Обзор iOS 10

Содержание

iOS 10. Первый взглядЕжегодно мобильная операционная система Apple iOS обрастает новыми функциями и становится лучше. 2016 год, практически юбилейный для «яблочной разработки» не стал исключением, однако революционных новшеств в iOS 10 нет. За почти десять лет работы над системой компания достигла совершенства и сосредоточилась на пользовательском опыте. При этом некоторые элементы разработчики позаимствовали у конкурирующей платформы Android.

iOS 10 – что нового?

Изменений действительно не так много, как хотелось бы. Да еще пропала поддержка самого популярного смартфона Apple – iOS 10 для iPhone 4S не выйдет.

Системные изменения

iOS 10 предлагает переделанный экран блокировки с большими уведомлениями и модульный Пункт управления с листаемыми вкладками и возможностью удалить все уведомления сразу одним нажатием кнопки.


При этом разработчики постарались уделить максимум внимания технологии 3D Touch, которая доступна пользователям новых устройств компании. Например, уведомления, режим «Сегодня» и Пункт управления можно открыть одним смахиванием или нажатием. Также 3D Touch позволяет отвечать на уведомления непосредственно с экрана блокировки и повышает информативность иконок. Например, если сильно нажать на иконку почтового клиента система покажет от каких людей пришли новые письма.


Приятным дополнением является функция Raise to Wake, которая автоматически выводит экран из режима сна, когда вы поднимаете iPhone, что позволяет просмотреть все уведомления прямо с экрана блокировки.

Виджеты стали информативнее и даже позволяют смотреть видео без захода в приложение, а камеру теперь можно запустить свайпом в центр от правого края на экране блокировки или непосредственно через Пункт управления.

Еще в iOS 10 можно удалять (читай – прятать) стандартные приложения. Новшество позволяет минимизировать количество бесполезных и ненужных приложений на главном экране, а при необходимости таковые можно восстановить через App Store.


Есть и скрытые функции, о которых компания умолчала. Среди них темная тема оформления, которую рассекретила голосовая помощница Siri. К сожалению, активировать данную настройку пока невозможно.

Siri и QuickType

Siri научилась понимать сложные запросы и стала доступна сторонним разработчикам. Это означает, что голосовая помощница достигла совершенства и теперь может работать с любыми приложениями. Например, с ее помощью уже можно вызвать Uber или отправить сообщение через WhatsApp. Кроме того, с помощью Siri можно управлять приложениями CarPlay, настраивать кондиционер или радио через приложения от автопроизводителей.


Также Siri подружилась с клавиатурой QuickType, благодаря чему последняя научилась предугадывать слова на основе контекста переписки и предлагать определенные действия. Например, на вопрос «Где ты?», клавиатура предложит готовые варианты ответа с указанием вашего текущего местоположения.

Фото и Сообщения

Приложение Фото научилось распознавать лица и автоматически группировать фотографии с изображением людей, мест и предметов в красиво оформленные коллекции в режиме Memories. Новая функция использует самообучающиеся алгоритмы и позволяет заново пережить самые важные и забытые моменты, сохраненные в вашей коллекции фотографий. Можно даже найти отдельную коллекцию с котиками или «себяшками», а дополнительная функция Memory Movie автоматически создаст фильм с музыкой, титрами и переходами от кадра к кадру.


iMessage теперь позволяет отправлять рукописные сообщения, умеет показывать картинки и видео, а также автоматически заменять некоторые слова на смайлики. Последние при этом стали в три раза больше. Также появилась возможность вставлять фотографии свайпом и отправлять скрытые сообщения (функция «Невидимые чернила») - текст сообщения получатель видит только когда проведет по нему пальцем.



Скоро в App Store появится целый раздел с различными кастомизациями для iMessage. Разработчики получили доступ к приложению и теперь могут предлагать пользователям собственные стикеры, анимации и другие украшательства. Еще одним интересным новшеством стала возможность совершать покупки в интернет-магазинах прямо из переписки.

Телефон и Карты

Приложение Телефон научилось преобразовывать голосовую почту в текст и принимать звонки по IP-телефонии через сторонние сервисы. Новшество реализовано посредством VoIP API, который призван унифицировать входящие вызовы. Это означает, что звонки через такие приложения как WhatsApp, Skype и Viber будут осуществляться через интерфейс стандартного приложения.


Аналитические способности позволяют Картам предугадать желания пользователя, прокладывая маршрут с учетом наиболее вероятных мест посещения, взятых из распорядка дня и отметок в календаре. Когда маршрут намечен, сервис покажет заправки, рестораны, кафе и другие заведения по дороге и подскажет насколько увеличится время в пути с учетом остановки. Также приложение научилось показывать пробки на дорогах и подружилось с расширениями. Например, не покидая сервис можно вызвать Uber или отметить в OpenTable ресторан, где вы забронировали столик.

Музыка, Новости и HomeKit

Приложение Музыка стало проще и теперь показывает текст проигрываемой песни. Количество вкладок осталось прежним, однако мало востребованной вкладки Connect больше нет. Ее заменила вкладка «Поиск». Секции «Медиатека», «Для вас», «Новое» и «Радио» подверглись капитальной переделке в целях упрощения навигации.


Приложение Новости получило новый дизайн с тематическими секциями, научилось уведомлять о важных событиях и теперь позволяет следить за выпусками платных изданий. К сожалению, в России данный сервис бесполезен.


Появилось новое приложение Home, которое представляет собой панель управления умным домом. Оно поддерживает любые устройства и аксессуары, сертифицированные для HomeKit. Это могут быть терморегуляторы и кондиционеры, видеокамеры, лампочки, дверные замки, всевозможные датчики, жалюзи, розетки и выключатели.

