NASA, Intel и SGI планируют увеличить быстродействие космического суперкомпьютера

Логотип IntelСогласно положениям соглашения Space Act, NASA в тесном взаимодействии с компаниями Intel и SGI планирует нарастить вычислительную мощность системы NASA Advanced Supercomputing (NAS), установленной в исследовательском центре Эймса в Моффет-Филд, шт. Калифорния. Центр Эймса, корпорация Intel и компания SGI будут вести совместные работы над проектом, получившим название Pleiades ("Плеяды"); в рамках этого сотрудничества планируется к 2009 году создать вычислительную систему с пиковой производительностью 1 Петафлопс (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду), а к 2012 году – систему с пиковой производительностью 10 Петафлопс.

"Столь грандиозный прирост производительности поможет удовлетворить возрастающие потребности NASA в дополнительных компьютерных мощностях и позволит получить вычислительные ресурсы и возможности, необходимые для осуществления будущих миссий, – заявил директор центра Эймса Пит Ворден (S. Pete Worden). – Дополнительная вычислительная производительность станет фундаментом для выдающихся научных открытий".

"На протяжении всей своей истории NASA ищет ответы на самые важные вопросы, касающиеся человечества, Земли и других пока еще не исследованных миров, – отметил Роберт Эвальд (Robert Ewald), главный исполнительный директор компании SGI. – Мы рады принять участие в этом проекте. Уникальные системы, создаваемые компанией SGI на базе новейших многоядерных процессоров Intel, станут платформой для многообещающих исследований, которые будут иметь огромное значение для человечества. Данный проект очень важен для каждого жителя нашей планеты".

Основы для этого сотрудничества были заложены в 2004 году с развертыванием системы Columbia ("Колумбия"), обеспечившей десятикратный прирост производительности суперкомпьютера космического агентства. Будущие миссии NASA потребуют дополнительных вычислительных ресурсов для постоянного повышения точности моделирования и проведения теоретических расчетов. К 2009 году благодаря проекту Pleiades NASA планирует увеличить вычислительную мощность в 16 раз, а к 2012 г. – еще в десять.

"Корпорация Intel очень рада тому обстоятельству, что ей вместе с компанией SGI представилась возможность внести вклад в расширение научных исследований NASA, – подчеркнула Дайана Брайант (Diane M. Bryant), вице-президент подразделения Digital Enterprise Group и генеральный менеджер подразделений Server Platforms Group корпорации Intel. – Системы, подобные Pleiades, потрясают воображение и задают новые ориентиры в исследованиях Земли, космического пространства и других миров. Мы уже достигли производительности, казавшейся раньше невероятной, и с этой вершины нам открываются огромные возможности для суперкомпьютеров".

Теги: Intel

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
40% владельцев смартфонов с Windows 10 останутся без обновления
 
От нового алгоритма выиграют авторитетные издания
 
Компания собирается использовать их в Apple Watch 3
 
Uber анонсировал амбициозные планы для больших городов
 
В недрах компании уже сформирована команда для работы над проектом
 
Galaxy Note 8 может быть абсолютно плоским и с двойной камерой
 
Проект не является частью холдинга Alphabet
 
Обновление совместимо только с Lumia 550, 640/640 XL, 650 и 950/950 XL

Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 / 1
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 9
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)

Статистика