Коррупция в сфере IT в России достигла угрожающих масштабов

Россия на протяжении всей своей истории была известна как страна с процветающей коррупцией. Недаром когда русского писателя Карамзина попросили охарактеризовать страну одним словом, он сказал «Ворують!».

После развала СССР злоупотребления во власти вышли на качественно новый уровень. Особенно крупных масштабов они достигли в сфере высоких технологий. Это и неудивительно, если учесть, что при расчете стоимости нематериальных продуктов имеется гораздо больше возможностей для маневра, чем материальных. По словам президента компании Cognitive Technologies Ольги Усковой, откаты за государственные контракты в 2010 году достигли просто фантастических размеров – до 75%. Виновниками такого положения дел Ускова считает бывшего главу Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологий) Владимира Матюхина, а также его заместителя Евгения Караваешникова, который также недавно подал в отставку.

Сам Матюхин все обвинения в свой адрес отвергает. По его словам, никаких откатов, а тем более в таких количествах, не существует, а такие обвинения нужно подтверждать фактами.

А факты, хоть и косвенные, но существуют. Достаточно вспомнить случай 2008 года, года в результате аукциона госконтракт, оцененный первоначально в 40 миллионов рублей, выиграла одна организация (стоимость своих услуг она оценила в 15 миллионов), а потом был объявлен повторный аукцион со слегка измененным названием, его выиграла другая организация (запросившая 30 миллионов рублей), а первую компанию Росинформтехнологии обвинили в некачественном исполнении работ и потребовали вернуть аванс. Тем не менее, независимая экспертиза установила, что качество выполнения полностью соответствует стандартам.

Теги: Россия

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Марго#10 0
Читаю дату выхода статьи - 2010 год, а сейчас по-моему только хуже (((. В прошлом году ребята с нашего потока пытались устроиться на одну фирму, которая оказалась однодневкой (типа работали по госконтрактам, а на самом деле не работали, а "приходовали" государственные деньги). Называется Тимидеа групп, еще в прессе писали много о них, когда разоблачили эту аферу. Так вот сейчас сама нахожусь в поиске работы и буквально на днях натыкаюсь на эту фирму, только они одну буковку в названии поменяли. Теперь они ТимидеЯ. Думала - совпадение. Оказалось, нет. Учредители те же. Стало грустно до слез ((
Ответить 
 
Shiro#20 2
А что тут удивительного? это старо как мир, что в царской России что при советах что сейчас, просто раньше это было незаконно а теперь это типа бизнес где всем управляют манагеры =) Смысл в том что раньше всё было так же просто название сменилось и часть стала легально... А так это сейчас ещё хуже просто часть открыли + лазейки в законах, не запрещено значит разрешено...
Ответить 

Последние новости

 
Смартфон получит смещенную в сторону камеру с четырьмя объективами
 
Глава Яндекса проводит большую часть времени в Израиле и выбрал преемника
 
Статусы разбавят рекламой как Истории в Instagram
 
Теперь пользователи Android могут стать анонимами
 
Бета-версия Android Q больше недоступна пользователям Huawei
 
Базовую версию игры можно получить бесплатно до 28 мая
 
Amazon будет анализировать изменения в голосе пользователей
 
Оно создает пустые копии папок и не позволяет регулировать яркость

Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 /
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 5
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)

Статистика