В России сегодня вступила в силу часть закона «О защите детей от вредной информации». Отныне в стране формируется «черный список» ресурсов с пропагандой самоубийства, наркотиков или с содержанием детской порнографии. Также поводом для попадания в список может стать любая информация, признанная запрещенной судом. Управление реестром поручено Роскомнадзору.
Порядок работы системы был утвержден 25 октября и является временным. Его «финальная версия» будет утверждена позже с принятием всех необходимых подзаконных актов. Свою помощь госведомству уже предложила Лига безопасного интернета. Она намерена бесплатно предоставить ПО, необходимое для принятия и обработки сигналов от граждан.
Стоит заметить, что новый закон не подразумевает бесконтрольную цензуру и мгновенное блокирование «неугодных» сайтов. При обнаружении «неправильного» контента Роскомнадзор в течение дня обрабатывает заявление, затем два дня дается хостеру на связь с владельцем ресурса. Если материал не удаляют, сайт попадает в список на фильтрацию. Открытым вопросом остается методика блокировки. Совершение таковой по URL позволяет запрещать доступ к отдельной части сайта, но не хостеры технически готовы к этому. С другой стороны, блок по IP-адресу способен ограничить доступ ко всему сайту.