Читайте полный обзор Samsung Galaxy Note 4
В 2013 году сделать прогноз для крупнейшего в мире производителя смартфонов Samsung было не так сложно. Куда пойдет компания, в целом ясно: ее аппараты в 2014 году должны были стать еще быстрее, автономнее, тоньше, легче, возможно красивее, а заодно их должны были переполнить кучей новых программных «фишек».
Но начало 2014 года все изменило. Samsung и Google объявили о подписании договора по кросс-лицензировании, который все перевернул с ног на голову. Прежде всего был перенесен анонс смартфона Galaxy S5 на февраль 2014 года, на самое начало выставки MWC. Также было множество новостей о том, что компания откажется от своей оболочки TouchWIZ. И довершает все - снижение значимости всей линейки Galaxy S.
Последний пункт требует особого пояснения. Известно, что выпуск Galaxy Note в 2011 был выстрел наугад. Однако аппарат пришелся по вкусу потребителям. Причем пришелся настолько, что Galaxy Note 3 многие называют куда более сбалансированным продуктом, нежели Galaxy S4. «Лопатофон» образца 2013 года стал на острие прогресса как в аппаратном, так и программном отношениях. К тому же на его раскрутку и продвижение тратится куда меньше средств, а средняя цена на смартфон заметно выше. Вот и выходит, что Galaxy Note 3 приносит заметно больше прибыли при весьма приличных объемах продаж. Правда, не в России, но это уже несколько иная история.
Другими словами, главным смартфоном Samsung в 2014 году станет вовсе не Galaxy S5, а Galaxy Note 4, дата выхода которого традиционно ожидается ближе к осени. Но уже сейчас можно предположить, какой будет новинка. Как раз этим мы и займемся в этом материале – характеристики Galaxy Note 4 опишем так подробно, как только можно.
Характеристики Galaxy Note 4
Экран
Анонсированный в феврале Galaxy S5 несколько разочаровал общественность. Точнее общество гиков, которые всегда хотят иметь больше, лучше и быстрее. Одним из главных ожиданий для этого смартфона был так называемый 2K-экран. Самое интересное, что формально таковым можно называть дисплей с разрешением Full HD или 1920x1080 точек. Однако в последнее время данное наименование получило разрешение WQHD или 2560x1440.
Такое свойственно 27-дюймовым мониторам, да 10-дюймовым планшетам. До смартфонов оно добралось впервые в Oppo Find 7. Продукт известный, но все же не самый массовый. Последний эпитет больше свойственен LG G3, вышедший слегка позднее. Но и Samsung не стала почивать на лаврах - уже представлен и продается Galaxy S5 LTE-A.
Этот самый Galaxy S5 LTE-A куда ближе к «гик-идеалу». При тех же массогабаритных параметрах он предлагает экран с разрешением 2560х1440, процессор... впрочем, о процессоре мы поговорим позже. Самое важное понять - у Samsung есть технологии для создания сверхчетких небольших экранов. И именно их компания станет использовать в телефоне Galaxy Note 4. В свою очередь S5 LTE-A никуда не денется. Он все равно официально продается только в Южной Корее.
Итак, с разрешением нового фаблета разобрались - это 2560х1440 пикселей. До 4K (3840х2160) Samsung вряд ли дотянет в этом и даже в 2015 году. А что с диагональю? Galaxy Note 3 и без того огромен. Наращивать диагональ за счет утоньшения рамки экрана уже сложно. А что если смартфон станет водонепроницаемым? Ведь это тоже сказывается на массе и габаритах. И до кучи имеющиеся предварительные сведения говорят, что дисплей останется прежним - 5,7". Вкупе с QHD-разрешением это даст плотность точек 515 ppi. Не рекордно много, но в любом случае более чем достаточно.
За технологией экрана далеко тоже ходить не надо. Samsung много лет предпочитает SuperAMOLED-дисплеи для своих флагманов. Тем более, что год от года эти экраны только становятся лучше. Повышается их яркость, софт предоставляет гибкие настройки изображения. Ну и закроют такой экран чем-то минеральным вроде очередной версии Gorilla Glass. Сапфировое стекло, несмотря на возможный аналогичный шаг со стороны Apple, все же пока не настолько массовое явление из-за дороговизны. Впрочем, кто сказал, что Galaxy Note 4 - будет стоить мало?
Итого резюмируем по экрану. Galaxy Note 4 получит 5,7-дюймовый дисплей с разрешением 2560х1440 точек, матрицей SuperAMOLED, а закроет его минеральное стекло.
Процессор и видеокарта
Касательно процессора были большие ожидания для Galaxy S5. Когда был представлен iPhone 5s, Samsung, с неистовым лицом разрывая на себе майку-алкоголичку, заявила, что они тоже сделают 64-битный процессор. Речи об его установке в Galaxy S5 не велось, но это как бы предполагалось: на дворе был сентябрь 2013 года, до выхода нового флагмана оставалось более полугода... В общем, все именно «то самое» и подумали.
Но, когда состояние аффекта у Samsung прошло, в компании явно стали взвешивать все «за» и «против». «За» определенно вошли такие пункты, как «престижность» и... все. А все остальное ушло в «против». И в первую очередь отсутствие какого-либо прироста производительности относительно 32-битных вычислений. Еще бы - откуда ему взяться, если 64-битного Android даже на горизонте видно не было? Отсюда же вытекает и невозможность установки более 4 Гбайт оперативной памяти. А уж про приложения и говорить нечего.
И в довершение ко всему в Samsung явно справедливо рассудили, что наращивать производительность в принципе смысла нет. 16 ядер, работающих на частоте 5 ГГц смартфонам не надо. Даже на настольных компьютерах преобладают четырехъядерные чипы, так зачем все эти «понты» на мобильных? Тем более «понты», в реальности которые использоваться почти не будут, а вот аккумулятор высаживать станут за милую душу.
Альтернативой собственному 64-битному процессору для Galaxy S5 служил самый быстрый на тот момент 32-битный Qualcomm Snapdragon 805. Но так получилось, что он только-только стал доступен производителям ко второму кварталу 2014 года. В общем именно его и установили в Galaxy S5 LTE-A. Ну а оригинальный Galaxy S5 обошелся более скромным Snapdragon 801, слегка разогнанной версией Snapdragon 800, который устанавливается не только в Galaxy Note 3, но и в Galaxy S4 модель I9506. Версия S5 на базе процессора Exynos тоже была представлена и получила чип Exynos 5422 – слегка разогнанный Exynos 5420, который используется в Galaxy Note 3.
Итого что выходит? Galaxy S5 «прорыв» по части производительности собой не являет. Да, на момент выхода это был один из самых быстрых смартфонов в мире, но прошлое поколение он обогнал на считанные проценты. Неужели таким образом расчищают путь для Galaxy Note 4?
Galaxy Note 4 в свою очередь также может быть выпущен в двух версиях: на базе чипа Qualcomm и на базе Exynos. С Qualcomm все более-менее ясно. Snapdragon 805 уже массово производится и именно его возьмут за основу. Напомним, частота процессора – от 2,5 ГГц, архитектура – Krait 450. 64-битные Snapdragon 808 или 810 хоть уже и анонсированы, будут доступны не ранее начала 2015 года. Так что ждем их в Galaxy S6 и Galaxy Note 5.
Касательно Exynos-варианта Galaxy Note 4 новости говорят, что модель Exynos 5433 наконец-таки станет 64-битной. Судя по данным теста AnTutu, новый процессор базируется на 8 ядрах, половина из которых – Cortex-A53, а другая половина – Cortex-A57. Их частота может изменяться в пределах от 400 до 1300 МГц. Вроде немного, но архитектура этих ядер более совершенна. Да и данные эти могут быть не окончательными.
Имеются также сведения и о видеокарте. Опять же – со Snapdragon 805 все предельно ясно. Там используется ускоритель Adreno 420 - одно из самых производительных решений на рынке. В случае Exynos 5433 применяется новый Mali-T760 – топовый графический процессор от ARM. С тактовой частотой до 695 МГц он поддерживает OpenGL 3.1, OpenVG 1.1, OpenCL 1.2 и даже DirectX 11.1! В общем, по идее, в играх тормозить не должно.
Итак, подобьем информацию по вычислительной части Galaxy Note 4. Смартфон скорее всего будет выпущен в двух версиях: на базе процессора Qualcomm Snapdragon 805 и Samsung Exynos 5433 Octa. В первом случае будет использоваться видеокарта Adreno 420, во втором – Mali-T760. При этом чип от Qualcomm является 32-битным, тогда как Samsung вроде как уже освоила 64-битные ядра ARM. Непонятно только, почему процессор не назвали как-нибудь вроде Exynos 6, а просто повысили индекс в рамках старой линейки? Все же переход на архитектуру ARMv8 – событие более чем серьезное.