Как узнать название песни - приложения для распознавания музыки

Содержание

Как узнать название песни - приложения для распознавания музыкиСмартфон можно превратить в универсальный инструмент для всего на свете. Правда, люди, как правило, используют лишь малую часть возможностей, которые им предоставляют современные мобильники и приложения для них. Распознавание музыки – одна из функций, которая понятна любому, и каждый может извлечь из нее пользу. Мы собрали несколько приложений для распознавания музыки и проверили, насколько они хороши.

Приложений для того, чтобы узнать какая песня играет, не так много. Несмотря на это они имеют весьма разнообразный функционал. Какие-то просто определяют песню, другие дополнительно предлагают информацию об артистах, позволяют заводить себе друзей, интегрированы с Facebook и в целом чем-то напоминают Last.fm.

Shazam – узнать песню по звуку

Shazam для многих является синонимом распознавания музыки на смартфоне. Это и неудивительно. Впервые о такой возможности многие узнали только благодаря Shazam. Сегодня это приложение с развитой функциональностью, а также мощный онлайновый сервис.

Shazam. Рис. 1 Shazam. Рис. 2

Чтобы начать распознавание, нужно нажать на фирменную кнопку. Приложению потребуется некоторое время на то, чтобы связаться с сервером и «узнать» мелодию. После этого пользователю будет предложена страница песни с быстрыми кнопками «поделиться в социальных сетях», текстом песни, ссылками на видео артиста, можно подписаться на определенного исполнителя в сервисе Shazam. При первом запуске приложение работает медленновато, видимо, подгружая шаблоны таких страниц затем, они выдаются быстро.

Когда приложение угадывает мелодию, оно сигнализирует об этом вибрацией. Эту функцию можно отключить в настройках.

Shazam. Рис. 3

Приложение очень напоминает Last.fm. Пользователи, зарегистрированные в Shazam, обмениваются своими «шазамами». Можно видеть, сколько раз шазамнули ту или иную песню. Можно завести «друзей» и следить за тем, что шазамнули они. Можно воспользоваться хит-парадми шазамов из разных стран или своих друзей и слушать соответствующие плей-листы онлайн.

Shazam. Рис. 4 Shazam. Рис. 5

Настройки позволяют пригласить своих друзей из Facebook, включать уведомления, функцию шазама в фильмах, добавлять геотеги.

Shazam бесплатен, но придется просматривать рекламу. Есть платная версия без рекламы.

Soundhound – узнать название песни

Soundhound в каком-то смысле брат Shazam. Приложение предлагает схожий функционал. С его помощью можно узнать композицию, получить информацию о треке, текст песне, подписаться на обновления артиста, наконец, купить или бесплатно прослушать песню. За все надо платить просмотром рекламы, но есть и платная версия без нее.

Soundhound. Рис. 1 Soundhound. Рис. 2

У Soundhound оранжевая фирменная кнопка. Нажав на нее, пользователь записывает отрывок композиции, который затем пересылается на сервер. Если приложение угадало мелодию, выдается страница композиции, если нет — можно сохранить записанный отрывок, что показать его друзьям. Soundhound утверждает, что угадает мелодию, даже если ему ее напеть.

На странице угаданной мелодии отображаются кнопки поделиться в социальных сетях, дается ссылка на поиск текста песни, предлагаются клипы на нее, если есть, а также указываются альбомы, в которых она выходила. Кроме того, есть кнопка «купить на Google Play».

Soundhound. Рис. 3 Soundhound. Рис. 4

Другие вкладки приложения – история поисков, список чартов, карта мира с местами, где пользователь «нашел» ту или иную песню. Работает, если включены геотеги.

Soundhound. Рис. 5 Soundhound. Рис. 6

Настройки открывают доступ к аккаунтам Facebook и Twitter, позволяют делиться найденными песнями автоматически, можно настроить порядок распознавания, сменить магазин музыки по умолчанию.

TrackID – узнать песню по звуку

TrackID — приложение от Sony, компании знаменитой своей политикой «огораживания». Тут тоже чувствуется ее душок. Во-первых, приложение настойчиво предлагает авторизоваться с помощью Facebook или учетной записи Sony Entertainment Network. Оно также честно предупреждает, что для оказания услуги будет собирать о пользователе все данные, какие нужно. Зачем какие-либо персональные данные приложению для угадывания мелодии, понять трудно.

TrackID. Рис. 1 TrackID. Рис. 2

Страница с угаданной мелодией выглядит довольно куцо по сравнению с Shazam и Soundhound. Кратко указано название композиции, исполнитель, другие выходные данные. есть маленькие и неудобные кнопки «поделиться», прослушать (включит превью от Spotify), просмотреть видео (отправит на YouTube), найти текст (переход на azlyrics.com).

TrackID. Рис. 3 TrackID. Рис. 4

Еще есть чарты. Вместо настроек – юридическая информация.

music recognition – узнать песню по мелодии

Мusic recognition— по виду приложение «собранное на коленке». Интерфейс у него есть, но дизайна, похоже, нет. Показывается реклама.

music recognition. Рис. 1 music recognition. Рис. 2

Для распознавания нажимаем на зеленый микрофон, очень похожий на кнопку голосового ввода Google. Если мелодия угадана, то отображается просто ее название, альбом и исполнитель.

music recognition. Рис. 3

В верхней части кнопки сканирования библиотеки пользователя, поиска текста песни, а также история поиска, которая отображается с не совсем уместным 3D-эффектом.

