В правительство вносится новый законопроект о поправках в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. В итоге действие российского антипиратского закона, действующего с августа, распространится не только на кино, но и на другие виды контента.
Новый вариант закона, предложенный Минкультом России, предполагает, что правообладатель может обратиться к хостинг-провайдеру с требованием убрать нежелательный контент. Тот обязан в течение суток уведомить владельца сайта. Если владелец не отреагирует на запрос в течение суток, то провайдер обязан заблокировать ресурс, в противном случае нарушитель будет оштрафован на 0,3-1,0 миллион рублей.
Кроме того, действие антипиратского закона теперь будет защищать любой контент, а не только фильмы и телесериалы. Так будут защищаться ПО, книги, фотографии. Единственный контент, на который не распространяется запрет — «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений».
Минкультуры выступает за то, что нужно защищать все виды авторских прав, но намерено вводить виды контента постепенно. Музыка оставлена на последний этап, так как, по словам представителя ведомства, в интернете огромное количество аудиозаписей, что может породить не меньшее число проблем при введении закона в действие.