ГЛОНАСС: мы дружим с GPS, но в страну ее не пустим

Только собрался писать про конкуренцию браузеров, выполняя обещание своего прошлого поста, как появилась более животрепещущая тема. Анатолий Перминов, руководитель Роскосмоса, полагает верным запретить ввоз автомобилей со встроенной системой GPS в Россию. По его мнению это "защитит" отечественных производителей навигаторов, а в особенности даст толчок к дальнейшему развитию ГЛОНАСС. Точные цитаты не привожу — их вы найдете на десятке-другом новостных сайтов.

ГЛОНАСС, если кто не знает, есть аналог GPS. Причем сделанный по тому же принципу. Обе системы представляют собой разработку 70-х годов прошлого века и, что самое смешное, были введены в эксплуатацию почти одновременно — в 1995 году. Только вот GPS покрепче оказалась. Спутники ГЛОНАСС довольно быстро потребовали замены, так что в 2001 году приняли программу по их обновлению. Сейчас над Землей вешают ГЛОНАСС-М — модернизированный вариант с увеличенным сроком службы.

На текущий момент в космосе вертится 20 спутников, что позволяет покрыть почти всю Россию (но "почти", как известно, не считается ;)), более 95% Европы и 80% остального мира. В принципе неплохо, но в таком виде имеет смысл расшифровывать аббревиатуру ГЛОНАСС иначе: не ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система, а ГЛОбальная НАциональная Спутниковая Система. Так пока будет правильнее.

Полностью обрести счастье пользователи ГЛОНАСС смогут когда спутников станет 24 штуки. Ну а всего их запланировано на орбите 30 — это прямо-таки светлое будущее, которое, я надеюсь, все же наступит. Хотя бы для ГЛОНАСС. 30 спутников повысят точность навигации, а заодно смогут временно подменять вышедшие из строя аппараты. GPS, как я уже говорил, работает также: 24 спутника покрывают всю планету, но на орбите летает 31 штука при максимуме 32, обеспечивая резерв и повышая точность.

ГЛОНАСС/GPS-навигатор Glospace

ГЛОНАСС/GPS-навигатор Glospace

Массовых устройств с поддержкой ГЛОНАСС пока что единицы. Причем эти навигаторы зачастую поддерживают еще и GPS. Вероятно, только специальные модели, изготовленные по правительственному заказу, не смогут работать с американской системой — те, что будут устанавливать в машины спец-служб и автотранспорта.

Видимо, не очень стремятся компании поддерживать ГЛОНАСС. Отсюда и подобные заявления в духе советской власти: не можем сделать лучше, так запретим ввоз продукции конкурента. Российские компании выживут зато. Но вот что казна недополучит налогов от продаж об этом думают мало, как и о тех компаниях, что недополучат прибылей.

Ну допустим GPS в машинах запретили. Что-то слабо верится, что Mercedes, BMW, Honda, Mazda, Peugeot и остальная компания автопроизводителей начнет ставить в "локализованные" машины навигаторы ГЛОНАСС. Куда скорее к нам приедут варианты вообще без навигаторов. И что тогда? Правильно, кому он надо, тот пойдет и купит в магазине автомобильный GPS. ГЛОНАСС все равно нигде не найти.

А что дальше? Совсем запретят GPS? Ну тогда это означает запретить ввоз десятков моделей сотовых телефонов, коммуникаторов, где встроен GPS, не говоря о миллионах навигаторов. Потеря миллиардного рынка. А если нет конкуренции в виде GPS, зачем делать качественный, надежный навигатор ГЛОНАСС? А зачем тогда вообще ГЛОНАСС развивать и совершенствовать, если его и так покупать будут?

Господин Перминов очень правильно беспокоится, что навигаторы ГЛОНАСС не будут пользоваться большим спросом. Отечественная система несмотря на схожесть хуже GPS. У последней точность позиционирования достигает трех метров. У нашей — 50 метров для старых спутников ГЛОНАСС-К и 5 метров у новых ГЛОНАСС-М. Думаете будет стимул повысить точность, если GPS запретить? А ведь на подходе европейский аналог Галилео — его обещают ввести в эксплуатацию в 2013 году. Там точность будет достигать 1 метра, а при использовании вспомогательной наземной станции вообще 10 см. За муравьями следить можно.

Самое смешное в этой ситуации — это договоренность с США о возможности совместного использования GPS и ГЛОНАСС. Типа когда надо, мы ваши спутники тоже поюзаем. Да и в Галилео Россия участвует. И это очень хорошо. А вот блокировать продажи GPS – плохо. Неправильно это, только хуже станет. Очень надеюсь, что слова Анатолия Перминова не воплотятся в жизнь.

Теги: GPS, ГЛОНАСС

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 
С 7 января Google Calendar перестанет отправлять SMS-уведомления
Китайский Xiaoyi получит международную версию
Теперь в систему можно входить без пароля
Galaxy S10 действительно получит экран с дыркой для камеры
Версия с поддержкой 5G получит 6,7-дюймовый экран и шесть камер
Изначально можно будет комментировать только спортивные трансляции
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)





Статистика