители. Затем его направят в Роскомнадзор, который должен будет уведомить провайдеров, а те незамедлительно исполнить. Кроме того, Роскомнадзор должен будет выявить хостера и уведомить его. Хостер должен сообщить требования владельцу сайта и, если тот удалит запрещенную информацию, то блокировку снимут.