Microsoft и Yahoo опять договариваются

Логотипы Microsoft и YahooВ воскресенье софтверный гигант сделал новое предложение руководству Yahoo, согласно которому обе компании объединяться, но при этом о поглощении всех активов второй в мире интернет-компании речь не идет. Таким образом, можно говорить о новом витке в отношениях в этих непримиримых соперников и потенциальных супругов.

О начале новых переговоров стало известно лишь через день, после того как миллиардер Карл Икан (Carl Icahn), являющийся крупным держателем акций Yahoo, объявил о намерении "свалить" нынешний совет директоров компании на следующем собрании акционеров, которое пройдет 3 июля. Господин Икан считает, что отказывать Microsoft не стоило, и выступил с предложением инициировать новые переговоры. И новое предложение, если оно будет принято советом директоров, позволит и "волкам заморить червячка" и "не распугать овец". Согласно официальному заявлению представителей Microsoft, компания не намерена производить полное поглощение Yahoo, а ведь именно против этого и выступали руководители интернет-компании. Тем более что многие акционеры оказались недовольны срывом сделки – сразу же после этого известия стоимость акций компании существенно снизилась.

Впрочем, в штабе самого софтверного гиганта далеко не все полны оптимизмом по поводу успешного исхода нового раунда переговоров. Более того, официальные лица Microsoft подчеркивают, что "не гарантируют что-либо". Вариантов развития событий в принципе не много. По первому, если Yahoo примет предложение Microsoft, то при сохранении независимости (хотя бы временной), первая приобретет мощного союзника, который обеспечит ее рекламой для распространения через ее ресурсы. Этот шаг софтверного гиганта, очевидно, направлен против Google, которая недавно заключила соглашение о сотрудничестве с Yahoo. Все это не может не пугать Microsoft, и так серьезно отстающую от поискового гиганта и теперь рискующую окончательно потерять шансы составить ему серьезную конкуренцию. Вариант, когда Yahoo все же откажется и, скорее всего, пойдет в объятия Google, тоже нельзя списывать со счетов. Однако не стоит забывать, что эти компании являются прямыми конкурентами и, хотя их цели по вытеснению Microsoft на краткосрочную перспективу могут и совпасть, в будущем союзникам придется либо разводиться, либо идти на уступки. А Google, имея столь сильные позиции на многих рынках, вряд ли отдаст эту вотчину хромающей на обе ноги Yahoo. Поэтому с точки зрения стратегического прогнозирования этот союз менее благоприятен для последней, чем сотрудничество с Microsoft.

Остается также и вероятность поглощения софтверным гигантом всей Yahoo целиком. Эксперты не исключают такого развития событий, в том случае если инициатива Карла Икана найдет поддержку среди других акционеров. В пользу такого варианта говорит и то, что господин Икан считает, что простого сотрудничества с Microsoft для возрождения Yahoo недостаточно. Согласно некоторым источникам он является сторонником полного поглощения этой интернет-компании софтверным гигантом. Впрочем, не стоит исключать, что Microsoft перешла к плану №2, согласно которому игра в "плохого и хорошего полицейского" может принести больше пользы, чем попытка фронтального штурма. И руководству Yahoo придется считаться с этим при принятии своего решения по предложению софтверного гиганта. Обеспокоенные акционеры, чьи опасения только усиливаются от обвинений Икана совета директоров в попытке закопать компанию, наверняка будут более лояльно относиться к достаточно нейтральному предложению Microsoft. В случае же сохранения жесткой позиции директоров, настроения среди акционеров могут измениться с пассивного порицания на открыто оппозиционные. В этом случае Карл Икан будет иметь неплохие шансы сместить высшее руководство компании.

Как бы не развивались события в дальнейшем, очевидно, что Microsoft слукавила, поспешив отказаться от покупки Yahoo. Бесспорно, ее эта сделка чрезвычайно интересует, и "уход" был скорее обманным маневром, необходимым для перестроения боевых редутов в соответствии с оптимальной тактикой наступления.

Теги: Microsoft

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Он имеет потрясающую четкость в 803 ppi
 
За три месяца доля Android 8.0 Oreo достигла всего 0,5%
 
Компьютер стал наиболее мощным в семействе Mac
 
Смартфонами Galaxy довольны 85% пользователей, iPhone – 65%
 
Его получили пять ведущих производителей смартфонов
 
Теперь ленту можно разнообразить тематическими фотографиями
 
Их можно будет оформить на приложения и контент
 
Рекламные письма являются лучшим средством возврата инвестиций

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика