Внешние проводные интерфейсы

С десяток лет назад на вопрос "Как подключить к компьютеру [вставить название любого устройства по своему усмотрению]" можно было ответить "Подключай в подходящий разъем". И действительно, раньше принтеры работали через LPT, мыши через COM, клавиатуры через COM или PS/2, кабель монитора подходил точно к D-SUB и только лишь колонки могли быть подсоединены в один из трех (иногда четырех) одинаковых по форме и размерам разъемов.

С одной стороны достаточно удобно иметь на задней панели компьютера по отдельному разъему для устройства – риск некорректного подключения снижается. Но с другой производителям материнских плат приходится устанавливать чипы для каждого из интерфейсов, а заодно и размещать соответствующие настройки в BIOS Setup. Да и интерфейсы эти требуется поддерживать, развивать. Кроме того, многие из них имеют довольно большие разъемы, например, LPT.

Слева направо: разъемы COM, LPT и PS/2

Слева направо: разъемы COM, LPT и PS/2

Второй выход из положения – подключать все возможные устройства в разъемы одного типа и одного стандарта. Ошибка также исключается – куда не подключи все верно. Да и значительно облегчается работа для производителей чипсетов и материнских плат. Ведь проще разместить в южном мосте несколько контроллеров USB, чем LPT, COM и PS/2, а затем вывести их на заднюю панель. Под общую гребенку можно создать специальную версию разъема, занимающую куда меньше места.

Одним из первопроходцев в этом деле был уже упомянутый USB. Сегодня через него подключается вся компьютерная периферия. Тем не менее, из-за не стоящего на месте прогресса, появились новые устройства, потребовавшие новых скоростей и новых возможностей. Так был создан стимул как обновлять USB, так и придумывать новые интерфейсы.

USB-разъемы

USB-разъемы

Современные настольные компьютеры могут иметь от 2 до 10 портов USB, а с помощью специальных хабов это число можно увеличить еще в несколько раз. Конечно, этот интерфейс подходит для многого, но для некоторых категорий оборудования не самым лучшим образом. Итог – если взглянуть на заднюю панель современного компьютеры мы там увидим практически не меньшее разнообразие разъемов, чем несколько лет назад: USB, FireWire, eSATA, RJ-45 (Ethernet), PS/2, аудио разъемы (включая S/PDIF). А если плата оснащена встроенной графикой, то к обозначенному списку можно добавить D-SUB, DVI, HDMI, DisplayPort, иногда S-Video (причем двух видов). В разной степени все эти входы и выходы представлены и на мобильных компьютерах.

Чтобы не потеряться в разнообразии интерфейсов, а также понять зачем опять делать так много портов и разъемов, мы и подготовили этот материал. Далее мы пройдемся по истории создания, текущих версиях и будущих перспективах наиболее распространенных сегодня интерфейсов для подключения внешних устройств и компьютеров: USB, FireWire, SATA/eSATA, Ethernet, HDMI, DisplayPort.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Вступление
Стр. 2. USB
Стр. 3. FireWire
Стр. 4. SATA/eSATA
Стр. 5. Ethernet
Стр. 6. HDMI
Стр. 7. DisplayPort. Резюме
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


виктор#11 0
все вроде бы правильно... но все же как состыковать 2 выхода USB (от ноутбука, у которого нет разъема HDMI) на один, для подключения к телевизору через HDMI???
Ответить 

Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 /
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
 
 
А двойная фронтальная будет встроена в экран
Все отгруженные, но не проданные устройства получат обновления безопасности
Теперь гаджет предназначен для профессионалов и стоит $1000
Обновленный Edge поддерживает Touch Bar, Spotlight и Dock
Новинка получит полноэкранный дизайн с отверстием для камеры
Защитный слой теперь невозможно удалить в обычных условиях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)





Статистика