Home

Приборы можно контролировать по отдельности или объединять в группы, чтобы настроить сразу все устройства с одним сценарием - и даже одной командой для Siri. Приложение поддерживает удаленное управление и позволяет включить автоматическую смену настроек в зависимости от времени суток, вашего местонахождения и действия. Компания утверждает, что в этом году уже выпущено около 100 приборов домашней автоматики с поддержкой HomeKit.

Безопасность и прочее

Есть также множество других менее заметных, но полезных нововведений. В частности, совместная работа над заметками, возможность редактирования Live Photos и двухоконный режим в Safari на iPad. Платежная система Apple Pay теперь позволяет совершать покупки на веб-сайтах в Safari с поддержкой такой возможности, а будильник Bedtime Alarm в Часах поможет наладить регулярный сон и получать уведомления, когда пора ложиться спать.


Кроме того, компания утверждает, что в приложениях iMessage, FaceTime и HomeKit используется технология магистрального шифрования для защиты пользовательских данных - ни Apple, ни посторонние не смогут их прочитать.

Дата выхода iOS 10

На данный момент операционная система iOS 10 доступна только разработчикам. Общедоступная бета-версия вышла в июле 2016 года, финальная – осенью, предположительно в сентябре 2016 года.

Новая система iOS 10 поддерживает iPhone 5, iPad Air, iPad Pro, iPad 4, iPad mini 2, iPod touch 6 и более новые устройства компании. Пользователи iPhone 4s, iPad 2, iPad 3 и iPad mini ее не получат, поскольку характеристики данные устройств не соответствуют требованиям iOS 10.

Отметим, что упомянутый список изменений не является окончательным. Некоторые новшества могут быть добавлены или рассекречены в ходе бета-тестирования, которое продлится около трех месяцев. Кроме того, компания наверняка припасла несколько сюрпризов, приуроченных к запуску новых смартфонов.

Резюме

Печально, что поддержка iPhone 4S удалена из iOS 10. Но вообще даже неожиданно, что для этого смартфона вышла iOS 9. Тем временем «десятка» представляет собой дальнейшую эволюцию мобильных операционных систем от Apple. Никаких кардинальных перемен вместе с ней нет и, очевидно, не будет даже в iOS 11. Как говорится, кризис жанра – сложно придумать нечто «такое-этакое», когда и без того много чего реализовано.

Остается надеяться, что новая версия не будет такой же проблемной, как и iOS 9. Вы уже пробовали iOS 10? Можете сказать что-нибудь по поводу ее стабильности и качеству исполнения? Оставляйте свое мнение в комментариях!

Отзывы об iOS 10 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Системные изменения, Siri и QuickType, Фото и Сообщения
Стр. 2. Дата выхода, Телефон и Карты, Музыка, Новости и HomeKit
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Кукреш Евгений#12 2
Блин, почему десятка не будет поддерживать iPad Mini и iPad 2?:c
Ответить 
 
AleXIs#210 9
Потому что это говно древнегреческое сжигать надо! Покупай iPad Pro 9.7 и iPhone 6S! Не будь бомжом, не позорь страну с:
Ответить 
 
Гость#34 6
Не все такие лохи которые ведутся на маркетинговый ход яблока. Мозги иногда нужно включать.
Ответить 
 
Аноним#45 5
Опять нищеброды возмущаются.
Ответить 
 
Гость#54 3
Деньгами нужно распределяться с умом, можно конешно и джип купить за 10 милионов рублей, а можно найти лучше джип но купить за 1 милион доларов. Смысл не в цене а качестве и функции. Вот и впихивают лошкам айфоны за бешеные деньги, хотя они столько не стоят. У самого был айфон 6, благо продал его и перешёл на аналог андроид, доволен как слон.
Ответить 
 
igor#61 3
не будь нищесбродом который покупает айфоны бери тагхауэр и не парь мозги!
Ответить 
 
Android #73 1
Купи ётафон, не позорь страну
Ответить 
Максим#81 5
Куда дели PPTP из VPN ???
Ответить 
 
Admin Vasiliy#90 1
Apple решили, что протокол pptp недостаточно безопасен и исключили его из ios 10. Вот уроды...
Ответить 
Гость#103 5
Без "птщщщ" при блокировки это не айфон, ладно со звуком при наборе текста я смирюсь, где любимый птщщ
Ответить 
Роман#113 2
Надо было назвать не ios10 а Andrios))))
Ответить 
гость#121 5
Загрузил вчера ios 10 и очень расстроился. Ничего хорошего кроме негатива для себя не подчеркнул . При открытии некоторые программы начали притормаживать , это не приятно . Зачем то продублировали виджеты . Полная глупость, они у меня и так были на рабочем столе . Открытие кнопкой "домой" вообще трэш !!! Нужно выжидать некоторое время , чтобы сделать второе касание, у меня не получается , приходится нажимать по нескольку раз . Ещё почитал презентацию и оказывается вместо сохранения батареи она начала быстрей разряжаться , типа подстроено под мощное железо семёрки . И чего теперь ? А если я его ещё не купил и пользуюсь шестёркой? Камера перестала почему то ловить нормально фокус. Раньше я и не задумывался , сфоткал и всё , а сегодня стоял, медитировал , пока картинка не станет чёткой. Крайне разочарован . Сегодня буду пытаться откатиться . Я думаю этим заниматься буду не один я .(((
Ответить 
 
Мария#130 1
Полностью с вами согласна... Обновилась...разочаровалась...откатилась. Теперь не нарадуюсь версии 9.3.5 😊😊😊
Ответить 

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Измерения провела Ookla&
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика