Восточная Европа готовит свою кремневую долину?

Восточная ЕвропаНа минувшей неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США) в течение двух дней проходила конференция окрещенная "ООН встречает Web 2.0 и ICT-предпринимателей" (ICT - информационные и коммуникационные технологии), посвященная теме развития информационных технологий. И что отрадно признавать, особый интерес мировой общественности был прикован к докладам представителей стран СНГ и государств Восточной Европы, а не только к общепризнанным IT-лидерам.  

В ходе своего выступления полномочный представитель Республики Беларусь в ООН подчеркнул, что Беларусь считалась кремниевой долиной бывшего СССР, выпуская до 50% всех компьютеров и их комплектующих в тогда еще одной стране. По словам господина Рачкова, "сейчас сектор разработки ПО и IT-сервисы одни из наиболее успешных и быстро развивающихся отраслей в Беларуси". Представитель РБ также рассказал реализации инициированной с самого верха (т.е. лично президентом А.Г. Лукашенко) программы "Парк высоких технологий", подразумевающей создание в Минске зоны льготного налогообложения для компаний-производителей информационного продукта. Ранее даже высказывалось мнение, что "маленький европейский тигр" подстать своим азиатским собратьям "вырастет" именно благодаря информационным технологиям.

Со своими инициативами со стороны правительства и частного сектора, призванными привлечь к сотрудничеству таких гигантов как Microsoft, IBM, Cisco и SAP, выступили и представители Венгрии и Хорватии. Все они подчеркивали высокий уровень образования жителей, надежную поддержку государства и сравнительно невысокие производственные издержки. О большом потенциале развития IT-отрасли говорит статистика индийского высокотехнологического сектора, который в этом году, как ожидается, заработает более $50 миллиардов. И это притом, что в 2002 году IT-компании заработали в Индии около $25 миллиардов. "Очень страшно выступать после Индии", сразу же заметила представляющая Хорватию Дунья Юрица (Dunja Jurica). "Хорватия очень маленькая страна". Тем не менее, не смотря на то, что в принципе так оно и есть, в этой небольшой курортной стране насчитывается около 1300 IT-компаний, в которых занято 10000 человек (очевидно, что большая часть из них очень маленькие) и 140 телекоммуникационных компаний, чей штат насчитывает более 13000 человек. Большой плюс для Хорватии - это ее членство в ВТО. В этой стране есть два крупных разработчика ПО Geofoto и GISdata и группа компаний поменьше: Recro, IN2 и M San Group. Все остальные в среднем насчитывает по несколько человек. Среди крупнейших инвесторов в информационный сектор такие компании как IBM, Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard, Ericsson, SAP, Cisco Systems, и Siemens.

В свою очередь Венгрия тоже старается не отставать от соседей по Европе: за последние несколько лет IBM, SAP, Cisco, Getronics и индийская TaTa построили свои производственные центры. И на совместном заводе Cisco и Getronics в Будапеште теперь трудится 500 сотрудников (изначально работало лишь 110). Среди белорусских козырей господин Рачков назвал присутствие крупных компаний IBA Group и EPAM Systems, которые являются крупнейшими разработчиками ПО под заказ восточнее ФРГ. Среди их клиентов в разное время "засветились" IBM, Colgate-Palmolive, Samsung, Siemens, Alcatel, British Telecom, Ford-Union и Microsoft. К минусам Республики Беларусь безусловно относятся натянутые отношения с многими европейскими государствами и США. Негативно на имидже страны как надежного партнера сказываются периодически вводимые против госкомпаний международные санкции и не совсем прозрачные отношения с частными компаниями.

Теги: IBM, Microsoft, Samsung

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Как и в других странах покупатели ждут iPhone X
 
Стоимость звонков будет унифицирована по всей России
 
Пресса уже назвала ее «скучной»
 
Соцсеть хочет показывать рекламу на основе визитов в обычные магазины
 
Линейка включает настольные процессоры от Core i3 до Core i7
 
iOS 10 обеспечивают 240 минут автономной работы, iOS 11 – 96 минут
 
Компания создала самообучающийся нейроморфический процессор
 
Версии для международного рынка достанется 4 Гбайта ОЗУ, для Китая – 6 Гбайт

iOS 12. Первый взгляд
Что будет в iOS 12
24 сентября 2017 /
Android 9. Первый взгляд
Что нас ждет в новом Android P
17 сентября 2017 /
Телефон со сканером отпечатков - Huawei Honor 6C
Металлический смартфон с доступной ценой
10 сентября 2017 /
Обзор Android 8.0
Все об изменениях в последней версии Android 2017 года
3 сентября 2017 /
Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 / 7
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика