Сотовые операторы объявили войну разблокировке телефонов

Американские сотовые операторы готовят войну против покупателей и фирм, скупающих так называемые "prepaid" телефоны, а затем перепродающих. Среди тех, кто выйдет на тропу войны один из крупнейших продавцов "безконтрактных" телефонов в США, TracFone Wireless, а также такие компании как AT&T, Nokia, Virgin Mobile USA и Motorola.

Традиционно в США и Европе широко практикуется продажа дешевых мобильных телефонов без подписания соответствующего контракта на обслуживание телефона данным оператором. Как правило, в стоимость этих сотовых уже включены минуты разговора. После того, как они выговорены, его владелец покупает карту экспресс-оплаты и пополняет с ее помощью счет. Здесь все вроде бы достаточно прозрачно, но дело в том, что такие "безконтрактные" телефоны ориентированы в первую очередь на новых клиентов и малообеспеченных людей, а это значит, что цены на такие телефоны должны быть действительно низкими. И сотовые операторы зачастую существенно занижают стоимость таких устройств, рассчитывая "отбить" эти финансовые потери через тарифы на разговоры. Для того, чтобы несознательные пользователи не ушли к другому оператору используется блокировка сотового на работу лишь с этой компанией.

Вроде бы все лазейки прикрыты так, что не подкопаешься. Но дело в том, что умельцы давно освоили нехитрые манипуляции с программным обеспечением телефонов, после которых блокировка на одного оператора снимается. У таких сотовых, как правило, уже нет легальной жизни в самой стране (хотя есть и исключения), но они прекрасно перепродаются за рубеж и там уже подключаются к местным операторам. Стоит отметить, что большая часть из этих телефонов оседает в слаборазвитых странах и государствах, некогда входивших в Варшавский блок.

Такая практика в последнее время приобрела угрожающие масштабы. В операциях разблокировки уже участвуют не только индивиды, но и целые фирмы, поставившие подобный экспорт дешевых телефонов на поток. По некоторым оценкам, это может ежегодно стоить сотовым операторам и производителям телефонов десятки миллионов долларов. Вполне ожидаемо, что компании TracFone Wireless, AT&T, Nokia, Virgin Mobile USA и Motorola, не намеренные мириться с таким положением вещей (во всяком случае на рынке США), инициировали судебные разбирательства против торговцев взломанными телефонами. Только одна TracFone Wireles подала в суд 39 исковых заявлений и это только начало.

Впрочем, здесь есть и свои "подводные камни", иначе с такой практикой перепродажи телефонов удалось бы уже давно покончить. Дело в том, что достаточно сложно инкриминировать взломщику совершение преступления – ведь модифицировать свой телефон не запрещено. Именно на это и ссылаются адвокаты онлайн торговых ресурсов, которые покупают телефоны со скидкой в торговых сетях Wal-Mart, CVS и Target, а затем продают их уже только разблокированными. Суд может запретить заниматься этим впредь и уже на повтором нарушении продавцу можно инкриминировать игнорирование постановления суда.

Такой прецедент уже существует. В мае 27 летний Мухаммед Мубашир (Muhammed Mubashir) был признан виновным в несоблюдении постановления суда о прекращении торговли разблокированными телефонами компании Virgin Mobile. За ослушание ему грозит тюремное заключение. По сведениям TracFones он также активно продавал и ее телефоны, и в частности отправлял их в Гонконг. Таким образом, он продал более 9000 "мобильников" от оператора TracFones. На 22 августа запланировано последнее заседание суда, в ходе которого будет принято решение о мере пресечения. Охота на таких не чистых на руку торговцев может сказаться и на поставках "серых" телефонах в страны СНГ.

Теги: Motorola, Nokia

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Экран займет 90% передней панели, но соотношение сторон не изменится
 
LG G7 будет сканировать радужку и следить за изменением размера зрачка
 
Shazam интегрируют в iTunes
 
Платный сервис от YouTube составит конкуренцию Spotify и Apple Music
 
Браузер Microsoft пользуется популярностью в Google Play
 
Он заполнен гелием и работает со скоростью 7200 оборотов в минуту
 
Qualcomm упростила Snapdragon 835 для устройств на базе Windows 10 ARM
 
NVIDIA представила самую мощную потребительскую видеокарту на GPU Volta

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика