Обзор SUSE Linux Enterprise Desktop

Пока мир ожидает выхода Windovs Vista, компании-разработчики дистрибутивов Linux  предлагают пользователю новые и уже усовершенствованные продукты. Такие корпорации как Micrsoft, Apple, Novell, IBM имеют уже более чем двадцатилетнюю историю и тем или иным образом все они занимались разработкой операционных систем. В начале девяностых их продукты сильно разнились по сфере использования. В тех же девяностых один предприимчивый финский студент Линус Торвальдс для собственных нужд написал небольшую программу, которая со временем научилась работать со многими файловыми системами и сетевыми протоколами, в том числе и с TCP/IP, общаться с пользователем посредством графического интерфейса, баловать трехмерными играми и мощным программным обеспечением для серверов и настольных компьютеров.

KDE

 

О рабочей среде KDE после первого запуска нельзя было сказать ничего особенного, однако при детальном рассмотрении нам не пришлось столкнуться с типичными ошибками, которые присутствовали в других дистрибутивах. К примеру, все компьютеры и сервисы из сетевых рабочих групп нашлись и просмотр содержимого сетевых ресурсов не вызвал никаких проблем. Обнаружилась очень тесная интеграция KDE с рабочей средой GNOME. К примеру, добавленный в систему принтер в одной среде прекрасно работал в другой. На появление подобных вещей стоит заострить особое внимание, так как это первые серьезные попытки отделить пользовательскую среду от системы и предоставить конечному пользователю работоспособные сервисы вне зависимости от оконного менеджера.

Центр управления KDE с виду ничем особым не отличается и позволяет настроить шрифты, цветовые схемы, обрамление окон и массу других параметров. К слову о шрифтах: по умолчанию система сконфигурирована так, чтобы пользователь не тратил уйму времени на приведение того, что он видит на экране, в порядок. Цвета, обои, русские шрифты - все это выглядит отменно. За время работы мы не встретились ни с одним местом, где были бы какие-либо проблемы с русской кодировкой.

Отдельных слов заслуживает справочная система, которая охватывает все возникающие вопросы начиная от установки системы и заканчивая настройкой оборудования.

Некоторое недоумение вызывает присутствие в системе видеоплееров и отсутствие даже бесплатных (!) видео-кодеков, что делает невозможной работу и просмотр видео. Однако в отличие от дистрибутива RedHat, в котором по умолчанию нет даже MP3-кодека, разработчики наградили систему возможностью проигрывать композиций в формате MP3 без установки дополнительного программного обеспечения.

Если рассматривать систему с точки зрения среднестатистического пользователя, то можно заметить ряд улучшений по сравнению с рабочей средой KDE в других дистрибутивах. Сразу бросилось в глаза поле поиска, которое присутствует во многих приложениях, в том числе и в системном меню.

Приятно удивила простота работы с камерами и флэш-дисками. Система без проблем определила подключеную камеру Canon PowerShot S1 IS, позволила закачать на компьютер фотографии и редактировать их встроенными средствами программы digikam, которых с лихвой должно хватить как начинающему, так и профессиональному фотографу.

Особого внимания заслуживает программа Kontact, которая, по сути дела, просто агрегирует приложения по работе с почтой, RSS, планировщиком, адресной книгой и является неплохим аналогом MS Outlook, поставляемым с пакетом Microsoft Office и оцениваемым в весьма кругленькую сумму.

Набор офисного ПО

Не стоит забывать, что операционная система в первую очередь нужна для работы, а, учитывая специфику рассматриваемого продукта, нельзя не остановиться на офисных программах, к числу которых относятся следующие:

  • пакет OpenOffice, который является аналогом Microsoft Office в Linux-среде (да и не только в ней);
  • адресная книга KaddressBook в составе Kontact (аналог Evolution в среде GNOME);
  • Korganizer - очень мощный органайзер, совмещенный с календарем;
  • Acrobat Reader для работы с документами PDF;
  • Planner – средство планирования и совместной работы над проектами;
  • Gimp – мощный графический редактор (аналог Photoshop);
  • Gaim – интернет пейджер с поддержкой протоколов ICQ, MSN, Gadu-Gadu, GroupWise, IRC, Jabber, Napster, Yahoo, Zephir;
  • Kmail в составе Kontact для работы с почтой;
  • около трех десятков "настольных" игр для отдыха;
  • множество других полезных приложений.      

ПО для настройки системы

SUSE — один из немногих Linux-дистрибутивов, в которых утилиты для настройки не разбросаны по всей системе, а централизованы и удобны для использования. Разработчики создали панель управления YaST, которая содержит около трех десятков сгруппированных утилит. Унификация их интерфейса привела к тому, что нет путаницы между различными настройками и все смотрится достаточно просто и со вкусом.

Панель управления позволяет получить быстрый доступ к настройкам видеокарты, монитора, сетевых интерфейсов, мыши, ТВ-тюнера, принтера, сканера и другого оборудования. Приятно было обнаружить поддержку работы с мобильными устройствами посредством Bluetouth и инфракрасного порта.

Вывод

В целом дистрибутив приятно удивляет продуманностью и простотой, что присуще далеко не всем Linux-системам. Все, начиная от загрузки системы и заканчивая работой с офисными приложениями и почтой, продумано до мелочей и выглядит цельно. Усилия, приложенные компанией Novell к разрабатываему продукту, и ориентация на обычного пользователя позволят занять этому дистрибутиву почетное место в офисе, дома и на ноутбуке.

Мы постарались быть крайне объективными в оценке, так как нельзя полностью прочувствовать систему за одну-две недели. Оценивать будем по пятибальной шкале.

Критерий

Оценка

Скорость загрузки системы

3

Настройки графического интерфейса по умолчанию

5

Набор офисного ПО

5

Набор офисного развлекательного ПО

5

Средства настройки системы и их интеграция

5

Удобство работы

5

Дополнительные сервисы и общесистемная интеграция

5

Как видим, SUSE Linux Enterprise Desktop 10 обладает всеми необходимыми атрибутами современной операционной системы, однако скорость загрузки нас несколько разочаровала. До появления рабочего стола прошло почти полторы минуты, что в несколько раз дольше, чем у настольных операционных систем Windows. Впрочем, это объясняется работой preloader, который подгружает основные приложения непосредственно при включении системы, а в процессе работы уменьшает для пользователя время ожидания отклика ПО.

Выскажите свое мнение на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Вступление
Стр. 2. SUSE Linux- общие сведения
Стр. 3. Настройки графического интерфейса
Стр. 4. KDE, ПО для настройки системы, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Бакыт#10 0
да не надо
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика