Главные анонсы и события сентября

Изначально планировалась, что цикл статей о грядущих IT-новинках стартует в октябре этого года, но обилие различных интересных событий побудило меня начать его несколько раньше. В рамках первой статьи из этого цикла я постараюсь рассказать вам о наиболее значимых и интересных релизах и анонсах сентября.


Главным событием этого месяца стала выставка IFA 2014. Она подарила нам множество анонсов, сгенерировала уйму интернет-трафика и все еще периодически дает о себе знать. В Берлине было представлено огромное количество новомодных гаджетов, но лишь некоторые из них достойны отдельного внимания.


Затем состоялась презентация новых смартфонов компании Apple, поклонники «яблочной» продукции настолько обрадовались новинкам, что положили интернет-магазин производителя и оставили рекордное количество заявок.


Также сентябрь подарит массу эмоций любителям поковыряться в программном обеспечение – в этом месяце состоится дебют операционных систем iOS 8 и Windows 9.

Ниже я выделил самые интересные продукты этого месяца. Некоторые из них уже находятся в продаже, другие поступят позже.

Телевизоры и мониторы

В первую очередь стоит выделить 105-дюймовый телевизор Samsung, способный изменять геометрию своего экрана – его можно согнуть и вернуть в исходное положение. Он поступит в продажу до конца текущего года и будет доступен по цене более $120 тысяч. И да, этого гиганта можно крепить на стену.



Для более приземленных пользователей приятный подарок подготовила компания Dell. Она представила первый в мире монитор формата 5K. Он оснащен 27-дюймовой матрицей с разрешением 5120x2880 пикселей и стоит $2,5 тысячи.

Планшеты

По традиции на IFA 2014 было привезено огромное количество планшетов, однако мной был замечен лишь один аппарат из данной категории – планшет Sony Xperia Z3 Tablet Compact.


Он получил восьмидюймовый экран с разрешением Full HD, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801, 3 Гбайта оперативной памяти, 8-мегапиксельную тыльную камеру, аккумуляторную батарею емкостью 4500 мА*ч, а также защищенный от воды и пыли корпус (стандарт IP65/68). Приобрести новинку можно будет этой осенью, однако о ее стоимости пока ничего неизвестно.

Носимая электроника

Android Wear и Tizen

Также на IFA 2014 было представлено сразу несколько умных часов. Среди них ASUS ZenWatch, LG G Watch R, Motorola Moto 360 и Samsung Gear S. Часы Samsung работают на базе платформы Tizen, а все остальные – под управлением Android Wear.


Все новинки похожи друг на друга по своим характеристикам, но отличаются внешне. Самыми красивыми являются LG G Watch R и Motorola Moto 360. Они получили круглый экран и больше других похожи на классические часы.


Самое интересное техническое исполнение досталось часам Samsung Gear S – они наделены функциями телефона, поддерживают SIM-карты и могут работать в 3G сетях.


Главной же проблемой всех умных часов по-прежнему остается время автономной работы. Ни одна из новинок не способна продержаться 2-3 дня при активной эксплуатации. Часы LG G Watch R стоят 299 евро, Motorola Moto 360 - $250, ASUS ZenWatch – 200 евро, а стоимость Samsung Gear S пока не объявлена.

Apple Watch

Пока ASUS, LG, Samsung и Motorola хвастались своими новыми носимыми компьютерами на IFA 2014, компания Apple провела собственное мероприятие, где были представлены умные часы Watch.


Apple Watch - самое персональное устройство от Apple в истории, так его описывает производитель. Главной особенностью данного гаджета стала кнопка Digital Crown. Она отвечает за функции прокрутки, масштабирования и навигации. От пользователя требуется всего лишь покрутить колесико. Еще эта кнопка чувствительна к нажатию и выполняют функцию возврата на домашний экран.


В Apple Watch реализована возможность отправлять и получать сообщения, а также отвечать на приходящие на ваш iPhone звонки. Кроме того, они получили полный набор приложений для здоровья и фитнеса.

О технической составляющей часов Apple Watch практически ничего неизвестно. Они получили набор всевозможных датчиков, адаптеры Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 4.0 и NFC. Остальные параметры, по слухам, схожи с моделями других производителей. Заряжать гаджет придется каждую ночь.


