Пока мир ожидает выхода Windovs Vista, компании-разработчики дистрибутивов Linux предлагают пользователю новые и уже усовершенствованные продукты. Такие корпорации как Micrsoft, Apple, Novell, IBM имеют уже более чем двадцатилетнюю историю и тем или иным образом все они занимались разработкой операционных систем. В начале девяностых их продукты сильно разнились по сфере использования. В тех же девяностых один предприимчивый финский студент Линус Торвальдс для собственных нужд написал небольшую программу, которая со временем научилась работать со многими файловыми системами и сетевыми протоколами, в том числе и с TCP/IP, общаться с пользователем посредством графического интерфейса, баловать трехмерными играми и мощным программным обеспечением для серверов и настольных компьютеров.
SUSE Linux- общие сведения
Что же предлагает домашнему пользователю современная Linux-система? В качестве эталона можно с уверенностью взять разрабатываемый компанией Novell дистрибутив SUSE Linux. Все семейство SUSE включает в себя:
- операционная система SUSE Linux 10, которая разрабатывается в рамках проекта openSUSE.org и является решением для домашнего пользователя. Может распространяться как в коробочной версии, так и в виде ISO-файлов с официальных серверов компании. Программное обеспечение SUSE Linux 10 можно скачать бесплатно, коробочная версия, поставляемая Novell, содержит расширенный набор документации и поддержку по инсталляции;
- проект SUSE Linux Enterprise Desktop является корпоративной версией настольной системы SUSE Linux и содержит коммерческие клиентские приложения Novell;
- проект SUSE Enterprise Server относится к серверной линейке операционных систем и содержит коммерческие решения Novell по управлению сетью масштаба предприятия.
Таким образом компания Novell охватила все сегменты рынка начиная от Домашних компьютеров, и заканчивая серверами и рабочими станциями крупных предприятий. Стоит отметить, что уровень распространения Linux-продуктов Novell на западе, а в особенности в германии достаточно велик, что может говорить о подготовленности для удобной и безотказной работы этого дистрибутива.
SUSE Linux как десктоп
Театр начинается с вешалки, а операционная система с... установки. Пришло время на практике познакомиться с тем, о чем уже было достаточно сказано в первой части статьи. Мы предлагаем установить и опробовать в боевой обстановке SUSE Enterprise Desktop 10 RC1, так как на данный момент это один из самых свежих Linux-дистрибутивов компании Novell. Учитывая приставку RC1 в случае некоторых недочетов не будем судить строго разработчиков, так как это ещё не финальная версия, которая, кстати, должна появиться в середине лета.
Прежде чем начать, отметим, что все испытания проводились на ноутбуке Fujitsu-Siemens 1650G.
SUSE Enterprise Desktop 10 позволяет произвести установку следующими способами:
- установка с CD-ROM - наиболее предпочтительный и простой вид установки;
- установка по сети;
Выберем первый способ. Инсталлировать будем с таким расчетом, что мы в это делаем в первый раз и никогда до этого систему в глаза не видели.
Выставляем в BIOS загрузку с CD-ROM, перезагружаем компьютер и видим окно приглашения к установке.
Выбираем пункт Install.
Дабы скрыть от пользователя в большинстве случаев бесполезную информацию о стартующих сервисах и инициализации оборудования разработчики применили технологию фреймбуфера, которая позволяет отображать на экране графику без инициализации графического сервера Xorg. Пока система проводит запуск служб, по синему экрану экрану бегает белая ромашка в стиле MacOS X.
Установка системы начинается с выбора языка. В списке присутствует 38 (!) возможных вариантов, среди которых удалось найти русский. Разработчики не стали лукавить и предупредили во всплывающем окне о том, что перевод был осуществлен не до конца.
С языком разобрались - двигаемся дальше.
На следующем этапе пользователю перелагается проверить носитель с которого будет производиться установка. Если вас не пугает риск неудачной установки и впустую потраченного времени , можете пропустить этот шаг. Остальным советуем проверить диск на предмет нечитаемых областей.
После нажатия кнопки "Дальше" для продолжения установки нам предлагают ознакомиться и согласиться с лицензией.
Далее инсталлятор проверяет наличие уже существующих установок SUSE Linux, и в случае их нахождения предлагает пользователю обновить систему или переустановить её. В нашем случае выбираем "Новая установка" и нажимаем кнопку "Далее".
В следующем диалоге выбираем временную зону и настраиваем, если нужно, часы.
