Музыка - одно из главных разочарований Android 3.2. Настройки сведены к придельному минимуму, нет даже эквалайзера и сортировки треков по исполнителям.
Несмотря на отсутствие ярлыка, в системе есть встроенный плеер, который наотрез отказывается «дружить» с роликами в форматах 720р и 1080р. Вариации с плеерами позволили добиться воспроизведения одного из файлов в нормальном режиме, но не более. С теми же файлами на смартфоне Samsung Galaxy R, основанном на той же аппаратной платформе, проблем не возникало. Оговоримся, что виной тому может быть высокое разрешение экрана. Вдобавок абсолютно идентичная ситуация наблюдается и у Galaxy Tab 10.1.
В продолжение распространенных задач упомянем чтение файлов PDF. Оно практически невозможно – если общий рендеринг страницы занимает терпимые пару секунд, то любое приближение заставит ждать до 30-40 секунд, что просто неприемлемо.
Странные изменения произошли с клавиатурой – ASUS решила заменить стандартный блок Android фирменным, но крайне далеким от идеала решением и к тому же крайне парадоксальным. Серая палитра с расплывчатыми краями – прямой привет от архаичного Android 2.1. Узкие вытянутые буквы в портретной ориентации – посылка из все той же далекой версии. В остальном это стандартная клавиатура Android, поэтому напрашивается на замену более удобными вариациями независимых разработчиков.
Компенсацией ограниченных функций Transformer служит браузер. Первое и главное – он поддерживает полноценный вкладки. То есть на верхней панели вы видите список всех вкладок как на компьютере. Браузер стабильно отрисовывал громоздкие сайты, вылетами не частил и работал на высоком уровне. Разве что не все ролики, за исключением таковых с YouTube, желали запускаться.
Для «галочки» упомянем обыденные приложения, чья визуальные вариации никак не влияют на основное назначение: диктофон, калькулятор и календарь.
С подключенной док-станцией планшет превращается практически в полноценный нетбук. Практически – потому, что его ограничения вызваны сугубо возможностями Android и отсутствием многооконного режима. Скажем, у вас не получится увидеть на одном окне плеер, открытый текстовый документ и браузер. Однако если потребность в этом отсутствует, то Transformer оказывается крайне удачным решением.
Главное преимущество док-станции в том, что вместе с ней планшет выглядит абсолютно доработанным готовым решением, на которое остальным производителям остается только ориентироваться. Может утверждать с уверенностью, что с точки зрения конструкции, материалов, исполнения и общей продуманности у Transformer еще долго не будет даже надуманных конкурентов. И это еще одна победа над iPad, так как ничего подобного у Apple даже в планах не значится.
Как мы уже писали, док-станция оснащается целыми двумя портами USB. ASUS могла ограничиться и одним портом, но это выглядело бы как демонстрационная возможность, здесь же блок превращает гибрид в действенную рабочую станцию.
Поддерживается подключение обычной USB-мышки. Этим дело не ограничивается, устройство даже способно распознавать и корректно работать с внешними клавиатурами! Также корректно обслуживаются флэш-накопители, разве что с винчестерами Android справиться не может.
Для управления подходит не только внешняя мышка, но встроенный тачпад с двумя кнопками. Левая отвечает за «клик», тогда как правая возвращает к предыдущему экрану. Вне зависимости от подключенных устройств сенсорный экран остается рабочим. Это предельно удобно, так как иногда быстрее напрямую указать пальцем необходимый элемент, чем наводить на него указателем мыши. Мышь действительно не очень полезна на Android. Эта система «заточена» под управление пальцами, тогда как указатель мыши полезен для того, чтобы «целиться» во что-нибудь мелкое. В браузере она более-менее полезна, при работе с документами тоже подходит неплохо, но в остальном толку от тачпада или внешней мыши мало.
Клавиатура требует некоторого времени для привыкания как и любая другая в обычном нетбуке. Далее короткий ход клавиш обеспечивает быстрый набор, а пакет Polaris Office составляет действенную альтернативу Microsoft Office. Если вы еще не сталкивались с данным открытым пакетом, то уточним – он выполняет все базовые функции просмотра и редактирования в текстовых и табличных документах. Поэтому и для студентов на лекциях, и для тех кому просто необходимо работать с текстом «на ходу» Transformer становится грамотным помощником.
Плюс ко всему док-станция обладает собственным аккумулятором, поэтому суммарное время автономной работы планшета увеличивается до заявленных 16 часов. Что и говорить, достижение превышает показатели нетбуков и делает Transformer идеальным решением для длительных поездок и авиаперелетов.
Вывод
Подводя итоги, хочется заострить внимание на Transformer как на совершенно новом поколении планшетных устройств, меняющих представление о назначении и возможностях данного класса устройств. После Transformer сами собой отпадают вопросы о том, почему аналитики в своих отчетах стали приравнивать планшеты к компьютерам.
С точки зрения практичности исполнения у ASUS получился идеальный продукт. У него отсутствуют конструкционные недостатки, корпус собран из крепких и надежных материалов равно как и док-станция. Набор удобен и органично совмещен с сенсорным управлением, а поддержка внешних устройств и накопителей вкупе с чувствительным тачпадом и вовсе возводят Transformer на недосягаемый прежде для планшетов уровень.
И насколько впечатляет проделанная ASUS работа, настолько огорчает «сырость» Android даже в версии 3.2. Система до сих пор не научилась нормально читать PDF, а малый набор кодеков и плохая оптимизация просмотр видео в формате 720р делает практически невозможным.
Как бы то ни было, Transformer выглядит разумным и завершенным продуктом, а программные недоработки в отличие от аппаратных всегда можно исправить, чем Google постоянно и занимается.