Intel рассказала о Nehalem

Логотип IntelВчера первые лица компании Intel рассказали о планах касательно своих текущих разработок. Как известно, на этот год назначен выход новой процессорной архитектуры Nehalem. Ранее мы уже писали о ней в нашей статье "Процессорные архитектуры ближайшего будущего", а теперь стало известно несколько новых подробностей.

Число процессорных ядер составит от 2 до 8. Судя по всему, в ближайшем будущем одноядерных решений для настольных и серверных систем в арсенале Intel не останется. Помимо этого будет увеличен размер буфера, куда помещаются команды из L1-кэша перед тем, как они будут декодированы. Это позволит поднять производительность в 64-битном режиме работы в сравнении с текущими процессорами Core 2.

Подтвердилась информация и о возрождении технологии логической многопроцессорности (Simultaneous Multi-Threading), ранее применявшейся в чипах Pentium 4/D и известной как HyperThreading.

Произойдут серьезные изменения в подсистеме кэша. Если сейчас используется разделяемая кэш-память второго уровня, то у Nehalem разделяемым будет уже L3-кэш, подобно чипам AMD Phenom. При этом размер кэша первого уровня останется неизменным: 32 Кбайт для инструкций и 32 Кбайт для данных. Каждое ядро будет иметь по 256 Кбайт L2-кэша. Общий объем L3-кэша достигнет внушительных 8 Мбайт. Кэш-память будет инклюзивной, то есть в каждом более высоком уровне будут продублированы данные из нижних. Помимо этого будет добавлен второй блок предсказания ветвлений с целью повышения эффективности. Появится и второй TLB-буфер, что повысит эффективность работы с памятью.

Как и ожидалось, Intel откажется от системной шины, применяемой сегодня в ее современных процессорах. Хотя сейчас она довольно неплохо разогнана (до 1600 МГц), а в серверном сегменте компания добилась возможности подключения каждого процессора по отдельному каналу к чипсету, новая шина QPI (QuickPath Interconnect) позволит еще больше увеличить скорость и снизить задержки при доступе.

QPI по своей архитектуре напоминает HyperTransport, что используется AMD уже около 5 лет. Это хорошо масштабируемая низколатентная шина, построенная по принципу точка-точка. Каждый процессор будет содержать два линка QPI при максимальной пропускной способности каждого 25.6 Гбит/с.

Как можно заметить по вышеприведенному слайду, подобная схема позволит строить более эффективные двухпроцессорные системы. Причем, в отличие от многопроцессорной платформы AMD, где с северным мостом связывается только один ЦП, у Intel это смогут делать оба чипа. Правда, пока не ясно, по каким принципам будет организована схема подключения четырех и более процессоров. С этой целью CPU AMD Opteron серии 800/8000 оснащены тремя линками HyperTransport (для поддержания связи с двумя соседними чипами и серверным мостом).

Еще одно значительное нововведение Nehalem — встроенный контроллер памяти. О нем было известно уже давно, но сейчас о его возможностях было рассказано больше. Так число каналов в контроллере может составлять от 1 до 3. Первоначально будет поддерживаться память DDR3-800/1066/1333. В будущем, вероятно, эти значения будут увеличены. Серверные варианты Nehalem смогут работать с регистровыми модулями.

В целом контроллер памяти, также как и некоторые вышеописанные нововведения копируют уже сделанные разработки AMD. С другой стороны, даже без них современные Intel Core 2 Duo обходят решения второго производителя процессоров во многих приложениях. Даже как-то страшно подумать, что будет, если достоинства чипов AMD K8/K10 скомпоновать вместе с обновленной архитектурой Core. Впрочем, это мы узнаем уже в конце этого года — именно тогда запланирован анонс новых чипов.

И несколько слов о процессорах Sandy Bridge. Это представители архитектуры Gesher, которая в 2010 году должна будет придти на смену Nehalem. Ожидается, что они будут поддерживать расширенный набор дополнительных векторных команд. Они станут дальнейшим развитием инструкций SSE4.2. При этом будет увеличена разрядность регистров с 128 до 256 бит. Также ожидается поддержка исполнения трехоперандных инструкций.

К сожалению, о частотном потенциале процессоров Intel нового поколения пока ничего неизвестно. Впрочем, через какое-то время мы определенно узнаем и эту информацию.

Теги: AMD, DDR3, Intel, Phenom

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
У него – 27-дюймовым 5K-экран, 18-ядерный CPU, 128 Гбайт DDR4 и Radeon Pro Vega
 
Synaptics сделала экранный сканер отпечатков, технологию протестирует китайская Vivo
 
Smart Scheduler позволяет согласовать график бесед
 
Популярный в 90-х мессенджер прекратил существование
 
Apple Watch спасли 50-летнего Скотта Киллиана, который по документам был здоров
 
Сайтов с поддельными новостями и иностранной пропагандой станет меньше
 
В продажу новых флагман Samsung поступит уже в середине марта
 
Поддержка прекратится с 1 марта 2018 года, разработчиков переключат на ARCore

10 лучших браузеров на iPhone
Обзор 10 основных и самых популярных браузеров для iOS
17 декабря 2017 /
Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Как вы блокируете смартфон?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика