Обзор QIP Infium. Среднее между Jabber- и ICQ-клиентом

Логотип QIPВсего около трех лет прошло с момента выхода первой публичной версии программы QIP. За это время "тихий интернет-пейджер" (аббревиатура QIP расшифровывается как Quite Internet Pager – тихий интернет-пейджер) приобрел огромную популярность. Им пользуется большинство русскоязычных обитателей онлайна, а также постепенно приложение уже начинает появляться и на компьютерах западных юзеров. Правда, пока что полноценно реализована поддержка только русского и английского языков. Есть и другие отдельные модули, но о них мы расскажем дальше.

Основная тема этой статьи — второе поколение QIP, названное QIP Infium. Эта программа стала публично доступна в виде бета-версии в середине 2007 года. Сейчас она находится на стадии доводки и подготовки к выходу финального стабильного релиза. Состояться он должен достаточно скоро, раз на официальном сайте разработчики предлагают всем посетителям скачать именно Infium. Для старого доброго QIP 2005 был создан отдельный раздел немудрено названный "Старый QIP". На наш взгляд прошлое поколение популярного интернет-пейджера можно было бы назвать как-нибудь вроде "QIP Classic" или "QIP ICQ", но оставим эту привилегию разработчикам — она их по праву и указывать им как называть собственные продукты никто не имеет права.

Изменений в QIP Infium очень много. Его архитектура была переработана с целью поддержки множества протоколов онлайн-общения. Она даже отдаленно стала чем-то напоминать известный мессенджер Miranda. Но последний создается уже много лет и успел обрести поддержку очень большого числа протоколов. QIP Infium пока работает с пятью: Jabber, ICQ, Mail.ru Agent, XIMSS (SIP) и IRC. Последний пока что поддерживается только при установке отдельного дополнения. Остальные четыре доступны сразу вместе с программой.

Мы не зря начали перечисление протоколов с Jabber. В QIP создатели уделили ему очень много внимания. Ведь ICQ уже был вылизан и доведен почти до совершенства еще в QIP 2005. Кроме того, на основе Jabber сегодня работает огромное число "фирменных" IM-сервисов: Google Talk, Я.Онлайн, LiveJournal и другие. Теоретически все они могут заработать в QIP с минимальной затратой усилий. Но разработчики пошли еще дальше — был создан их собственный IM-сервис, названный в честь оригинального приложения — QIP. Основан он на Jabber.

Если тенденция продолжится, то скоро Jabber станет основным протоколом QIP, тогда как ICQ будет лишь "довеском" к нему. Конечно, весьма весомым. Но сейчас явно проводится политика внедрения и раскрутки собственного IM-сервиса QIP. Чем же так приглянулся Jabber создателям уже "народного" интернет-пейджера и множеству других компаний, сделавших на его основе собственные продукты? Ответ в следующем разделе статьи.

Jabber (XMPP)

Язык разметки XML, созданный как замена HTML, оказался очень эффективным средством не только для верстки страниц, но и для структурирования данных. В итоге на основе XML появились базы данных, форматы векторной графики (SVG), RSS-фиды, форматы хранения документов (достаточно вспомнить ODF и OpenXML) и, в частности, протоколы пересылки данных.

Логотип Jabber

Логотип Jabber

Именно XML лежит в основе Jabber. Его спецификация открыта и легко доступна. Она описывает формат XML-потока данных, передающих ту или иную информацию. Создал ее Джереми Миллер. В 1998 году он начал разработку сервера jabberd. В 1999 к нему присоединилось еще несколько программистов, а также появились спонсоры проекта. Все они работали над первой версией сервера, а также клиентов для ОС Windows и Linux.

Велось создание и шлюзов для возможности обмена сообщениями с другими IM-пейджерами (AIM, ICQ, MSN и Yahoo). Это специальные программы, чья задача заключается в преобразовании команд, к примеру, ICQ в XML-формат Jabber. Теоретически так возможно создать шлюз для трансляции сообщений между Jabber и любым другим месседжинг-сервисом.

Принцип обмена данными между Jabber и ICQ

Принцип обмена данными между Jabber и ICQ

Первые результаты появились весной 2000 года с выходом jabberd 1.0. Далее последовал эффект снежного кома. В августе 2001 года была основана организация Jabber Software Foundation, следящая за развитием протокола. Еще через пару лет было создано большое число различных мессенджеров, поддерживающих Jabber, появились новые реализации серверов, было написано много библиотек для различных языков программирования. В начале 2007 года Jabber Software Foundation была переименована в XMPP Standards Foundation. И теперь формально протокол уже называется XMPP (eXtensible Messaging and Presence Protocol), хотя название Jabber продолжает активно использоваться.

