iOS 13. Первый взгляд

Содержание

iOS 13. Первый взглядApple iOS 12 еще только готовится к релизу после анонса на конференции для разработчиков. Однако уже сейчас есть возможность приподнять завесу неизвестности и посмотреть, какой может быть iOS 13.

В 2018 году Apple не внедряет в iOS 12 никаких принципиальных новаций. Надо отметить, что несмотря на бурное развитие машинного обучения, искусственного интеллекта и других технологий, они пока находят относительно слабое применение в мобильных ОС. Конечно же, всем нравятся анимированные эмодзи и приложения, которые красят волосы, ногти или заставляют людей какать радугой, но пока эти технологии не так сильно затрагивают сами ОС.

В 2018 году Apple и Google, конечно, пытаются ИИ приспособить к мониторингу активности пользователей целью родительского контроля или просто более рациональной организации времени, однако принципы взаимодействия человека и смартфона пока не пошатнулись.

Еще один важный тренд 2018 года – персональные данные. Скандалы с утечками из Facebook поставили проблему в центр внимания пользователей. Раньше большинство не интересовалось, как используются их данные, но сегодня пользователи озабочены тем, кто собирает информацию об их картинках с котиками.

В рамках этих, а также некоторых других трендов будет развиваться iOS 13. Что же может сделать Apple?

iOS 13 – что нового?

Новый интерфейс

Компания может рискнуть и полностью изменить паттерны взаимодействия человека со смартфонов. Сегодня практически все ассистенты на базе ИИ обзаводятся «карточками» - своеобразными превью собственных и сторонних приложений, которые подбираются в соответствии с привычками пользователя. Человек может не открывать социальные сети, мессенджеры или фотогалерею, а просто пролистать ленту обновлений, которую ему подготовил ИИ.

Apple iOS 13 получит интеллектуальный интерфейс

Похожий принцип может быть внедрен и в интерфейсе iOS 13. Например, пользователь хочет поделиться фотографией в Facebook. Сегодня он берет iPhone, запускает камеру, делает фото, потом передает ее в приложение социальной сети и публикует. Некоторые, конечно, запускают Facebook, имеющий доступ к камере. Но в любом случае пользователь решает свою задачу через приложение. В будущем, например, в iOS 13 система может предложить ему некоторый набор действий, а уже под них предлагать инструменты.

Вместо существующего интерфейса, а вероятнее, в качестве дополнения к нему, появится что-то вроде меню, где будут созданы задачи, востребованные пользователем, а уже затем он будет переходить к приложениям.

С точки зрения укрепления целостности бренда этот шаг может быть оправдан: получится, что человек будет работать не с приложениями, а с iOS. Насколько это окажется удобным в реальности, неизвестно. Может, в процессе разработки Apple откажется от этой идеи. Но карточки у Siri появляются уже у iOS 12. Осталось сделать один шаг и дать больше прав ассистенту на управление телефоном. Ранее Apple уже достаточно успешно приучила своих пользователей к тому, что файлы на телефоне живут не в файловой системе, а в приложениях.

Интеграция с macOS

Процесс сближения macOS и iOS идет уже не первый год. Может быть все проходит не так гладко, но дело движется.

Унификации iOS и macOS ждут уже давно, но состоится ли она?

Поэтому от iOS 13 можно ожидать унификации API iOS и macOS. Это позволит разрабатывать приложения, которые смогут одновременно работать на iPhone, iPad и MacBook.

Не исключено, что полная унификация API является утопией, но Apple последовательно идет по этому пути. Не в iOS 13, так в iOS 14.

Многооконный режим

Планшетам iPad, которые растут в размерах, уже давно пора обзавестись поддержкой многоконного режима. По слухам, это может случиться в iOS 13. На экране появится возможность размещать два документа и работать с ними одновременно.

iOS 13 будет ориентирована на iPad

Функция уже есть у Samsung и на Android в целом. Поэтому Apple нет смысла откладывать ее еще на год. Кроме того, в iOS 13 можно ждать появления вкладок в приложениях, как это уже сделано в macOS. Возможно, функция будет ограничена iPad.

Также компания, по слухам, планирует расширить функциональность стилуса Apple Pencil.

Персональные данные

Уже в iOS 12 Apple начала блокировать куки на сайтах через браузер Safari. В следующей версии компания может распространить такую практику и на приложения.

iOS будет собирать информацию о том, какие данные собирают приложения и предлагать пользователям ограничить их права или сделать другие действия.

Такой подход укладывается и в стратегию Apple, ограничивающую разработчиков, и будет отвечать требованиям новых европейских правил по защите данных.

Надо иметь ввиду еще и то, что, ограничивая передачу персональных данных сторонним разработчикам, Apple не только «заботится» о пользователя, но и укрепляет свои позиции на рынке сбора данных.

Фото и дополненная реальность

ИИ уже сегодня может достаточно неплохо анализировать изображения, поэтому можно ожидать появления новых функций по управлению фотографиями. Например, iOS сможет предсказывать, какими снимками пользователь захочет поделиться, а какими нет. Также она будет в состоянии предугадать, кому именно их пожелают отправить.

В iOS 12 появится возможность воздвигать «нерукотворные памятники» в дополненной реальности. Перспективой может стать использование дополненных интерфейсов для взаимодействия пользователей и бизнеса. Например, магазины смогут дополнять свои витрины виртуальными элементами, которые будут «включаться» на устройствах с помощью радиочастотных меток на входе.

Новые эмодзи, претендующие на включение в стандарт в 2019 году

Также iOS 13 получит большой набор новых эмодзи. В 2019 году ожидается утверждение новой версии стандарта. В нем будет прописано более 150 новых иконок.

iOS 13. Какие аппараты будут поддерживаться

С релизом iOS 12 Apple не будет прекращать поддержку iPhone 5s, хотя его время уже вышло. В 2018 году смартфон не должен был получить обновление. Компания таким образом показала, что ей удалось повысить производительность системы настолько, что она может работать даже на довольно старом железе.

В 2019 году Apple точно выведет iPhone 5s из обоймы. iOS 13 будет поддерживать смартфоны семейств iPhone 6, iPhone 7, iPhone 8.

Первый iPad Air также, скорее всего, останется без поддержки iOS 13.

Дата выхода iOS 13

Ничто не указывает на то, что Apple изменит расписание релизов. iOS 13 будет представлена в начале июня 2019 года на конференции разработчиков. После этого будет выпущено 2-3 бета-версии.

Официальный релиз iOS 13 можно ожидать в сентябре 2019 года. Незадолго до презентации нового поколения iPhone.

Отзывы об iOS 13 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Новый интерфейс, интеграция с macOS
Стр. 2. Многооконный режим, персональные данные, дата выхода
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#12 0
Интересно! :)
Ответить 
Гость#22 0
Интересно! :)
Ответить 
Гость#22 1
Интересно! :)
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Google купила интеллектуальные разработки часовой компании Fossil Group
Смартфоны на Android Q можно будет использовать в качестве ПК
Октябрьское обновление задержалось до января из-за ряда ошибок
Intel хочет устранить AMD, чтобы стать монополистом на рынке настольных CPU
У LG G8 ThinQ будет дополнительный модульный экран как у ZTE Axon M
С 1 августа все приложения должны быть 64-битными
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (6)





Статистика