Госдума окончательно приняла поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывающие операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить в течение полугода весь трафик пользователей. В частности, текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки и видео.
Также операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года. Сейчас операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения и только шесть месяцев.
Компании должны будут начать собирать информацию о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля 2016 года, а содержание переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года.
Новые поправки являются частью «антитеррористического пакета» депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова. Интернет-компании ими не довольны, так как внедрение системы хранения данных потребует существенных финансовых затрат. Например, Mail.ru Group оценивает свои разовые капитальные затраты на реализацию проекта в $1,2–2 миллиарда, что примерно в 3 раза выше годовой выручки компании.