Теперь мы подошли к моменту, когда придется пощелкать мышкой и воспользоваться клавиатурой. Нам нужно выбрать, куда устанавливать систему. Если ваш жесткий диск пуст и вы хотите держать на нем только одну операционную систему, можно смело нажимать на кнопку далее и приступать к установке. Если же вы уже имеете установленную систему Windows и хотите впоследствии иметь доступ к ее разделам, то берем мышку в руки и кликаем по ссылке "Разбиение". В следующем диалоге выбираем "Create Custom Partition Setup", далее выбираем пункт "Custom partitioning (for experts)" и попадаем в программу для работы с дисками.
С этого места немного поподробней. Для тех, кто ещё не знает: в Linux-системах нет дисков С, D и прочих. Есть одна файловая система, к каждой папке которой вы можете программно подключить любой диск. Операция подключения и инициализации диска называется монтированием. Типы файловых систем, используемые в Linux, не похожи и не совместимы с файловыми системами, которые использует Windows, поэтому для того, чтобы установить систему, нам сначала необходимо разметить диск, преобразовать в поддерживаемый стандарт и указать куда какой диск подключить.
Ещё одна особенность Linux: он требует выделения отдельного раздела диска для специальной файловой системы — раздела виртуальной памяти.
Приступим к разметке. Сразу определяемся, что нам нужно сделать:
- раздел с файловой системой ReizerFS для корневого раздела "/" размером 5GB;
- раздел с файловой системой ReizerFS для домашних директорий "/home" размером 4GB;
- раздел подкачки с файловой системой swap размером 500 MB.
Нажимаем кнопку "Создать", указываем тип файловой системы, размер раздела и точку монтирования (для корневого раздела это будет просто / , а для домашних директорий /home) и нажимаем "Ок". Аналогично создаем SWAP-раздел. Если у вас уже есть Windows-разделы на жестком диске и вы хотите иметь к ним доступ, нужно проделать следующую операцию с каждым из них: выделить диск, нажать кнопку "редактировать", указать точку монтирования /windows/<имя диска>. После завершения процедуры нажимаем "Завершить".
Программа установки возвращает нас в диалог настройки устанавливаемой системы. По умолчанию в SUSE Linux есть все необходимые для работы инструменты,однако некоторым пользователям захочется выбрать требуемые пакеты вручную. Для этого нужно кликнуть по ссылке "Приложения". После окончания выбора пакетов нажимаем на кнопку "Принять" и "Установить". Процедура установки системы выглядит следующим образом:
Вход в систему и критерии оценки
В ходе процедуры установки на нескольких аппаратных платформах каких-либо проблем или сбоев замечено не было.
В общем, начало использования данного дистрибутива не разочаровало мудреными фразами и вопросами при установке. Более того, создалось впечатление дружелюбности системы к пользователю, а отсутствие проблем с отображением русского языка в лишний раз говорит об отношении разработчиков к своему детищу.
Встроенное средство настройки системы YaST произвело приятное впечатление целостности системы. Оно позволяет из единой точки управлять конфигурацией оборудования, установкой программного обеспечения, настройками безопасности, сетевых интерфейсов и профилями пользователей. К нашему удивлению процедура настройки VPN-подключения к провайдеру Интернет не вызвала никакой сложности, как это бывает в случае использования других Linux-дистрибутивов. SUSE предоставляет два способа управления сетевыми интерфейсами: традиционный (ifup) и новый knetworkmanager. В случае использования, последнего пользователю предоставляются права включать и отключать сетевые интерфейсы по его желанию. Данное нововведение окажется весьма кстати многим пользователям, так как подобные функции в операционной системе Windows были доступны всего лишь с помощью двух-трех кликов мыши, тогда как Linux системы по умолчанию требуют для этого пароля суперпользователя и знания команд консоли.
SUSE Linux Enterprise Desktop ориентирован на корпоративный рынок, что подтверждается присутствием в системе средств коллективной работы и клиентских приложений для интеграции в сети на базе продуктов Novell и других поставщиков. Основой для разработки SUSE Linux Enterprise Desktop, как и для создания серверной версии Linux-дистрибутива от Novell, является общая база исходного кода — проект CODE 10, в рамках которого Novell намерена развивать корпоративные интегрированные Linux-платформы нового поколения. Целесообразно было бы описать функциональность настольной версии в сочетании с серверной, когда ее отдача была бы максимальной, однако это тема большой отдельной статьи, с которой мы вас познакомим после выхода финальной версии дистрибутива.