Логотип XMPP

Логотип XMPP

Чем хорош данный стандарт связи? Прежде всего своей открытостью. Он доступен любому и каждому. Более того, скачав готовые библиотеки можно доработать XMPP самостоятельно для удовлетворения собственных нужд. После запустить доработанный Jabber-сервер в онлайн, предварительно создав наиболее удобный на ваш взгляд клиент.

Второе достоинство вытекает из первого — полная децентрализация. Помните проблемы с ICQ? Когда отказывают сервера, то "аськи" перестают работать у всех. Как только в протоколе Oscar (он используется в ICQ) происходят какие-то доработки или изменения, так часть независимых мессенджеров (в том числе и QIP) начинают сообщать, что сервер недоступен и вообще на улице дождь, а в дождь работать никто не собирается. Шутка. В случае Jabber если откажет один сервер, то есть возможность переключиться на другой. Главное, чтобы все остальные ваши собеседники сделали то же самое.

Имеется возможность шифрования данных. Это может оказаться полезным при создании более защищенного IM-клиента. Есть также возможность развертки XMPP в рамках локальной интранет-сети. Причем можно изолировать внутренний XMPP от внешних, что доступны через Интернет. Таким образом создается внутрекорпоративный сервис обмена сообщениями, не имеющих выход "во вне".

Еще один плюс в копилку XMPP — это отличная расширяемость. Язык XML позволяет очень просто сформировать более совершенный формат обмена данными — добавить новые возможности или доработать уже имеющиеся.

Конечно, есть и слабые стороны. Одна из них, как ни странно, язык XML. Его тэги и атрибуты могут составлять довольно большой процент от передаваемых данных. Выходит, что через XMPP пропускается много описательной информации — порядка 60%. И только 40% - это действительно полезные данные. Эта же проблема может создавать большую нагрузку на канал сервера, особенно если попытаться устроить большую конференцию с многими участниками. Ну и XMPP пока что не умеет передавать данные в двоичном виде, что не позволяет вести полноценную передачу файлов. Для этой цели пока что клиенты применяют другие протоколы, например, HTTP.

Адресация в Jabber построена весьма интересным образом. В качестве уникального идентификатора пользователя выступает так называемые Jabber ID или JID. Он состоит из двух частей: имени пользователя и сервера, за которым он прикреплен. Разделяются эти данные при помощи символа "@" и выглядят как обычный e-mail адрес: user@someserver.com.

Еще одна особенность Jabber – возможность войти одновременно с нескольких клиентов. Помните сообщения ICQ о том, что на ваш номер произошел вход с другого адреса? Вот здесь такое можно избежать. Достаточно в конце JID через дробь указать условное место вашего расположения: user@someserver.com/dom, user@someserver.com/phone и т.д. Если к вам будут приходить сообщения на адрес user@someserver.com, то сервер выберет клиент с наибольшим приоритетом. Если же указан "полный" адрес, то сообщение дойдет до указанного клиента.

Все это выглядит довольно хорошо и удобно, не правда ли? Уже сейчас внедряется поддержка передачи файлов и IP-телефонии, что вызовет к Jabber (и XMPP) еще больший интерес. Пока же на эту технологию "клюнули" такие гиганты как Google (Google Talk), Яндекс (Я.Онлайн), LiveJournal, тот же QIP. Ну а совсем недавно компания Cisco приобрела протокол Jabber. Не для личного пользования конечно — вряд ли она закроет данный стандарт и обяжет платить отчисления.

Jabber сегодня поддерживается как специально созданными клиентами, так и программами мульти-мессенджерами. В число самых известных входят Miranda, Adium (доступен только под Mac OS X), Kopete (доступен в Linux), Trillian, ну и в частности герой нашего сегодняшнего обзора — QIP Infium.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Jabber (XMPP)
Стр. 2. Учетные записи
Стр. 3. Контакт-лист
Стр. 4. Окно обмена сообщениями
Стр. 5. Настройки
Стр. 6. Плагины
Стр. 7. Портал QIP, выводы
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Монгол#11 0
Автор ты где кошмарить людей научился
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика