Классическая тема для Windows 10

В Windows 10 компания Microsoft сделала много не самых красивых вещей. Туда так и не вернули виджеты, из системы удален медиа-плеер, а кроме того нет никакой возможности вернуть классическую тему. Классическая тема, если кто не помнит, это стиль окон, в последний раз применявшийся по умолчанию в Windows 2000 и Me, а свое начало он берет из Windows 95.

Классический стиль был отлично интегрирован в Windows XP и многие им там пользовались вместо слащаво-яркого интерфейса синего, серебристого или оливкового цвета. Windows Vista и Windows 7 тоже сохранили «классику», хоть она там смотрелась неуместно по сравнению с нативной темой оформления. А из Windows 8/8.1 все почти целиком удалили, практически завершив процесс в Windows 10.

Теория вопроса такова. Windows Vista и все что было после нее, получили штуку под названием Desktop Window Manager или DWM – новый оконный менеджер. Его главная отличительная черта — это использование видеокарты и DirectX 9 для отрисовки окон и вообще всего интерфейса. Классическая же тема полагается только на центральный процессор — ей DWM с его красотами не нужен.

Выходит, что теоретически, если «вышибить» DWM и заставить все рендерить через ЦП, в Windows 10 классическую тему включить можно. Но на практике сделать это сложно и вот почему — отключив важные графические сервисы «десятки», часть приложений просто не станет работать, а часть будет глючить.

Так что же, вернуть классический стиль в Windows 10 нельзя? Теоретически можно и я нашел два различных способа, которые... кое-как иногда работают.

Первый способ выглядит так:

Запуск BAT-файла от имени администратора в Windows 10

  1. скачайте утилиту Handle с сайта Microsoft;
  2. распакуйте ее и в одной папке с исполняемым файлом Handle.exe запустите один из BAT-файлов, спрятанных внутри архива, от учетной записи администратора.

По различным сообщениям, должно работать, но у меня не запустилось :(. А по идее выглядеть оно должно вот так:

Классическая тема в Windows 10. Рис. 1

Второй вариант предполагает необходимость скачать и запустить программу W8Classic. С ней надо быть внимательным, поскольку утилита эта написана энтузиастами на скорую руку и работает абы как. Например, у меня после установки классической темы Windows 10 просто не запустилась.

Приложение Classic Theme в Windows 10

В окне программы Classic Theme сверху содержится конкретное предупреждение: никаких гарантий не даем, если все умрет, автор не виноват. Будьте внимательны — у меня реально все умерло. А вот последняя кнопка «Enable Classic Theme now» сработала. Правда, только для новых процессов и только для отдельных приложений.

Классическая тема в Windows 10. Рис. 2

Выглядит это все не очень «классически», но уже ближе к телу, согласитесь. Однако Проводник как был, так и остался «новым» - очевидно, его надо перезагрузить, что сделать не получилось, поскольку Диспетчер задач просто не запускается. Плиточные универсальные приложения тоже никак не изменились.

Классическая тема в Windows 10. Рис. 3

Для особых экстремалов могу посоветовать обратиться к этому руководству, но оно совсем уж из ряда вон, потому сам его не пробовал и вот почему. Здесь полностью отключается DWM, из-за чего перестает работать стартовый экран (планшетный режим), экрана авторизации тоже не будет, так что придется либо отказаться от пароля вовсе, либо разрешить автоматическую авторизацию. Кроме того не совсем понятно, где отключенный DWM еще вылезет. Но зато классическая тема Windows 10 в таком варианте выглядит натуральнее всего.

Классическая тема в Windows 10. Рис. 4

Вариант просто создать тему оформления для Windows 10 в классическом стиле подходит не лучшим образом. Скачать такую классическую тему для Windows 10 вы можете, но достаточно одного взгляда на скриншот выше, чтобы убедиться, что выглядит эта штука странно и нелепо. Если что, сохранить тему надо по этому адресу:

C:WindowsResourcesEase of Access Themes

ClassicShell в Windows 10

Еще можно попробовать запустить известную утилиту ClassicShell. С версии 4.2.4 поддерживается Windows 10. Она возвращает меню Пуск из Windows XP или Windows 7, кое-как может перекрасить интерфейс, но классический стиль целиком, к сожалению, не вернет.

Итого все получается довольно грустно — классическая тема в Windows 10 есть, но для ее активации придется много от чего отказаться. Речь идет об отключении DWM, а также потенциальных глюков, связанных с закрытием необходимых для работы процессов. Нет никакой гарантии, что подобный подход не вылезет боком в совершенно неожиданном месте. Например, в играх или Photoshop.

Можно воспользоваться программой ClassicShell или просто установить соответствующую тему оформления, похожую «на классику», но итог этого выглядит странно и некрасиво. Так что остается либо смириться, либо подождать появления иных инструментов для включения старого стиля в «десятке».

Теги: Windows 10

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Геннадий Дегтярёв#113 6
Надо просто ХР поставить и не мучиться. Нормальная тема в десятке. Винда движется к интерфейсу RT и будет двигаться, это стратегическая установка. Все эти левые утилиты - себе дороже.

"Туда так и не вернули виджеты, из системы удален медиа-плеер" - на месте Windows Media Player, вместо каких-то загадочных виджетов приложения из Магазина, бесплатные и точно те же самые.

Ответить 
 
Виталий#21 8
Ну может кому-то 10-ку хоцца, но внешне привык к ХР ))
Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#310 4
Мне хоцца жить на Марсе, но есть некоторые проблемы с этим. В частности на Марсе отсутствует необходимые для моего комфорта условия. Кому-то хоцца чтоб интерфейс винды 10 был как у Apple, кому-то хоцца чтоб был Линукс перед очами, а кто-то по DOS ностальгирует. Стратегический интерфейс МС - Метро. Восьмёрка была переходным этапом для привыкания, десятка будет лишь смещаться в сторону Метро всё дальше и дальше.

