Вчера на ежегодном собрании компании Nokia, ее генеральный исполнительный директор Олли-Пекка Калласву (Olli-Pekka Kallasvuo) озвучил план по преобразованию бизнес-модели финского гиганта, что сделает его "более похожим на интернет-компанию". "Наша цель действовать не как традиционный производитель, а больше как интернет-компания". По его мнению, такие компании как Apple, Google и Microsoft не традиционные конкуренты для Nokia, но они являются крупными силами, на которые нужно оглядываться.
Это уже не первое подобное заявление приступившего к своим обязанностям в 2006 году главы Nokia. Еще в феврале выступая на Mobile World Congress господин Калласву объявил о планах компании изменить подход к Интернету. А еще в прошлом июне, в результате реорганизации компании, было выделено новое подразделение "Сервисы и ПО". При этом Nokia уже достаточно давно поддерживает ориентированные на глобальную сеть продукты и сервисы, как, например, фото-обменный ресурс Ovi, магазин Nokia Music, приложения Share Online, Nokia Maps и фирменное интернет-радио.
Предвидя возможные колебания стоимости акций на рынке, вызванных спекулятивными тенденциями, и с целью повысить стабильность компании, глава Nokia объявил о планах выкупить крупный пакет акций (до 370 миллионов акций) у их держателей. Аналитики в целом позитивно оценили этот шаг, хотя есть и те, кто считает, что лидер рынка мобильных телефонов ввязался в чересчур амбициозную авантюру, из-за того, что высшее руководство пребывает в эйфории от успехов компании, не осознавая все риски. Впрочем, очевидно, что рынок сотовых телефонов стал уже тесным даже для ведущих игроков и бурного роста в этой сфере ожидать не приходится. Так в свое время из этого бизнеса ушла Siemens, а теперь об этом серьезно подумывает Motorola, которая уже выделила мобильное подразделение из компании и ищет того, кто купил бы его.