Российские операторы с подачи Федеральной антимонопольной службы могут получить право оказания универсальных услуг связи. Сейчас согласно закону к таковой относится таксофонная связь и доступ в Интернет из пунктов коллективного доступа. Для получения права проводятся конкурсы раз в пять лет, а убытки работы возмещаются из резерва, состоящего из взноса операторов (1.2% выручки).
В прошлом году у резерва возник дисбаланс – наблюдались доходы в 12.3 миллиарда рублей при расходах в 12.8 миллиарда рублей. Начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг считает, что предложение ведомства не обременительно для бюджета, так как универсальные услуги будут предоставляться лишь там, где они действительно необходимы. Все-таки зачастую в отдаленных населенных пунктах дешевле устанавливать сотовую сеть, а не прокладывать кабель.
В настоящее время предложение передано на рассмотрение в Минкомсвязи. Пока универсальные услуги связи доступны только фиксированным операторам. Однако их низкоприбыльные таксофоны не отвечают современным возможностям телекоммуникационной отрасли, поэтому требуются изменение структуры участвующих компаний за счет сотовых операторов.