Лично я вообще фундаментальной, принципиальной разницы в форточках обеих виндов не наблюдаю. А вот МС не всё равно, у них идёт переход на другое программирование.

Ответить 
 
Гость#45 1
Биллибой,, окстись. Сейчас не время на форточки. Грядут перемены. Следующая винда будет работать на облаке, с зондами, а пираты будут смотреть рекламу. Ты этого хочешь? Конечно да, о чём это я.
Ответить 
 
Андрей#56 11
У меня ноут, который уже 7-ку не поддерживает. Только или 8.1 или 10. Мне хочется нормальный вид, а не днищный современный интерфейс, от которого у меня возникает тошнота. Хотя что там говорить, Майкрософт с 2006 года не могут новую винду сделать, все продолжают насиловать Висту и делать из неё 7-ки и 10-ки, зря Билл ушел, он был единственным мозгом в компании.
Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#66 4
Не может быть. :-) Наймите профессионала-системщика и "вдруг начнёт поддерживать" и семёрку Ваш ноут. Хотя я не рекомендую, отстой эта семёрка уже по всем параметрам. Её доустановка до кондиции будет по факту означать установку туда половины компонентов десятки.

Что касается собственно десятки, Метро-интерфейс давным-давно там убирается с глаз долой. Для обычного пользователя.

Ответить 
 
qqq#72 3
еще как может, чип для камня скайлайкере не имеют дров под 7!!!!!!! так что учи мат часть!!!!!!!!!
Ответить 
Олег Ганичев#82 2
Спасибо за статью!

По поводу первого способа с Handle.exe. У автора он не заработал по очень простой причине: у запущенного от имени администратора bat-файла, рабочая папка по-умолчанию %windir%System32. Т.к. там нет handle.exe, bat-файл её не находит и ничего не происходит. Варианты решения такие: либо копировать handle.exe в папку, указанную в системной переменной PATH(подробности в гугле, ничего сложного), либо отредактировать эти bat-файлы, указав полный путь до handle. Ну например:

Вместо Handle -c %handleid% -p %pid% -y прописать что-то вроде C:UsersUserDownloadsHandleHandle -c %handleid% -p %pid% -y



Результат нормальный. Помогло с одной старой капризной программой, у которой меню сливалось с фоном. Но довольно существенный недостаток в том, что после перезагрузки вернутся настройки темы по умолчанию. Хотя, конечно, можно и в автозагрузку батник прописать.

Ответить 
 
Алексей#92 2
спасибо за подсказку!
Ответить 
 
Нина#100 2
Можете еще раз нормально написать какой путь нужно указывать? Прямо скопируйте, то, что у Вас написано. Спасибо. Иначе не работает. Спасибо.
Ответить 
Гость#116 4
На Windows 8 все способы работают.
Ответить 
Гость#121 2
"Выглядит это все не очень «классически»" - настройте ширину рамок окон через реестр и будет вам более классически.
Ответить 
Гость#131 1
W8Classic последней версии работает на Windows10.
Ответить 
Гость#143 4
Для получения еще более классического вида нужно сделать еще некоторые манипуляции. Например, скачать UPMCalc и снять галочку с пункта 17.



Потом скачать Folder Options X и поставить галочку на "Enable icon reordering".



Кроме этого можно еще сделать несколько шагов.

Ответить 
CergMark#155 7
Для таких как я. Кто проводит огромнейшее время за компьютером эта тема КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕОБХОДИМА!!!

Ну а для тех кто пришёл домой после работы. Врубил компьютер, прочитал почту, включил игру и по барабану какой в виндоус интерфейс и тема. Так что .....

Ответить 
Яяя#165 2
не сработало ни то ни то...
Ответить 
 
Гость#172 3
Забавляют все-же фоннаты Мелких (это я к индивидууму первому в списке). Интерфейс Вин10 - прямо мечта офтальмолога. Белое на белом на серо белом с бледно-серым. Более неприятных и вредных для глаза цветов придумать сложно. Почему нет нормальной настройки цветов интерфейса (хотябы). Почему нет возможности задавать цвет фона для папок (хотя эта функция была даже в вин 95, не говоря уже о XP). Почему вообще в 2к17 граф оболочка привязана к ядру и пользователь без бубна толком изменить ничего не может. Хотя о чем это я этоже Мелкософт. У них ведь "стратегический интерфейс Метро" - бессмысленный, никому не нужный, не на смартфонахпланшетах , не не Винде, но усиленно впариваемый. В общем правильно написали выше - что после Висты ничего фактически не вышло, одна и та же винда, с по разному, надруганным интерфейсом.
Ответить 

iOS 12. Первый взгляд
Что будет в iOS 12
24 сентября 2017 /
Android 9. Первый взгляд
Что нас ждет в новом Android P
17 сентября 2017 /
Телефон со сканером отпечатков - Huawei Honor 6C
Металлический смартфон с доступной ценой
10 сентября 2017 /
Обзор Android 8.0
Все об изменениях в последней версии Android 2017 года
3 сентября 2017 /
Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 / 7
 
 
Популярная клавиатура для Android содержит вредоносные элементы
Более, чем в три раза дороже, чем починить экран
По слухам он появится в 2018 году
Операционная система была представлена 28 сентября 2008 года
Новое название подчеркивает универсальность магазина и обеляет его репутацию
Компанию универсальным приложениям составят Progressive Web Apps
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика