Экраны microLED – что это такое

Содержание

Экраны microLED – что это такоеТехнология microLED в начале 2018 года всколыхнула мир. Сначала Samsung представила первый коммерческий экран – Wall диагональю 146 дюймов, а затем Apple приобрела стартап, разрабатывающий дисплеи такого типа, чтобы использовать их в умных часах. Чем же так интересна технология, что в нее начали вкладываться лидеры рынка?

От OLED к microLED

Прежде всего, надо отметить, что microLED – первая новая технология производства дисплеев за 10 лет. Sony дебютировала с телевизором XEL-1 на базе OLED ровно десять лет в 2008 году. Тогда OLED-экранам пророчили доминирование на рынке, но прошло десять лет и позиции ЖК-экранов все еще остаются сильными.

Громкие авансы раздавались OLED-экранам из-за их конструктивных особенностей. ЖК-экран упрощенно представляет собой большую лампу подсветки, накрытую сверху матрицей из жидких кристаллов. Управляя отдельными пикселями можно поляризовать свет, почти не пропуская его, либо окрашивая в тот или иной цвет. Технология достаточно затратная и не совершенная. Даже если вы делаете экран черным, то лампа подсветки все равно работает, да и ЖК-матрица не в состоянии полностью поглотить ее свет. В результате не только расходуется энергия, но страдает яркость, контрастность, а цветопередача имеет изъяны: вместо черного мы получаем темно-темно-темно-темно-темно серый.

Samsung The Wall – 146-дюймовый экран на базе microLED

OLED лишена ряда недостатков. Здесь светятся сами пиксели. Чтобы получить черный, можно просто не зажигать отдельный пиксель, что экономит энергию. Например, так работает функция AlwaysOn у смартфонов Samsung: горят только те точки, что нужны для отображения информации. Остальные выключены. Цвет формируется путем сочетания трех субпикселей: красного, зеленого и синего.

OLED требует меньше энергии, имеет больший запас по яркости и лучшую цветопередачу. Также технология конструктивно проще: у нее меньше слоев. Однако при всех достоинствах OLED не получилась по-настоящему дешевой и спустя десять лет после дебюта еще не доминирует на рынке. Все дело в светодиодах. Они производятся с применением органических компонентов, что удорожает стоимость экрана, усложняя производственные процессы. Кроме того, OLED-экраны подвержены выгоранию, а сами по себе не так долговечны, как хотелось.

Производство ЖК-матриц все это время также развивалось. Например, IPS-матрицы, некогда бывшие очень дорогими, но обладавшие хорошим качеством картинки, сегодня стали заметно дешевле. Их можно встретить даже в дешевых технологий.

Какие же козыри есть у microLED?

microLED – технология не такая уж и новая. Ее придумали еще в 2000 году Хонсин Чан и Чинью Лин из Техасского технологического университета, но до сих она не была коммерциализирована.

Принципиально microLED не отличается от OLED. Здесь мы также имеем дело с самосветящимся дисплеем, то каждый светодиод излучает свет. Один пиксель состоит их трех микросветодиодов красного, зеленого и синего цветов, что позволяет получать любое их сочетание.

Главное отличие состоит в том, что светодиоды производятся без всякой органики, на основе нитрида галлия. В первые годы после изобретения microLED не получалось добиться активного управления диодами, то есть они могли только включаться и выключаться. Лишь в 2011 году появились экраны, способные отображать движущиеся изображения.

Структура различных технологий дисплеев

Светодиоды на базе нитрида галлия будут дешевле, чем с органическим компонентом. Кроме того, они по той же причине меньше подвержены выгоранию, а срок их службы будет выше. Конструктивно microLED-матрица еще проще OLED. Так что есть надежда, что себестоимость таких экранов также быстро придет в норму.

Наконец, microLED на то и микро, что светодиоды очень маленькие. Соответственно пиксели можно уменьшать еще долго, повышая разрешение дисплеев.

Кроме того, обещают, что microLED будут ярче, чем OLED, опять же из-за того, что для них не так критична температура ввиду отсутствия органического компонента.

Для чего нужна microLED?

Технология microLED может использоваться для самого широкого спектра дисплеев. Они могут устанавливаться в компактные гаджеты. Например, по слухам, Apple собирается использовать microLED в умных часах. Также microLED найдут применение в смартфонах и планшетах. При этом они могут вытеснить конкурентов относительно быстро. Наконец, microLED подходят для экранов больших диагоналей, что наглядно доказала Samsung на выставке CES-2018.

microLED. Когда?

microLED пока остается технологией будущего. Предстоит еще масштабирование отлаживание производственных процессов, строительство фабрик и т.д. При этом эксперты полагают, что microLED в состоянии прорваться на массовый рынок быстрее, чем в свое время OLED.

microLED под увеличением

Ее массовое внедрение может начаться в течение ближайших двух лет. Кроме того, есть основания полагать, что она будет более выгодной для производителей на рынке телевизоров. Пока, судя по многим источникам, только LG зарабатывает на производстве телевизоров. Для остальных компаний это вопрос имиджа, а также будущих лет.

Надежды на относительно быстрое развертывание производства дает и то, что microLED может иметь модульное исполнение, то есть дисплей произвольной диагонали можно набирать их отдельных модулей, а не производить единую матрицу, как в случае с OLED или ЖК.

Samsung The Wall оценен в $100 тысяч. Компания также утверждает, что 75-дюймовая, по прежнему дорогая, но уже доступная потребителям модель может выйти не раньше, чем через два года.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. От OLED к microLED
Стр. 2. Козыри microLED, для чего нужна microLED, дата выхода
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Кнопку Назад заменят на свайп вправо
Apple лицензирует Apple Watch в качестве медицинского устройства
Intel купила индийскую компанию Ineda Systems, это около 100 специалистов
На подходе также обновленный iPod touch и наушники AirPods 2
Самый быстрый интернет в Сингапуре, самый дешевый – в Израиле
Blu-ray плееры проиграли сервисам и игровым приставкам
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика