Обзор SUSE Linux Enterprise Desktop

Пока мир ожидает выхода Windovs Vista, компании-разработчики дистрибутивов Linux  предлагают пользователю новые и уже усовершенствованные продукты. Такие корпорации как Micrsoft, Apple, Novell, IBM имеют уже более чем двадцатилетнюю историю и тем или иным образом все они занимались разработкой операционных систем. В начале девяностых их продукты сильно разнились по сфере использования. В тех же девяностых один предприимчивый финский студент Линус Торвальдс для собственных нужд написал небольшую программу, которая со временем научилась работать со многими файловыми системами и сетевыми протоколами, в том числе и с TCP/IP, общаться с пользователем посредством графического интерфейса, баловать трехмерными играми и мощным программным обеспечением для серверов и настольных компьютеров.

Свободный доступ к исходному коду операционной системы побудил десятки тысяч энтузиастов заняться разработкой свежеиспеченного эволюционировавшего "эмулятора терминала". В наше время эта разработка известна под названием Linux. По сути дела Linux -просто комплекс стандартов для разработки и принципов функционирования системы в целом. На базе этих стандартов появилось огромное количество дистрибутивов. Каждый из них находит применение в своей области: медицина, публикация, научные работы, химия, биология, астрономия, САПР-системы, 3D-моделирование, сверхпроизводительные суперкомпьютеры, домашний компьютер. Ядра Linux используются в портативной технике , системах управления роботами и во многих других сферах.

Сравнительно недавно Linux-дистрибутивы нашли широкое применение на домашних компьютерах. Появление графической подсистемы, оконных менеджеров, офисного ПО, графических средств по работе с почтой и услугами Интернет позволили приблизить систему к обычному пользователю, которому нет дела до принципов построения операционных систем и таких страшных понятий как "монтирование дисков" и "виртуальные файловые системы". Современный рынок пропагандирует принцип операционной системы, которая работает без вмешательств пользователя в её структуру и редактирования конфигурационных файлов вручную. "Включил и работай" в свое время поддержала фирма Apple, которая создала ряд действительно выдающихся операционных систем. По такому же пути сейчас идет и Linux-сообщество, за несколько лет создавшее ряд новых сервисов, которые ранее требовали кропотливой работы пользователя по настройке системы и её оптимизации. Рабочий стол Linux-дистрибутивов приобрел свою изюминку, которая стала по вкусу огромному числу людей.

Существует несколько основных видов и семейств операционных систем Linux:

  • FedoraCore - разрабатывается компанией RedHat и распространяется как бесплатная Desktop-система;
  • RedHat Entrprise Server - также детище компании RedHat, ориентированное на корпоративный рынок;
  • SUSE Linux (серверная и настольная версии) - в настоящее время разрабатывается компанией Novell. Есть как свободно распространяемые, так и коммерческие версии для корпоративного сегмента;
  • Debian - разрабатывается мировым сообществом программистов;
  • Gentoo - разрабатывается мировым сообществом программистов;
  • Slackware - операционная система, славящаяся отсутствием графических утилит для настройки системы; 
  • Mandriva Linux - ранее была известна под именем Mandrake, разрабатывается одноименной компанией;
  • Linspire - коммерческий дистрибутив, который разрабывается одноименной компанией и ориентирован на тесную интеграцию между Windows и Linux;
  • ReactOS - операционная система, позволяющая запускать Windows-программы с помощью встроенного в ядро эмулятора. Разрабатывается мировым сообществом.

Мы назвали только основные дистрибутивы. Общее же их количество превышает тысячу, однако большая их часть является клонами вышеназванных.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Вступление
Стр. 2. SUSE Linux- общие сведения
Стр. 3. Настройки графического интерфейса
Стр. 4. KDE, ПО для настройки системы, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Бакыт#10 0
да не надо
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика