Intel представила процессоры Haswell

Логотип IntelIntel официально представила топовые процессоры с архитектурой Haswell. Компания анонсировала 12 настольных и 10 портативных моделей чипов Core четвертого поколения. Все они относятся к сериям Core i5 и Core i7. Процессоры Core i3, Pentium и Celeron нового поколения будут представлены позднее.

Производительность Haswell по сравнению с предыдущим поколением Ivy Bridge возросла незначительно. По данному показателю Intel уже давно опережает AMD, поэтому играть в «царя горы» нет нужды. В Haswell значительно оптимизировано энергопотребление. Компания обещает, что время автономной работы лэптопов с данными чипами автоматически увеличится на треть по сравнению с ноутбуками на базе Ivy Bridge при равной емкости аккумулятора.

Intel Haswell

Haswell выпускаются по 22-нм процессу. В следующем году компания выпустит Broadwell по 14-нм нормам.

Производительность встроенной графики Intel

Именно 22-нм процесс позволил сократить потребление энергии. Haswell – первая архитектура сделанная для данных норм. Ivy Bridge также выпускались по 22-нм процессу, но являлись масштабированными Sandy Bridge. Кроме того, значительный прирост экономичности обеспечил режим «активного покоя», при котором система может отправлять и получать данные, не «пробуждая» CPU и GPU. Иначе говоря, теперь большее число операций делается без вывода процессора на полную мощность.

Новое поколение Intel HD Graphics

Снижение энергопотребления позволит партнерам Intel использовать ее процессоры в большем числе устройств. В частности должны возрасти потребительские качества планшетов на базе Haswell.

GPU, встроенный в Haswell стал быстрее своих предшественников. Он поддерживает DirectX 11.1, OpenCL 1.2 и OpenGL 4.1. Также реализована поддержка DisplayPort 1.2, что означает возможность передачи картинки разрешением 4K.

Новая графика Iris (Graphics HD 5000) в два раза быстрее Intel Graphics HD 4000. Однако ее прелести смогут прочувствовать только владельцы лэптопов и топовых ультрабуков, так как GPU увеличивает потребление энергии процессором практически вдвое.

Чипсеты Intel серии 8

Вместе с процессорами Haswell Intel анонсировала и чипсеты 8-ой серии. Они поддерживают до 14 портов USB и до 6 SATA, как и 7-ая серия. Однако в восьмой появляется поддержка еще 6 USB 3.0. Кстати, теперь все USB реализованы через контроллеры xHCI, что позволяет снизит энергопотребление. Чипсет поддерживает только PCI Express версии 2.0. Контроллер версии 3.0 реализован в самом процессори.

Процессоры Intel Haswell

Всего Intel анонсировала шесть Core i7. При чем пять из них имеют один номер модели i7-4770, но отличаются друг от друга частотой и TDP. Так i7-4770R имеет 6 Мбайт кэша третьего уровня против 8 Мбайт у i7-4770K. Кроме того, последний поддерживает vPro, TXT, VT-d и SIPP.

Большинство суффиксов у Haswell такие же, как у Ivy Bridge. T обозначает модели с пониженным энергопотреблнием, S — средний уровень, К — разблокированный множитель, отсутствие суффикса означает повышенную частоту и TDP. Новый суффикс R указывает на наличие наиболее мощного графического ускорителя. Интересно, что i7-4770R выпускается в формате BGA, то есть не будет продаваться отдельно, а только встраиваться в материнские платы. Наконец последний Core i7-4765T обладает самым маленьким TDP в 35 Вт.

В Core i5 в отличие от Core i7 отсутствует поддержка Hyper-Threading а объем кэша третьего уровня не превышает 6 Мбайт. Также в линейке Core i5 нет процессоров с мощной графикой (суффикс R) и 35-ваттным TDP.

В мобильном сегменте все представленные процессоры относятся к линейке Core i7. Суффиксы MX и MQ означают установку графики HD 4600, а HQ — Iris Pro 5200.

Источник: Ars Technica

Теги: Intel, процессоры, чипсеты

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Смартфонами Galaxy довольны 85% пользователей, iPhone – 65%
 
Сумма сделки не называется
 
Теперь ленту можно разнообразить тематическими фотографиями
 
Сканер отпечатков разместится рядом с основной камерой
 
Рекламные письма являются лучшим средством возврата инвестиций
 
iOS понижает частоту процессора, если аккумулятор потерял емкость
 
Как и Xeon процессоры получили драгоценный брендинг
 
Компания долгое время хранила молчание в этой отрасли

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика