Yahoo отказала Microsoft в последний раз

В субботу Yahoo отвергла предложение о покупке со стороны Microsoft, и тем самым, по сути, оставила перед софтверным гигантом два варианта: штурм и отступление. Ранее представители Microsoft уже отмечали, что в том случае, если до начала этой недели им не удастся заручиться поддержкой совета директоров игрока №2 на поисковом рынке по вопросу поглощения этой компании, софтверный гигант перейдет к активным действиям.

Правда тогда же была сделана и оговорка о том, что будет рассмотрены все варианты вплоть до отказа от этой сделки в пользу других альтернатив. Но уже неоднократно руководство Microsoft подчеркивало, что для покупки Yahoo использует все доступные ей средства, а потому говорить о том, что софтверный гигант сдается пока еще рано. Впрочем, решение директоров Yahoo показало недостаточную дипломатичность софтверного гиганта, чьи представители уже неоднократно отказывались повышать сумму предложения, подчеркивая, что считают ее справедливой. Но как говориться, правд много...

Хотя руководство Yahoo и неоднократно заявляло, что цена занижена, на самом деле инвесторы, похоже не разделяют их оптимизма. До того, как стало известно об этом предложении, цена за акцию поискового гиганта составляла немногим более $19 (1-го февраля), а уже спустя 10 дней, когда Yahoo отвергла его, цена составляла уже почти $30. И это при том, что Microsoft предложила $31 за акцию. Так что если сравнивать эту цену со стоимостью акций до шумихи с поглощением, то акционеры получают на 50% больше ее рыночной стоимости. С другой стороны, в случае срыва сделки, они потеряют те самые дополнительные 50%. Ведь очевидно, что в этом случае акции упадут в цене.

Все попытки руководства Yahoo найти заступника в лице крупнейших технологических компаний ничем не увенчались: в условиях финансового кризиса, когда нужно беспокоится о безопасности тылов, даже такие гиганты не решились на столь амбициозную сделку. Особой помощи не стоит ждать и от весьма выгодных соглашений о сотрудничестве, заключенных с Google и CNET. Хотя это и позволит компании зарабатывать больше, в краткосрочной перспективе эффект будет незаметен и в частности в борьбе с Microsoft это вряд ли поможет.

Но главной проблемой Yahoo может стать не ее безденежье или наличие средств у софтверного гиганта, а недоверие ее акционеров. Топ-менеджеры компании обещают, что ее потенциал в полную силу будет реализован к 2010 году, когда она по разным прогнозам заработает около $8.8 миллиарда за год. Но вот весьма неубедительные итоги прошлого года и отсутствие существенных сдвигов в этом, должны были насторожить держателей акций. Ведь ранее Microsoft предлагала за Yahoo гораздо больше, но тогда казалось, что она может стоить триллионы. Теперь же за нее предлагают гораздо меньше и это все равно намного выше ее рыночной стоимости. Это как раз тот случай, когда у акционеров желание покрепче сжать синицу и поспешно засунуть за пазуху может быть гораздо сильнее эстетического удовлетворения от наблюдения за полетом журавля.

Теги: Microsoft, Yahoo

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Яндекс подешевел на $1 миллиард из-за слухов о возможно сделке с монополистом
 
Он имеет процессор Snapdragon 850 и поддерживает программы для ПК
 
Huawei Mate 20 Pro по производительности уступает даже iPhone X
 
Apple запланировала мероприятие на 30 октября
 
Samsung планирует использовать оптический сканер вместо ультразвукового
 
DDR5 3200 будет производительнее DDR4 3200 в 1,36 раза
 
Из системы можно будет удалить Mail, Calendar, Movies & TV и Groove Music
 
Гаджет может получить выделенный 5G-модем от Qualcomm

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (3)

Статистика