Пока мир ожидает выхода Windovs Vista, компании-разработчики дистрибутивов Linux предлагают пользователю новые и уже усовершенствованные продукты. Такие корпорации как Micrsoft, Apple, Novell, IBM имеют уже более чем двадцатилетнюю историю и тем или иным образом все они занимались разработкой операционных систем. В начале девяностых их продукты сильно разнились по сфере использования. В тех же девяностых один предприимчивый финский студент Линус Торвальдс для собственных нужд написал небольшую программу, которая со временем научилась работать со многими файловыми системами и сетевыми протоколами, в том числе и с TCP/IP, общаться с пользователем посредством графического интерфейса, баловать трехмерными играми и мощным программным обеспечением для серверов и настольных компьютеров.
Свободный доступ к исходному коду операционной системы побудил десятки тысяч энтузиастов заняться разработкой свежеиспеченного эволюционировавшего "эмулятора терминала". В наше время эта разработка известна под названием Linux. По сути дела Linux -просто комплекс стандартов для разработки и принципов функционирования системы в целом. На базе этих стандартов появилось огромное количество дистрибутивов. Каждый из них находит применение в своей области: медицина, публикация, научные работы, химия, биология, астрономия, САПР-системы, 3D-моделирование, сверхпроизводительные суперкомпьютеры, домашний компьютер. Ядра Linux используются в портативной технике , системах управления роботами и во многих других сферах.
Сравнительно недавно Linux-дистрибутивы нашли широкое применение на домашних компьютерах. Появление графической подсистемы, оконных менеджеров, офисного ПО, графических средств по работе с почтой и услугами Интернет позволили приблизить систему к обычному пользователю, которому нет дела до принципов построения операционных систем и таких страшных понятий как "монтирование дисков" и "виртуальные файловые системы". Современный рынок пропагандирует принцип операционной системы, которая работает без вмешательств пользователя в её структуру и редактирования конфигурационных файлов вручную. "Включил и работай" в свое время поддержала фирма Apple, которая создала ряд действительно выдающихся операционных систем. По такому же пути сейчас идет и Linux-сообщество, за несколько лет создавшее ряд новых сервисов, которые ранее требовали кропотливой работы пользователя по настройке системы и её оптимизации. Рабочий стол Linux-дистрибутивов приобрел свою изюминку, которая стала по вкусу огромному числу людей.
Существует несколько основных видов и семейств операционных систем Linux:
- FedoraCore - разрабатывается компанией RedHat и распространяется как бесплатная Desktop-система;
- RedHat Entrprise Server - также детище компании RedHat, ориентированное на корпоративный рынок;
- SUSE Linux (серверная и настольная версии) - в настоящее время разрабатывается компанией Novell. Есть как свободно распространяемые, так и коммерческие версии для корпоративного сегмента;
- Debian - разрабатывается мировым сообществом программистов;
- Gentoo - разрабатывается мировым сообществом программистов;
- Slackware - операционная система, славящаяся отсутствием графических утилит для настройки системы;
- Mandriva Linux - ранее была известна под именем Mandrake, разрабатывается одноименной компанией;
- Linspire - коммерческий дистрибутив, который разрабывается одноименной компанией и ориентирован на тесную интеграцию между Windows и Linux;
- ReactOS - операционная система, позволяющая запускать Windows-программы с помощью встроенного в ядро эмулятора. Разрабатывается мировым сообществом.
Мы назвали только основные дистрибутивы. Общее же их количество превышает тысячу, однако большая их часть является клонами вышеназванных.