AMD выпустила мобильную платформу Puma

Логотип AMDКомпания AMD представила свою новую платформу Puma. Это мобильная платформа третьего поколения будет включать процессор AMD на ядре Griffin и набор системной логики RS780M. Первая информация об этой платформе появилась уже в апреле минувшего года. Правда, тогда было известно лишь, что в качестве CPU она будет использовать тогда еще находившийся в разработке процессор Griffin. Puma - это первая полноценная мобильная платформа компании и ее спецификации гораздо сильнее, чем у предшественников. Для того чтобы получить возможность маркироваться как построенные на платформе Puma, ноутбуки должны поставляться с процессором на ядре Griffin, чипсетом RS780M и Wi-Fi адаптером, а также как вариант с отдельной графической картой. В своих требованиях, AMD несколько более гибка по отношению к производителям, нежели Intel со своей платформой Centrino, оставляя им возможность самостоятельно выбирать поставщика беспроводного адаптера (в Centrino – только производства Intel).

В настоящее время чип AMD Griffin, официально именуемый как Turion Ultra, поставляется лишь в двухъядерном исполнении. И хотя технологически добавление еще двух ядер вполне возможно, пока компания не озвучивала планов их производства. В настоящее время этот процессор использует 1 Мбайт L2-кэша и поддерживает память DDR2-667/800 SO-DIMM до 8 Гбайт. Этот процессор также совместим с обновленными спецификациями HyperTransport 3.0.

Набор системной логики RS780M в свою очередь включает встроенный графический контроллер поддерживающий DirectX 10. Эта встроенная графика, по словам представителей AMD, в пять раз быстрее Intel X3100 IGP и в дополнение к этому поддерживает HDMI и HDCP + Audio через Universal Video Decoder. В этом чипсете также встроена поддержка двух экранов. Puma будет поддерживать DisplayPort, впрочем, выбор включать ее в ноутбук или нет, это решение производителя. Для экономии энергии, система без перезагрузки будет переключаться с внешней карты на встроенную и на оборот. Впрочем, эту технологию, окрещенную PowerXpress, можно при желании отключить.

Компания AMD рассчитывает, что системы на Puma начнут поставляться в магазины уже в конце второго квартала. Эти лэптопы, как ожидается будут продаваться в ценовом диапазоне от $699 до $2500. Эксперты считают, что если платформа действительно окажется столь замечательной, как обещает компания, и выход решений на ней не будет задержан, то у AMD появляется неплохой шанс вернуться в "большую игру" и начать погоню за ушедшей в отрыв Intel.

Теги: AMD

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
 
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
 
Интересную метрику предложила TitleMax
 
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
 
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
 
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
 
Стоимость гаджета составит $200

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика