Ученые из Института Бекмана предложили использовать для памяти новые материалы, которые хранят данные как сопротивление, а не заряды. Этот класс устройств имеет называние «материалов с изменяемой фазой» (PCM).
Бекмановцы — не первые, кто решил таким образом решить проблемы хранения данных. Но предыдущие попытки создания PCM-устройств были признаны неудачными из-за невозможности добиться высокой энергоффективности по причине больших контактов.
В этот раз для создания PCM были использованы углеродные нанотрубки, соединенные такими же миниатюрными контактами. В результате потребление энергии уменьшилось в 100 раз по сравнению с предыдущими вариантами памяти PCM.
Новая память может быть использована не только в переносных устройствах, но и в экстремальных условиях, например, на космических спутниках, военных и научных программах.
Правда, перспективы PCM пока туманны. Да, она эффективнее, чем традиционная транзисторная память. Но главными потребителями энергии в современных компьютерах являются центральный и графический процессоры. Поэтому не стоит ожидать резкого увеличения времени автономной работы.
Кроме того, пока не существует технологического процесса для промышленного создания такой памяти. При современном уровне развития, производство PCM будет слишком дорогим.