Обзор QIP Infium. Среднее между Jabber- и ICQ-клиентом

Плагины

QIP Infium был значительно переработан. Практически сразу видно, что основное изменение, предпринятое разработчиками, - это ориентация на модульность. Теоретически Infium может работать с любым протоколом IM-связи, а также расширять свою функциональность за счет плагинов (модулей или дополнений — называйте как вам удобнее).

В этом новый QIP чем-то напоминает мессенджер Miranda, который при помощи плагинов можно сделать таким функциональным и не похожим на себя, что его сами разработчики не узнают. Но есть в этом подходе и минусы — из-за сторонних дополнений может страдать стабильность и надежность работы самой программы. Причем это может случиться как по вине разработчика программы (например, из-за ошибок в API), так и по вине создателя дополнения. Кстати, аналогичная ситуация сейчас и с браузером Firefox – благодаря дополнениям он может напоминать "всеядный комбайн", но из которого иногда отваливаются запасные части. Так что дополнения — это одновременно и достоинство и недостаток.

Для QIP Infium плагины делают "третьи лица", как правило люди, давно пользующиеся QIP и решившие, что в этой программе нет "одной очень полезной функции". К ним можете присоединиться и вы. Специально для этого и был создан раздел на форума сайта QIP "QIP Infium. Всё о разработке модулей и сторонних утилит."

Выкладываются готовые плагины в разделе "QIP Infium. Доступные модули и утилиты. Plugins." Все файлы дополнений могут быть загружены с форума, но для этого предварительно придется там зарегистрироваться. В первом сообщении темы, созданной для описания и обсуждения модуля, размещается описание, иногда скриншоты, а также инструкция по использованию и установке. Хотя установка происходит одинаково просто для всех плагинов — достаточно скопировать папку из скаченного архива в папку Plugins, что присутствует в директории, куда установлен QIP Infium.

Список модулей QIP Infium

Список модулей QIP Infium

Далее дополнение покажется на вкладке Модули окна настроек Infium. Здесь можно включить или выключить модуль (или модули), либо же настроить их. Сложность (или простота) настройки плагина всецело зависит от его создателя.

Плагин QIP Infium, отображаем информацию о погоде

Плагин QIP Infium, отображаем информацию о погоде

Плагинов для QIP Infium создано около 70 штук. В будущем это число будет расти, но ему пока еще очень далеко до тысяч модулей, написанный для Miranda. Но с таким количеством возникает извечная проблема избыточности, что приводит к сложностям поиска наиболее оптимального варианта.

IRC

Скажем несколько слов об еще одном протоколе, который пока не поставляется с дистрибутивом QIP Infium. Формально его можно назвать своеобразным плагином. Речь идет об IRC. Для него создана отдельная ветвь форума, где и размещаются последние сборки модуля. Его установка сразу не столь очевидна, поскольку архив приходится распаковать не в папку Plugins, а в Protos, где хранятся DLL-файлы всех протоколов (пока что это ICQ, Jabber (XMPP), Mail.ru Agent и XIMSS). После к списку доступных для создания типов учетных записей добавится IRC.

Настройки IRC в QIP Infium

Настройки IRC в QIP Infium

Настройки IRC в QIP Infium

Настройки IRC в QIP Infium

Настройки IRC в QIP Infium

Протокол IRC пока что поддерживается не в полном объеме, но со временем и это будет доработано.

Меню статусов и параметров IRC в QIP Infium

Меню статусов и параметров IRC в QIP Infium

На панели значков активных учетных записей отобразится новый в виде "решетки". В панели задач появится еще один значок, необходимый для информировании о поступлении новых сообщений в окне чата.

Окно чата IRC в QIP Infium

Окно чата IRC в QIP Infium

Окна чата IRC независимо от основного окна обмена сообщениями. Это вполне логично, поскольку общение происходит не один на один, а со всеми собеседниками сразу. Требуется отобразить список всех вошедших, вкладки для комнат. Для этих целей основное окно сообщений не предназначено.

Список комнат IRC в QIP Infium

Список комнат IRC в QIP Infium

Список всех комнат на сервере открывается еще в одном отдельном окне.

Заметим, что в контакт-листе IRC никак, кроме кнопки для вызова контекстного меню протокола, себя не проявляет. Да и нечего там ему по сути делать — не показывать ведь список всех комнат на сервере? Представьте что станет со списком контактов, когда в нем появится пару тысяч новых строк.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Jabber (XMPP)
Стр. 2. Учетные записи
Стр. 3. Контакт-лист
Стр. 4. Окно обмена сообщениями
Стр. 5. Настройки
Стр. 6. Плагины
Стр. 7. Портал QIP, выводы
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Монгол#11 0
Автор ты где кошмарить людей научился
Ответить 

Обзор Android 9.0
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 
Автоматизированное отделение появится в Москве
За год компания хочет продать 200 миллионов устройств
«Раскладушку» представят в 2019 году
Стекло должно повысить защиту дисплеев
Microsoft дразнит новым оборудованием и аксессуарами, показ состоится 21 августа
Samsung выпустит сферическую колонку за $300
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика