Большинство пользователей при покупке любого мобильного проигрывателя, будь то телефон, отдельный плеер или даже планшет, оценивают качество воспроизведения любимого музыкального контента исключительно по субъективным впечатлениям. Положа руку на сердце, отметим, что данный метод можно назвать одним из наиболее правильных. Качество звука является настолько растяжимым и субъективным понятием, что у каждого человека выработана своя система оценок и критериев, которая базируется на личных предпочтениях. Одному достаточно мощного превалирующего баса, другой «ловит» детали на средних частотах... В общем, сколько людей, столько и мнений.
Однако не все столь субъективно в данном вопросе как это кажется на первый взгляд. Понятно, что качественный уровень любого аудиотракта описывается вполне мирскими техническими характеристиками. Изучением этого вопроса мы и займемся в рамках данной статьи. Сразу оговоримся, что для чистоты эксперимента полностью отбросим составляющую наушников. Все они различны, и каждая модель обладает своим уникальным звучанием, которое может быть схожим с другими конкурентами лишь в общих чертах, но никак не полностью.
Дабы наше исследование было максимально полным, отберем ряд различных портативных устройств, имеющих возможность воспроизводить музыкальный контент. Наверняка, вам будет интересно, как и насколько отличается качество модного iPhone 4 от простого моноблока Nokia или плеера ценой порядка полсотни долларов.
В качестве тестовой программы воспользуемся популярной утилитой RightMark Audio Analyzer 6.2.3 в связке с хорошей звуковой картой. Рассматривать будем два основополагающий параметра: ширину и неравномерность частотной характеристики и коэффициент нелинейных искажений. АЧХ характеризует способность любого устройства воспроизводить определенный спектр звуковых частот, в идеале он должен быть как минимум не уже спектра слышимых частот, а коэффициент нелинейных искажений отвечает за «чистоту» звука.
Чтобы эксперимент был еще более показательным все измерения будут выполнены три раза: без нагрузки, с нагрузкой 16 Ом и с нагрузкой 32 Ом. Два последних варианта задействованы для имитации работы с низкоомными наушниками, которые собственно и используются в сумме с мобильными устройствами.
iRiver T5
Итак, начнем с самого простого устройства - iRiver T5 Да будет сказано не в обиду производителю, но это действительно один из самых примитивных девайсов не только в рамках сегодняшнего теста, однако, и на рынке в целом. По сути Т5 представляет собой обычную флэшку, которая умеет проигрывать самые распространенные форматы аудио и оснащена FM-приемником. Безусловно, полезных черт у такого варианта более чем предостаточно. Во-первых, это дешевизна. Во-вторых, скромные размеры и вес. Однако, глядя на современные смартфоны, такое устройство выглядит ну очень уж примитивно. Поэтому пользоваться им будет или просто непритязательный человек или Т5 окажется не основным плеером для проигрывания музыки.
Тем не менее, это все же плеер – профильное устройство для решения определенной задачи. Поэтому вполне ожидаемо его технические характеристики оказались вполне нормальными. АЧХ имеет легкую неравномерность, которая абсолютно неуловима для уха. Границы частотного диапазона не вызывают никаких нареканий. Гармонические искажения имеют явную зависимость от величины нагрузки. Так при использовании низкоомных наушников коэффициент возрастает практически на порядок, однако все равно остается весьма низким. Для «несвежего» бюджетного плеера это весьма хороший показатель. Обобщая, констатируем, что iRiver T5 без труда справляется с любыми наушниками, а качество воспроизведения нареканий не вызывает.
Nokia 2700 classic
Наверное, никого не удивишь, если выскажешь предположение, что наушник вашего соседа в метро подключен не к простому плееру, например, как iRiver T5, а, скорее всего, к какому-нибудь телефону, смартфону или планшету. Конечно, зачем тратиться на покупку отдельного устройства, когда с его функциями запросто может справиться другой девайс, при этом неся в себе дополнительный потенциал.
Яркий пример Nokia 2700 classic. Это обычный моноблок образца 2009 года, выпущенный в самом что ни на есть классическом стиле. Качество исполнения основных узлов вполне достойное, при этом аппарат базируется на программной платформе Nokia S40 5th Edition, которая позволяет использовать телефон как полноценный плеер. Огромным же плюсом модели 2700 classic, по сравнению со схожими устройствами, является присутствие самого ходового аудио выхода диаметром 3.5 мм. То есть, не нужно использовать переходники, а слушать музыку можно с любыми наушниками.
Результаты тестирования в данном случае порадовали нас не очень сильно. Гармонические искажения заметно возрастают с изменением сопротивления нагрузки в меньшую сторону. Однако даже на максимальной громкости значение для 16 Ом не переходит критический уровень, особенно по меркам мобильных устройств.
Все бы было хорошо, если бы не подкачала АЧХ. По сути, она выглядит кошмарным образом с сильными провалами и подъемами. Изначально даже появилось сомнение в правдивости полученных результатов, но многократная перепроверка лишь подтвердила тот факт, что мы имеем ровно то, что имеем.
Конечно, возможно это какой-то дефект отдельно взятого образца, однако, промежуточный вывод сделать можно, так как, покупая бюджетный телефон с функцией плеера, вы можете получить качество воспроизведения даже хуже, чем у самых недорогих девайсов.