Команда ученых из Калифорнийского технологического института разработала механизмы самовосстановления для электронных микросхем. Они проводили опыты с небольшими усилителями. Образцы повреждались лазерами, но технология, использованная при изготовлении микросхем, позволяла им самовосстанавливаться за достаточно короткое время.
До сих пор даже единственная ошибка в микросхеме выводила ее из строя. Суть технологии состоит в том, что микросхема снабжается достаточно большим количеством датчиков, которые отслеживают показатели температуры, напряжения питания и силы токи. Информация поступает на управляющий процессор, который является «мозгом» усилителя. Он и определяет, как организовать прохождение электрического сигнала, чтобы в случае повреждения сохранить работоспособность.
В «мозг» не заложены алгоритмы, которые позволяют разыгрывать разные сценарии. Он анализирует данные от датчиков и на основании этой информации выбирает решение для поставленной задачи.
Ученые экспериментировали с 20 различными микросхемами и пришли к выводу, что наибольшего эффекта им удалось добиться именно с усилителями. Самовосстанавливающиеся микроусилители потребляют в 1,5 раза больше энергии, но при этом является наиболее предсказуемыми в плане производительности и стабильности работы.
Команда из Калифорнии работает с усилителями для волн миллиметрового диапазона. В будущем самовосстанавливающиеся микросхемы могут найти применения в различных областях связи и сканирования.