Nokia контролирует 40% рынка мобильных телефонов

Логотип NokiaЛидер мирового рынка мобильных телефонов финская компания Nokia обнародовала финансовые результаты за четвертый квартал прошлого года, согласно которому ее прибыль выросла на 44%, а доля рынка превысила рекордные 40%. За период октябрь-декабрь компания заработала 1.8 миллиардов евро против 1.3 миллиардов за аналогичный период в 2006 году. Всего же за этот период было продано на 27% больше устройств (133.5 миллионов) чем в четвертом квартале позапрошлого года.

Руководство Nokia тем временем не намерено сбавлять обороты, и обещает в 2008 году еще более упрочить свои позиции на рынке мобильных телефонов, где она уже с существенным отрывом опережает всех своих конкурентов. В целом же по прогнозам экспертов компании в этом году емкость рынка вырастет примерно на 10%. Своими успехами, компания, безусловно, обязана активному продвижению продукции в развивающихся странах. Интересно, что локомотивом роста продаж Nokia стали именно бюджетные модели, о чем свидетельствует снижение средней цены реализации ее телефонов до 83 евро (в 2006 году она составляла 89 евро). Впрочем, аналитики не исключают того, что в этом году средняя цена также упадет, и связывают это с всеобщей тенденцией к снижению цен на телефоны.

В отличие от финнов, другие мобильные компании в минувшем году продолжало лихорадить. Так Motorola, практически без боя отдавшая свое второе место южно-корейскому Samsung, продолжила падение и в четвертом квартале – продажи ее телефонов сократились на 38%. В свете того, что ближайшие конкуренты Samsung и Motorola контролируют лишь 14% и 12% рынка соответственно, позиции Nokia пока выглядят незыблемыми. К слову столь слабые результаты конкуренты Nokia не показывали с 2001 года. Sony Ericsson и LG Electronics и вовсе не преодолели психологический рубеж в 10%, продав в четвертом квартале прошлого года лишь 9% и 7% телефонов от общего объема продаж соответственно.

Единственное что может омрачить успехи финской компании, так это разгорающийся скандал вокруг известия о безальтернативном закрытии завода в немецком городе Бохум. В ходе пресс-конференции представитель компании выразил сожаление в связи с этим, но, тем не менее, отметил, что этот шаг был необходим. Это предприятие выпускало приблизительно 6% телефонов, но при этом на него приходилось 23% всех затрат компании на оплату труда (на нем работало около 2300 сотрудников). Однако это мнение не разделяют профсоюзы и власти земли Северный Рейн-Вестфалия, считающие что подобные шаги компании по меньшей мере аморальны. Некоторые политики даже призвали немцев отказаться от покупки продукции Nokia.

Основной тезис оппонентов решения по сворачиванию производства в Бохуме это то, что завод отнюдь не убыточен, а наоборот демонстрирует очень высокую рентабельность. Просто ввиду больших заработных плат прибыль здесь ниже, чем на предприятиях в Азии. К тому же политики припомнили, что когда завод только строился, правительство этой федеральной земли ФРГ предоставило финнам большие субсидии и налоговые льготы, и Nokia его построила, хотя изнала, что зарплата в Германии гораздо выше, чем в Китае или Индии. В случае если этот конфликт выйдет за пределы простой словесной перепалки и дело начнут рассматривать европейские судебные инстанции, Nokia может быть инкриминировано нарушение условий предоставления льгот и наложены крупные штрафы. Впрочем, классик по этому поводу сказал: "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Классика, конечно, звали Карл Маркс.

Теги: Motorola, Nokia, Samsung, Sony Ericsson

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
 
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
 
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
 
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
 
На смену TFT-дисплеям придет mini LED или OLED
 
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
 
Сервис станет более дружелюбен к пользователям компьютеров

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 14
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (13)

Статистика