Очередные слухи о том, что компания Microsoft планирует приобрести одного из ведущих мировых производителей манипуляторов типа "мышь" и клавиатур Logitech, появились на этой неделе. Но развиться этой теме не дал председатель правления Logitech, категорически отвергший эту информацию.
По словам Гуэрино де Люка (Guerrino de Luca) даже идея подобного слияния абсурдна. "У этого плана были бы проблемы с антимонопольным законодательством, поскольку две компании вместе могли бы создать монополиста на рынке мышей и клавиатур". Ранее его коллега сооснователь компании Даниель Борел (Daniel Borel) в январе тоже отверг информацию о своем желании продать принадлежащий ему пакет акций. С 6% акций он является крупнейшим акционером компании. Впрочем, поводом для возникновения новой волны слухов о возможных покупателях стала высказанная им ремарка, что не он один все решает и со своей долей не сможет воспрепятствовать продаже Logitech.
По мнению экспертов, даже если отбросить все "если", то возможность приобретения софтверным гигантом компании Logitech, стоящей около $9 миллиардов, близка к нулю. Ведь в настоящее время Microsoft все еще сватается к Yahoo, за которую придется выложить более $45 миллиардов. Эти обе сделки компании просто не потянут с финансовой точки зрения. Что до антимонопольного законодательства, то тут у этого потенциального союза наверняка бы возникли сложности. Logitech и Microsoft контролируют почти 70% и 30% рынка соответственно, оставляя своим конкурентам лишь крохи, и им бы никогда не разрешили объединиться.
То, что слухи сами по себе довольно абсурдны, было ясно с самого начала, но некая завеса тайны, умело поддерживаемая руководством Logitech, все же оставалась над этим вопросом. Как результат – акции компании несколько выросли, но теперь, скорее всего, вернуться к своему исходному положению.