Экраны microLED – что это такое

Содержание

Экраны microLED – что это такоеТехнология microLED в начале 2018 года всколыхнула мир. Сначала Samsung представила первый коммерческий экран – Wall диагональю 146 дюймов, а затем Apple приобрела стартап, разрабатывающий дисплеи такого типа, чтобы использовать их в умных часах. Чем же так интересна технология, что в нее начали вкладываться лидеры рынка?

От OLED к microLED

Прежде всего, надо отметить, что microLED – первая новая технология производства дисплеев за 10 лет. Sony дебютировала с телевизором XEL-1 на базе OLED ровно десять лет в 2008 году. Тогда OLED-экранам пророчили доминирование на рынке, но прошло десять лет и позиции ЖК-экранов все еще остаются сильными.

Громкие авансы раздавались OLED-экранам из-за их конструктивных особенностей. ЖК-экран упрощенно представляет собой большую лампу подсветки, накрытую сверху матрицей из жидких кристаллов. Управляя отдельными пикселями можно поляризовать свет, почти не пропуская его, либо окрашивая в тот или иной цвет. Технология достаточно затратная и не совершенная. Даже если вы делаете экран черным, то лампа подсветки все равно работает, да и ЖК-матрица не в состоянии полностью поглотить ее свет. В результате не только расходуется энергия, но страдает яркость, контрастность, а цветопередача имеет изъяны: вместо черного мы получаем темно-темно-темно-темно-темно серый.

Samsung The Wall – 146-дюймовый экран на базе microLED

OLED лишена ряда недостатков. Здесь светятся сами пиксели. Чтобы получить черный, можно просто не зажигать отдельный пиксель, что экономит энергию. Например, так работает функция AlwaysOn у смартфонов Samsung: горят только те точки, что нужны для отображения информации. Остальные выключены. Цвет формируется путем сочетания трех субпикселей: красного, зеленого и синего.

OLED требует меньше энергии, имеет больший запас по яркости и лучшую цветопередачу. Также технология конструктивно проще: у нее меньше слоев. Однако при всех достоинствах OLED не получилась по-настоящему дешевой и спустя десять лет после дебюта еще не доминирует на рынке. Все дело в светодиодах. Они производятся с применением органических компонентов, что удорожает стоимость экрана, усложняя производственные процессы. Кроме того, OLED-экраны подвержены выгоранию, а сами по себе не так долговечны, как хотелось.

Производство ЖК-матриц все это время также развивалось. Например, IPS-матрицы, некогда бывшие очень дорогими, но обладавшие хорошим качеством картинки, сегодня стали заметно дешевле. Их можно встретить даже в дешевых технологий.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. От OLED к microLED
Стр. 2. Козыри microLED, для чего нужна microLED, дата выхода
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
 
 
Компании смогут передавать персональные данные россиян по цепочке
Twitter закроет доступ к популярным API, чтобы развивать собственные клиенты
Edge имеет более высокие оценки в Google Play и App Store по сравнению Chrome
Российская Caviar представила Galaxy Note 9 из чистого золота весом 1 кг
ARM готовится к выпуску 7- и 5-нанометровых ядер Deimos и Hercules
Самый популярный Linux-дистрибутив празднует юбилей
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)





Статистика