Intel рассказала о Nehalem

Логотип IntelВчера первые лица компании Intel рассказали о планах касательно своих текущих разработок. Как известно, на этот год назначен выход новой процессорной архитектуры Nehalem. Ранее мы уже писали о ней в нашей статье "Процессорные архитектуры ближайшего будущего", а теперь стало известно несколько новых подробностей.

Число процессорных ядер составит от 2 до 8. Судя по всему, в ближайшем будущем одноядерных решений для настольных и серверных систем в арсенале Intel не останется. Помимо этого будет увеличен размер буфера, куда помещаются команды из L1-кэша перед тем, как они будут декодированы. Это позволит поднять производительность в 64-битном режиме работы в сравнении с текущими процессорами Core 2.

Подтвердилась информация и о возрождении технологии логической многопроцессорности (Simultaneous Multi-Threading), ранее применявшейся в чипах Pentium 4/D и известной как HyperThreading.

Произойдут серьезные изменения в подсистеме кэша. Если сейчас используется разделяемая кэш-память второго уровня, то у Nehalem разделяемым будет уже L3-кэш, подобно чипам AMD Phenom. При этом размер кэша первого уровня останется неизменным: 32 Кбайт для инструкций и 32 Кбайт для данных. Каждое ядро будет иметь по 256 Кбайт L2-кэша. Общий объем L3-кэша достигнет внушительных 8 Мбайт. Кэш-память будет инклюзивной, то есть в каждом более высоком уровне будут продублированы данные из нижних. Помимо этого будет добавлен второй блок предсказания ветвлений с целью повышения эффективности. Появится и второй TLB-буфер, что повысит эффективность работы с памятью.

Как и ожидалось, Intel откажется от системной шины, применяемой сегодня в ее современных процессорах. Хотя сейчас она довольно неплохо разогнана (до 1600 МГц), а в серверном сегменте компания добилась возможности подключения каждого процессора по отдельному каналу к чипсету, новая шина QPI (QuickPath Interconnect) позволит еще больше увеличить скорость и снизить задержки при доступе.

QPI по своей архитектуре напоминает HyperTransport, что используется AMD уже около 5 лет. Это хорошо масштабируемая низколатентная шина, построенная по принципу точка-точка. Каждый процессор будет содержать два линка QPI при максимальной пропускной способности каждого 25.6 Гбит/с.

Как можно заметить по вышеприведенному слайду, подобная схема позволит строить более эффективные двухпроцессорные системы. Причем, в отличие от многопроцессорной платформы AMD, где с северным мостом связывается только один ЦП, у Intel это смогут делать оба чипа. Правда, пока не ясно, по каким принципам будет организована схема подключения четырех и более процессоров. С этой целью CPU AMD Opteron серии 800/8000 оснащены тремя линками HyperTransport (для поддержания связи с двумя соседними чипами и серверным мостом).

Еще одно значительное нововведение Nehalem — встроенный контроллер памяти. О нем было известно уже давно, но сейчас о его возможностях было рассказано больше. Так число каналов в контроллере может составлять от 1 до 3. Первоначально будет поддерживаться память DDR3-800/1066/1333. В будущем, вероятно, эти значения будут увеличены. Серверные варианты Nehalem смогут работать с регистровыми модулями.

В целом контроллер памяти, также как и некоторые вышеописанные нововведения копируют уже сделанные разработки AMD. С другой стороны, даже без них современные Intel Core 2 Duo обходят решения второго производителя процессоров во многих приложениях. Даже как-то страшно подумать, что будет, если достоинства чипов AMD K8/K10 скомпоновать вместе с обновленной архитектурой Core. Впрочем, это мы узнаем уже в конце этого года — именно тогда запланирован анонс новых чипов.

И несколько слов о процессорах Sandy Bridge. Это представители архитектуры Gesher, которая в 2010 году должна будет придти на смену Nehalem. Ожидается, что они будут поддерживать расширенный набор дополнительных векторных команд. Они станут дальнейшим развитием инструкций SSE4.2. При этом будет увеличена разрядность регистров с 128 до 256 бит. Также ожидается поддержка исполнения трехоперандных инструкций.

К сожалению, о частотном потенциале процессоров Intel нового поколения пока ничего неизвестно. Впрочем, через какое-то время мы определенно узнаем и эту информацию.

Теги: AMD, DDR3, Intel, Phenom

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компания разметила список вакансий для новой игры во вселенной Diablo
 
Google купила интеллектуальные разработки часовой компании Fossil Group
 
Для этого нужно подписаться на OneDrive и Office 365
 
Смартфоны на Android Q можно будет использовать в качестве ПК
 
Базовая модель получит сдвоенную камеру, остальные - тройную
 
Октябрьское обновление задержалось до января из-за ряда ошибок
 
Windows 10 Mobile будет списана в декабре 2019 года
 
Intel хочет устранить AMD, чтобы стать монополистом на рынке настольных CPU

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 / 1
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (6)

Статистика