Приложение, кажется, довольно легким и тем, наверное, заслужило высокие оценки, так как не нагружает пользователя лишней информацией и не принуждает его к социальной активности.

Musixmatch тексты + плеер – как узнать текст песни

В первую очередь это плеер с функцией поиска текстов песен. Однако у него есть и возможность распознавания композиций. Для этого нужно войти в свой профиль и выбрать ссылку «определить текст».

Musixmatch. Рис. 1 Musixmatch. Рис. 2

Нажав на фирменную кнопку, можно запустить процесс распознавания композиции. Как только приложение угадает мелодию, оно покажет название композиции и имя исполнителя, а потом перекинет на страницу с текстом, который будет отображаться по умолчанию в режиме караоке. Можно посмотреть видео на YouTube, поставить лайк, поделиться найденным в социальных сетях и отредактировать текст, если найдена ошибка.

Из минусов можно отметить всплывающее окно FloatingLyrics, которое будет отображаться каждый раз при запуске новой композиции на любом плеере для Android.

Music Identification – как узнать песню по отрывку

Японское приложение для определения музыки с весьма примитивным интерфейсом. Он напоминает времена WAP-сервисов, когда еще не было даже EDGE. Все элементы управления подписаны, как иероглифами, так и по-английски, поэтому сориентироваться на что нажимать все-таки можно.

Music Identification. Рис. 1 Music Identification. Рис. 2

После определения мелодии никаких окон не появляется. Демонстрируется обложка альбома, на которое есть маленькие «8-битовые» кнопочки, ведущие на сторонние сайты с текстами песен, подборкой аналогичных мелодий, YouTube и так далее.

В целом программа может пригодиться, если нужно распознавать азиатских исполнителей. Все-таки у японцев база данных будет с местной спецификой.

Испытание

Полезность приложения для распознавания музыки большей частью зависит от базы данных, собранной провайдером сервиса. Трудно узнать композицию, которую ты никогда не слышал. Это справедливо для человека, справедливо и для компьютера.

Поэтому мы решили проверить, как приложения справятся с 12 композициями различных жанров. Среди них есть известные и не очень артисты. Специально, чтобы проверить музыкальный кругозор приложений, мы взяли одного локального артиста, который вряд ли известен в мировом масштабе. Кроме того, мы взяли пару треков, записанных с очень низким уровнем громкости.

У нас представлены фолк, рок, электронная музыка, металл, джаз и немного классики.

Каждому приложению давалось две попытки. Если композиция была узнана со второго раза, это помечалось в результатах.

Мы также усложнили задачу для приложений, выводя звук не через колонки, а наушники.

Результаты тестирования приложений распознания музыки. Рис. 1

Результаты тестирования приложений распознания музыки. Рис. 2

Все участники конкурса справились с заданием. Лучше всех себя показал Shazam – только он смог распознать локального артиста. Но даже Shazam один раз выдал правильный ответ со второго раза. Возможно, это связано с соединением с сервером.

Хуже всех себя показал TrackID. Японский Music Identification работал медленнее всех. Такое ощущение, что отрывок композиции это приложение стримит на сервер по GPRS. К тому же японец периодически вылетал.

Также мы пользовались приложениями в полевых условиях – в барах и других общественных местах. При наличии посторонних шумов все они работают намного хуже, но и здесь по нашим субъективным ощущениям лучше себя показывает Shazam.

Вывод

Качество распознавания музыки во многом определяется базой данных сервиса. У Shazam она самая лучшая.

Лучше других программ работают большие сервисы вроде Shazam и SoundHound. Однако за счет социального функционала данные приложения получаются «тяжелыми» и потенциально потребляют много трафика. Кроме того, будут раздражать напоминаниями о необходимости что-то лайкнуть и вообще как-то проявить себя.

Если пользователь с этим мириться не хочет, можно посоветовать Music Recognition, но выглядит это приложения не особо эстетично.

Также предлагаем рассказать о том, как вы ищите музыку при помощи телефона, ниже в комментариях. Поделитесь своим опытом – нам крайне интересно узнать все способы распознания музыки!

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Shazam, Soundhound, TrackID
Стр. 2. music recognition, Musixmatch, Music Identification, испытание, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#10 0
Я не понял, они и под Андроид и под иОс??
Ответить 
 
Вася#20 0
здесь про софт под андройд, а так shazam есть и под айос
Ответить 
 
Гость#30 0
Так так бы и написали, что под Андроид или в описании к программам указали под какие ОС есть.
Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
 
 
Samsung выкупила все процессоры Snapdragon 845
Де-факто они являются обновленными Core предыдущего поколения
Компания, как и ожидалось, назвала его в честь печенья Oreo
Файловая система станет фирменной особенностью Windows 10 for Workstation
Смартфон Samsung Galaxy A5 (2018) на базе Snapdragon 660 замечен в Geekbench
Разработкой игры занимается Relic Entertainment, подробностей нет
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика