Nokia Siemens Networks, Ericsson, Huawei, ZTE и Alcatel Lucent представили свою методики определения национального статуса поставщика телекоммуникационного оборудования. Предложение направлено Минкомсвязи.
Оно стало ответом на проект, разработанный осенью прошлого года Минпромторгом и Минэкономразвития. По нему телекоммуникационное оборудование может считаться отечественным, в зависимости от его локализации – доли российских комплектующих, материалов и труда в себестоимости. При этом на статус отечественного производителя могли претендовать только российские резиденты, которые обладают исключительными правами на оборудование и программное обеспечение.
Иностранные компании считают, что при расчете степени локализации следует учитывать не только затраты на непосредственно производство оборудования, но и стоимость разработок и исследований. Ведь на комплектующие и материалы приходится около 15% стоимость оборудования. Затраты на разработку намного выше.
В Минэкономразвития соглашаются с доводами поставщиков, но при этом считают, что нужно разделять непосредственно разработку и дополнительные сервисы, например, техобслуживание.
Статус отечественного производителя важен для компаний, так как он является дополнительным плюсом при рассмотрении заявок в рамках конкурсов при определении поставщика оборудования для госкомпаний.