Apple Watch представлены в трех различных коллекциях под названием Apple Watch, Apple Watch Sport и Apple Watch Edition, а также в двух размерах — 38 мм и 42 мм. В первом случае гаджет завернут в корпус из сплава на основе нержавеющей стали, в другом покрыт анодированным алюминием, а третья версия изготовлена из 18-каратного розового или желтого золота. Часы Apple поступят в продажу в начале 2015 года. Стоимость самой доступной модели составит $350.

Смартфоны

Samsung

Со смартфонами в этом месяце также все в порядке, но все внимание досталось таким аппаратам как Samsung Galaxy Note 4, Galaxy Note Edge, Apple iPhone 6 и iPhone Plus.


Galaxy Note 4 представляет собой новый флагманский наладонник Samsung. Он оснащен 5,7-дюймовым экраном с разрешением QHD, процессором Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7 ГГц, 3 Гбайтами оперативной памяти, 32 Гбайтами встроенной флэш-памяти и 16-мегапиксельной камерой с системой оптической стабилизации.

Его модификация под название Galaxy Note 4 Edge обладает похожей начинкой, но отличается экраном. Данному аппарату досталась 5,6-дюймовая матрица, края которой плавно перетекают на боковые панели смартфона. Дополнительное пространство можно использовать для ярлыков, настроек, виртуальных кнопок, вывода текстовой информации и прочих нужд.


По неподтвержденной информации, Galaxy Note 4 будет доступен в октябре по цене 35 тысяч российских рублей. Модель Galaxy Note 4 Edge выйдет ограниченным тиражом и будет стоить еще дороже, точный ценник неизвестен.

Apple

Конкуренцию Galaxy Note 4 составит 5,5-дюймовый наладонник iPhone 6 Plus. Он получил экран с разрешением Full HD, четырехъядерный процессор Apple A8, 1 Гбайт оперативной памяти и новую 8-мегапиксельную камеру с оптическим стабилизатором. Начинка, откровенного говоря, совсем слабая, а нахваленное журналистами сапфировое стекло вовсе досталось умным часам Apple Watch. Тем не менее, «яблочная» экосистема по-прежнему привлекает миллионы пользователей по всему миру. За первые 12 часов с момента открытия предзаказа они успели раскупить все модели и вдобавок положили интернет-магазин производителя. Всем, кто не успел подать заявку на iPhone 6 Plus придется ждать еще 3-4 недели до прибытия новой партии.


Что касается смартфона iPhone 6, то его аппаратная составляющая не сильно отличается от модели с приставкой Plus. Принципиальная разница заключается лишь в размере и разрешении экрана – 4,7-дюйма и 1334x750 пикселей соответственно. Также у данного аппарат менее емкая аккумуляторная батарея, а камера лишена оптической стабилизации.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus поступят в продажу 19 сентября. Стоимость первого составит 32 тысячи рублей за модель с 16 Гбайтами встроенной памяти, а более крупная модель обойдется минимум в 37 тысяч рублей.

Операционные системы

Apple iOS 8

Новая мобильная операционная система iOS 8 принесла с собой интерактивные уведомления, облачное хранилище iCloud Drive, расширенные возможности контроля и безопасности для корпоративных клиентов, поддержку предиктивного ввода на клавиатуре Apple QuickType и мощные функции редактирования для приложения «Фото».


Помимо этого, в iOS 8 реализованы следующие нововведения:

  • появилась возможность отправлять несколько фотографий и видео одновременно и просматривать все вложения прямо в «Сообщениях»;
  • функция «Семейный доступ», которая автоматически связывает учетные записи всех членов семьи, создавая общий семейный фотопоток, общий календарь и способна определять местонахождение ваших близких и их устройств;
  • платформа HealthKit, которая представляет собой агрегатор данных о состоянии вашего здоровья и физической активности;
  • комплект HomeKit, предназначенный для управления домашними устройствами - выключателями, системами климат-контроля, дверными замками и гаражными воротами.


В целом об iOS 8 можно сказать следующее – новая мобильная платформа Apple стала более открытой и местами стала походить на Anroid, при этом ее интерфейс остался прежним.

Microsoft Windows 9

Другую новинку готовит компания Microsoft. В конце этого месяца программный-гигант намерен представить операционную систему Windows 9. Ожидается, что «девятка» станет новой XP или «семеркой».


