Закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» с прошлой пятницы заработал с критичной для IT-компаний поправкой. Всего внесен примерно десяток полезных изменений, позволяющих заметно упростить прием на работу иностранных специалистов.
Скажем, если для обычного иностранного рабочего виза действует на срок трудового договора, но не более чем на год, то для высококвалифицированных специалистов срок расширен до трех лет. Причем виза по сути становится многоразовой, так как может быть продлена на такой же срок. В качестве места пребывания иностранца отныне может быть не только жилое помещение, но и непосредственно его предприятие-работодатель. Ведущие российские IT-компании отозвались о поправках крайне положительно.
Как оказалось, на российском рынке не хватает специалистов для удовлетворения всех нужд, поэтому иностранные квалифицированные кадры видятся наилучшим решением. Вплоть до настоящего времени компаниях приходилось тратить значительное время и прилагать немало усилий, чтобы привлечь работников из-за границы. Представитель компании «Ситроникс» отметил, что по некоторым должностям у россиян просто отсутствует необходимый опыт.