Восточная Европа готовит свою кремневую долину?

Восточная ЕвропаНа минувшей неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США) в течение двух дней проходила конференция окрещенная "ООН встречает Web 2.0 и ICT-предпринимателей" (ICT - информационные и коммуникационные технологии), посвященная теме развития информационных технологий. И что отрадно признавать, особый интерес мировой общественности был прикован к докладам представителей стран СНГ и государств Восточной Европы, а не только к общепризнанным IT-лидерам.  

В ходе своего выступления полномочный представитель Республики Беларусь в ООН подчеркнул, что Беларусь считалась кремниевой долиной бывшего СССР, выпуская до 50% всех компьютеров и их комплектующих в тогда еще одной стране. По словам господина Рачкова, "сейчас сектор разработки ПО и IT-сервисы одни из наиболее успешных и быстро развивающихся отраслей в Беларуси". Представитель РБ также рассказал реализации инициированной с самого верха (т.е. лично президентом А.Г. Лукашенко) программы "Парк высоких технологий", подразумевающей создание в Минске зоны льготного налогообложения для компаний-производителей информационного продукта. Ранее даже высказывалось мнение, что "маленький европейский тигр" подстать своим азиатским собратьям "вырастет" именно благодаря информационным технологиям.

Со своими инициативами со стороны правительства и частного сектора, призванными привлечь к сотрудничеству таких гигантов как Microsoft, IBM, Cisco и SAP, выступили и представители Венгрии и Хорватии. Все они подчеркивали высокий уровень образования жителей, надежную поддержку государства и сравнительно невысокие производственные издержки. О большом потенциале развития IT-отрасли говорит статистика индийского высокотехнологического сектора, который в этом году, как ожидается, заработает более $50 миллиардов. И это притом, что в 2002 году IT-компании заработали в Индии около $25 миллиардов. "Очень страшно выступать после Индии", сразу же заметила представляющая Хорватию Дунья Юрица (Dunja Jurica). "Хорватия очень маленькая страна". Тем не менее, не смотря на то, что в принципе так оно и есть, в этой небольшой курортной стране насчитывается около 1300 IT-компаний, в которых занято 10000 человек (очевидно, что большая часть из них очень маленькие) и 140 телекоммуникационных компаний, чей штат насчитывает более 13000 человек. Большой плюс для Хорватии - это ее членство в ВТО. В этой стране есть два крупных разработчика ПО Geofoto и GISdata и группа компаний поменьше: Recro, IN2 и M San Group. Все остальные в среднем насчитывает по несколько человек. Среди крупнейших инвесторов в информационный сектор такие компании как IBM, Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard, Ericsson, SAP, Cisco Systems, и Siemens.

В свою очередь Венгрия тоже старается не отставать от соседей по Европе: за последние несколько лет IBM, SAP, Cisco, Getronics и индийская TaTa построили свои производственные центры. И на совместном заводе Cisco и Getronics в Будапеште теперь трудится 500 сотрудников (изначально работало лишь 110). Среди белорусских козырей господин Рачков назвал присутствие крупных компаний IBA Group и EPAM Systems, которые являются крупнейшими разработчиками ПО под заказ восточнее ФРГ. Среди их клиентов в разное время "засветились" IBM, Colgate-Palmolive, Samsung, Siemens, Alcatel, British Telecom, Ford-Union и Microsoft. К минусам Республики Беларусь безусловно относятся натянутые отношения с многими европейскими государствами и США. Негативно на имидже страны как надежного партнера сказываются периодически вводимые против госкомпаний международные санкции и не совсем прозрачные отношения с частными компаниями.

Теги: IBM, Microsoft, Samsung

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Microsoft допустила утечку за несколько недель до официального анонса
 
Капитализация Apple достигла $916 миллиарда, Microsoft - $908 миллиарда
 
Система стоимостью не менее 25 миллионов рублей будет создана к концу 2019 года
 
На GitHub уже есть версия с графиками, а Microsoft хочет сделать ее стандартной
 
Медики Липецкой области проявили халатность при публикации протоколов
 
iPhone можно будет использовать для беспроводной зарядки других устройств
 
Google форсирует переход рекламодателей на HTML5
 
Анонсирована Angry Birds AR: Isle of Pigs для iOS

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 / 1
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)

Статистика