Спустя два года после запуска Windows 8 разработчик таки смог совместить сенсорную и настольные составляющие и готовится совершить маленькую революцию.


Windows 9 получит поддержку виртуальных рабочих столов, опциональную возможность отключения интерфейса Metro, настольную версию голосового помощника Cortana, центр уведомлений как у Windows Phone, интерактивные плитки, функцию сохранения и восстановления резервной копии из облака, а также новую улучшенную кнопку Пуск и возможность запуска Metro-приложений в оконном режиме.


Предварительная версия Windows 9 станет доступна для бесплатной загрузки 30 сентября.

Игры

Destiny

С играми в сентябре как-то не задалось. Самым ярким событием месяца стал запуск многопользовательского шутера Destiny от создателей Halo. Игра представляет собой высокодинамичный экшен с планетарными сражениями. Игру можно проходить как в одиночку, так и в компании нескольких напарников. Однако в первом случае прокачка персонажа происходит гораздо медленнее, а сражения с боссами затрудняются – после смерти уровень приходится проходить заново, руку помощи никто не протянет.


По игровому процессу игра похожа на серию Halo и даже превосходит ее, однако поклонникам синглплеерных шутеров она вряд ли понравится из-за своей однообразности. При этом стоит отметить, что подобного рода однообразность характерна для всех многопользовательских проектов.


Сегодня Destiny является самой успешной игрой в истории, созданной на базе новой интеллектуальной собственности. За первые сутки игра принесла $500 миллионов и полностью отбила затраты на разработку. Тем не менее, журналисты не смогли понять в чем фишка игры и в среднем оценили ее в 77 баллов. Destiny доступна для PS3, PS4, Xbox 360 и Xbox One.

The Sims

Также в сентябре вышла очередная часть симулятора жизни The Sims. Описывать игровой процесс данной серии не имеет смысла, однако отмечу, что персонажи игры стали умнее, реалистичнее и эмоциональнее.


The Sims 4 неплохая игра, она определенно понравится девушкам и домохозяйкам, однако разработчика есть за что пожурить. Жадность заставила Electronic Arts вырезать из игры огромную порцию контента, который до этого был по умолчанию доступен в предыдущей части. В будущем он непременно вернется, но уже в виде платного дополнения. Пока же приходится играть как есть.

Каша

Также в сентября поклонникам компьютерных игр стоит обратить внимание на зомби-экшен Dead Rising 3, постапокалиптическую ролевую игру Wasteland 2, экшен Middle-earth: Shadow of Mordor и футбольный симулятор FIFA 15. Последний получил абсолютно новый графический движок и выглядит гораздо лучше предыдущей версии для персональных компьютеров. Вместе с этим выросли и системные требования.


Для комфортной игры в FIFA 15 потребуется компьютер на базе процессора Intel Core i5, оснащенный 8 Гбайтами оперативной памяти и графическим ускорителем класса NVIDIA GTX 460.

***

Сентябрь 2014 года получился на редкость ударным. Apple вышла на рынок носимых компьютеров, запустила собственную платежную систему и увеличила диагональ своих смартфонов. Samsung показала рабочий смартфон с тремя экранами и представила один из самых желанных Android-смартфонов – Galaxy Note 4. Также в сентябре существенно расширился ассортимент рынка умных часов.

Главным же событием этого месяца, на мой взгляд, является анонс операционной системы Windows 9, которая имеет все шансы стать новой XP или «семеркой». Так ли это узнаем 30 сентября.

Теги: Apple, Galaxy Note 4, Samsung

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



iOS 12. Первый взгляд
Что будет в iOS 12
24 сентября 2017 /
Android 9. Первый взгляд
Что нас ждет в новом Android P
17 сентября 2017 /
Телефон со сканером отпечатков - Huawei Honor 6C
Металлический смартфон с доступной ценой
10 сентября 2017 /
Обзор Android 8.0
Все об изменениях в последней версии Android 2017 года
3 сентября 2017 /
Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 / 7
 
 
Популярная клавиатура для Android содержит вредоносные элементы
Более, чем в три раза дороже, чем починить экран
По слухам он появится в 2018 году
Операционная система была представлена 28 сентября 2008 года
Новое название подчеркивает универсальность магазина и обеляет его репутацию
Компанию универсальным приложениям составят Progressive Web Apps
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика