В январе 2008 года корпорация Intel представила свой первый набор модульных серверных компоновочных блоков, тем самым положив начало программе поддержки спецификаций серверов, представленной в июле минувшего года организацией ServerSystemsInfrastructure (SSI). Используя эти модульные компоновочные блоки для серверов, системные интеграторы могут прекрасно сочетать возможности проведения вычислений, работы в сети и хранения данных в одной системе, предназначенной для компаний малого и среднего бизнеса, отлично согласующейся с предъявляемыми ими требованиями к простоте и гибкости ИТ-инфраструктуры, а также невысокой стоимости.
Модульные серверные компоновочные блоки Intel предназначены для создания модульных или объединенных серверных систем и сочетают в себе вычислительные и сетевые возможности, а также функциональность, необходимую для хранения данных, в одном техническом решении. Возможность поддержки от одного до шести вычислительных серверных узлов и до 14 жестких дисков для хранения информации позволяет масштабировать серверную систему для обеспечения соответствия требованиям к росту бизнеса и бюджету. Кроме того, благодаря применению систем хранения данных с общим доступом и виртуальных жестких дисков, системные ресурсы используются более рационально, что позволяет довести до максимума производительность сервера и оптимизировать его энергоэффективность.
В число дополнительных преимуществ входят упрощенное обслуживание, легкость использования единой полнофункциональной системы и поддержка компонентов с возможностью «горячей» замены для обеспечения работоспособности системы в дружественной для пользователя манере – без сложных переплетений кабелей и использования хитроумных инструментов. Управление системой также упрощено благодаря графическому пользовательскому интерфейсу с эффектом виртуального присутствия, позволяющему ИТ-администратору входить в систему под своей учетной записью и настраивать ее, как если бы он физически находился рядом с ней. Более того, поскольку данное устройство представляет собой полнофункциональную серверную систему, компании малого и среднего бизнеса могут совместно работать со своими ИТ-партнерами при настройке прошедших отраслевое тестирование компонентов и решений на уровнях вычислительной модели, корпуса и управляющего ПО.
Технология IntelMulti-Flex Multi-Flex
Технология Intel Multi-Flex представляет собой набор стандартов для управления информацией и ее хранения, разработанных для упрощения эксплуатации, снижения стоимости и увеличения гибкости настройки системы. Ниже приведен список стандартов:
- эффект виртуального присутствия;
- возможность виртуальной разметки объема данных для хранения;
- автоматическое управление хранением информации;
- проактивный механизм защиты от сбоев в работе жестких дисков;
- возможность полной и частичной "горячей" замены вышедших из строя деталей;
- контрользарядабатарей;
- адаптивная кэш-память с обратной записью;
- единая система входа под учетной записью;
- поддержка макетов распределения ресурсов;
- объединенная сеть хранения данных;
- безопасная транспортировка систем хранения данных;
- централизованное ведение журналов событий и учета системных ресурсов;
- расширение томов в реальном времени;
- внеполосноеуправлениесистемой;
- диагностика;
- обширная общая информация;
- интегрированная система управления коммутаторами;
- одновременная установка обновлений для встроенного ПО устройств.
Отраслевые спецификации организации ServerSystemsInfrastructure (SSI) для модульных серверных платформ
Спецификации для модульных серверов были разработаны организацией ServerSystemsInfrastructure (SSI) – внутриотраслевым объединением, насчитывающим более 185 членов. Спецификации для модульных серверов предназначены для упрощения разработки новой продукции и сокращения ее стоимости. Они представляют собой руководство по разработке, позволяющее создателям серверов совершенствовать соответствующие друг другу и взаимодействующие компоновочные блоки на уровнях blade-модулей, корпуса и управляющего ПО. Современные спецификации основываются на предыдущих разработках SSI, в число которых входят энергоэффективные источники питания и оптимизированные форм-факторы системных плат для серверов типа пьедестал и серверов для монтажа в стойку. Все спецификации серверов, разработанные SSI, находятся в свободном доступе.