Мобильные телефоны. Что из прошлых концептов стало реальностью и что нас ждет в будущем

Мобильные телефоны. Что из прошлых концептов стало реальностью и что нас ждет в будущемКонцепты мобильных телефонов появляются с завидным постоянством. Но в большинстве своем, в отличие от концептуальных автомобилей, они остаются на «бумаге» - в виде трехмерных моделей, реже чертежей и другой документации. Тем более интересно проследить за тем, какие мобильные концепты превратились в серийные модели, а какие так и остались чистым творчеством.

От идеи до пластика

Концепты – настоящие испытательные полигоны для инженерных и маркетинговых идей. Удачнее всего их эксплуатируют в автопроме. Идею, родившуюся в умах дизайнеров и конструкторов, как правило, доводят до логического завершения, выпускают концепт-кар. Очень редко он потом идет в серию. Но всегда можно быть уверенным, что в ближайшие несколько лет производитель будет активно эксплуатировать экспериментальную разработку. В одной модели появится двигатель, в другой – дизайн зеркал, система фар, ПО бортового компьютера.

В автоиндустрии цена удачного концепта высока. Весь мировой легковой автопром выпускает буквально несколько тысяч моделей.

Motorola RAZR

Motorola RAZR

В мобильной индустрии счет активных моделей ведется на сотни тысяч, а может даже и миллионы. Стоит ли вкладывать большие деньги в создание прототипа, если можно скормить бумажный концепт публике и прессе и посмотреть, как они отреагируют? Тем более, что по-настоящему, стреляют единичные гаджеты. Как это было, например, у Motorola, которая когда-то сделала первую раскладушку, а затем и сверхтонкий RAZR.

В случае положительного отклика можно задуматься о воплощении концепта. Но тут на пути разработчиков встают несовершенство технологий, рыночные форс-мажоры и другие ужасы современности.

Концепты «зачем?»

Раньше всех умирают концепты, которые не могут ответить на вопрос «зачем?». То есть с самого начала целесообразность их выхода подвергается сомнению.

Классический пример – телефоны-часы. Когда в 90-е годы прошлого и даже еще в начале этого столетия, мобильные аппараты были чересчур громоздки и при этом выполняли фактически только одну функцию – обеспечивали связь – была актуальной идея миниатюризации телефонов.

Часы-лента на запястье

Часы-лента на запястье

Наиболее популярным решением стали телефоны-часы и телефоны-брелоки. Имея минимальный функционал, они должны были работать в связке с Bluetooth-гарнитурой и, не обременяя владельца, связывать его с другими людьми. Основным способом управления должно было стать голосовое.

Но в итоге оказалось, что мобильник более актуален не как «звонилка», а как средство коммуникации с максимально возможным набором способов связи и сервисов. Запихнуть это в маленький корпус оказалось невозможным.

Часы-телефон LG

Часы-телефон LG

Сегодня из серьезных производителей телефон-часы выпустила только LG, но что-то не слышно о нем, как о хите продаж. Кроме того, похожие аппараты выкидывают на рынок левые фирмочки, ориентированные на любителей недорогой экзотики.

Наручный компаньон для смартфона или планшета от ABIT

Наручный компаньон для смартфона или планшета от ABIT

Правда, некогда знаменитый производитель материнских плат ABIT пытается оживить данное направления. На CES компания покажет компаньона для смартфона или планшета: часы-телефон с коммуникационным модулем, подключаемые к полноценным аппаратам по Bluetooth. Они смогут показывать пользователю контакты и сообщения на маленьком экранчике, вытягивая их из памяти смартфона. Но это уже не самостоятельный аппарат, а что-то вроде продвинутого пульта ДУ для более удобного устройства, которое иногда просто лень доставать из кармана.

Nokia 888

Nokia 888

А ведь были по-настоящему интересные идеи. Например, Nokia 888 – тонкая гибкая полоска с ЖК-дисплеем, которую предполагалось носить на руке в качестве браслета. Но ведь такое невозможно без достаточного уровня развития технологий, позволяющего делать гибкие дисплеи, печатные платы и вообще всю электронику.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. От идеи до пластика, концепты «зачем?»
Стр. 2. Концепты «как?», концепты «не многовато ли?»
Стр. 3. Реальные концепты
Стр. 4. Куда пойдет мобильный мир?
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

Нужно будет покупать лицензию и платить абонентскую плату
Восстановленные модели получат модельный номер SM-N935
Критические объекты ведомства работают на Windows XP, 98 и 95
Samsung помогает Qualcomm сделать Snapdragon 845
Из-за сложностей с ламинированием он не хочет регистрировать касания в углах
Apple испытывает нехватку компонентов и сложности со сканером отпечатка
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика