Nokia контролирует 40% рынка мобильных телефонов

Логотип NokiaЛидер мирового рынка мобильных телефонов финская компания Nokia обнародовала финансовые результаты за четвертый квартал прошлого года, согласно которому ее прибыль выросла на 44%, а доля рынка превысила рекордные 40%. За период октябрь-декабрь компания заработала 1.8 миллиардов евро против 1.3 миллиардов за аналогичный период в 2006 году. Всего же за этот период было продано на 27% больше устройств (133.5 миллионов) чем в четвертом квартале позапрошлого года.

Руководство Nokia тем временем не намерено сбавлять обороты, и обещает в 2008 году еще более упрочить свои позиции на рынке мобильных телефонов, где она уже с существенным отрывом опережает всех своих конкурентов. В целом же по прогнозам экспертов компании в этом году емкость рынка вырастет примерно на 10%. Своими успехами, компания, безусловно, обязана активному продвижению продукции в развивающихся странах. Интересно, что локомотивом роста продаж Nokia стали именно бюджетные модели, о чем свидетельствует снижение средней цены реализации ее телефонов до 83 евро (в 2006 году она составляла 89 евро). Впрочем, аналитики не исключают того, что в этом году средняя цена также упадет, и связывают это с всеобщей тенденцией к снижению цен на телефоны.

В отличие от финнов, другие мобильные компании в минувшем году продолжало лихорадить. Так Motorola, практически без боя отдавшая свое второе место южно-корейскому Samsung, продолжила падение и в четвертом квартале – продажи ее телефонов сократились на 38%. В свете того, что ближайшие конкуренты Samsung и Motorola контролируют лишь 14% и 12% рынка соответственно, позиции Nokia пока выглядят незыблемыми. К слову столь слабые результаты конкуренты Nokia не показывали с 2001 года. Sony Ericsson и LG Electronics и вовсе не преодолели психологический рубеж в 10%, продав в четвертом квартале прошлого года лишь 9% и 7% телефонов от общего объема продаж соответственно.

Единственное что может омрачить успехи финской компании, так это разгорающийся скандал вокруг известия о безальтернативном закрытии завода в немецком городе Бохум. В ходе пресс-конференции представитель компании выразил сожаление в связи с этим, но, тем не менее, отметил, что этот шаг был необходим. Это предприятие выпускало приблизительно 6% телефонов, но при этом на него приходилось 23% всех затрат компании на оплату труда (на нем работало около 2300 сотрудников). Однако это мнение не разделяют профсоюзы и власти земли Северный Рейн-Вестфалия, считающие что подобные шаги компании по меньшей мере аморальны. Некоторые политики даже призвали немцев отказаться от покупки продукции Nokia.

Основной тезис оппонентов решения по сворачиванию производства в Бохуме это то, что завод отнюдь не убыточен, а наоборот демонстрирует очень высокую рентабельность. Просто ввиду больших заработных плат прибыль здесь ниже, чем на предприятиях в Азии. К тому же политики припомнили, что когда завод только строился, правительство этой федеральной земли ФРГ предоставило финнам большие субсидии и налоговые льготы, и Nokia его построила, хотя изнала, что зарплата в Германии гораздо выше, чем в Китае или Индии. В случае если этот конфликт выйдет за пределы простой словесной перепалки и дело начнут рассматривать европейские судебные инстанции, Nokia может быть инкриминировано нарушение условий предоставления льгот и наложены крупные штрафы. Впрочем, классик по этому поводу сказал: "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Классика, конечно, звали Карл Маркс.

Теги: Motorola, Nokia, Samsung, Sony Ericsson

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Изначально можно будет комментировать только спортивные трансляции
 
iCloud for Windows (версия 7.7.0.27) не работает на Windows 10 1809
 
Поддельные симпатии будут удаляться
 
В среде майнеров произошел раскол, продажи оборудования падают
 
Компания будет экспериментировать с дизайном дополнительного экрана
 
Ботинки будут возвращаться игрока на место, если он подошел к стене
 
Apple признала сокращение спроса на свои смартфоны
 
Huawei уже потеснила Apple и теперь хочет обогнать Samsung

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)

Статистика