28 мая 2015 года на конференции Google I/O поисковый гигант сделал анонс Android M, скачать которую стало возможно буквально через несколько часов после презентации. А спустя менее трех месяцев, 17 августа 2015 года, система была переименована в Android 6.0 Marshmallow (зефирка).
Вот интересно, решила ли Google перейти на новый цикл присвоения версий. Поисковый гигант может последовать примеру Apple, которая штампует по одной мажорной версии iOS в год. Особого смысла мы в этом не видим – число нововведений при этом никак не возрастет, лишь изменится подход к присвоению индекса. Другими словами, в 2016 году мы с вами можем увидеть Android 7.0. Но да ладно, давайте посмотрим, что же предлагает новый Android 6.0:
- разрешения в приложениях;
- поддержка сканеров отпечатков;
- режим Doze;
- поддержка USB Type-C;
- Google Now on Tap;
- Chrome Custom Tabs;
- новый буфер обмена;
- упрощенная регулировка громкости;
- обновленный список приложений;
- резервные копии в Google Drive;
- многооконный режим на планшетах;
- офлайн-режим Google Maps и YouTube;
- Android Pay.
Android 6.0 – что нового?
Итак, Android 6.0. Нового здесь прилично, хотя не так много, как было в Android 5.0. Всего изменений более 50, но главных из них лишь несколько штук. Давайте пройдемся по ним.
Разрешения в приложениях
Полагаем, многие из нас помнят, что, устанавливая приложение на свой смартфон (да-да, с Android на борту), прежде появляется сообщение, обычно размером с весь экран, где есть несколько иконок, много надписей, а внизу справа расположена кнопка «Принять» (Accept). Знаете, что это такое? Это перечь разрешений, который требует приложение для своей работы. Если вы отказываетесь их ему дать, то программа просто не устанавливается.
Безопасность безопасностью, но работать-то тоже надо, верно? Надо полагать, так в Google и рассуждали, добавляя новую функциональность в Android 6.0. Теперь никакого списка разрешений при установке не будет – вместо них будут появляться сообщения об отдельных разрешениях при их запросе. Например, если приложение в первый раз хочет получить доступ к GPS, или желает воспользоваться микрофоном, камерой и так далее. Выбранный вариант запомнится и больше «тюкать» вас сообщениями не будут, однако в настройках разрешения поддаются изменению.
Самое интересное, что такая штука была сделана еще в Android 4.3. Называлась она App Ops – это специальный менеджер разрешений. Он был скрыт от пользователей, но способ его включения был найден и подробно описан. А дальше Google просто удалила его из системы, чтобы не возникало лишних претензий.
Ведь если разобраться, то как работает подобная блокировка разрешений? В Android 4.3, если что-то заблокировать, приложение при попытке обращения к «запретному плоду» не просто «удивится», а, мягко говоря, будет «ошарашено». Другими словами произойдет некорректное завершение приложения с возможной потерей оперативных данных.
Именно этот вопрос и решили в Android 6.0. Теперь, если программа, например, «стучится» в интернет, но ей запрещено это делать, то для нее все будет обставлено таким образом, будто нет соединения. Или будто камера, GPS, Bluetooth и т.д. недоступны в данный момент. Это позволит показать соответствующее сообщение об ошибке, но никак не вывалиться с системным исключением.
Помимо этого, разработчики смогут учитывать новую функцию системы. То есть они будут знать, проблема в запрете разрешений или действительно что-то «отвалилось и не работает». Это означает, что если вы что-то заблокировали, приложение вам так и сообщит: не могу работать, вы мне запретили! А в случае App Ops и Android 4.3 выяснить, почему что-то не работает, было нельзя – потому менеджер и был удален.
В любом случае новая функция Android 6.0 обеспечивает еще больший контроль за приложениями, большую безопасность системы.
Поддержка сканеров отпечатков
За несколько дней до Google I/O 2015 стала появляться информация, что в число нововведений Android 6.0 войдет поддержка сканеров отпечатков. Вещь эта вовсе не новая – в 2013 году ее освоила Motorola и Apple, затем подтянулись HTC, Samsung и другие компании. Тем не менее, вся функциональность дактилоскопического сенсора программировалась производителями, тогда как на уровне системы она была сделана только у Apple, хотя как могло быть иначе?
Теперь же специальный API, позволяющий управлять сканером отпечатков, встроен в Android. Это означает универсальность для всех – разработчики смогут использовать отпечатки для авторизации в своих приложениях и им не придется учитывать особенности отдельных производителей – все у всех будет одинаковым. Ведь если разобраться, у того же Samsung сканер отпечатков работает для разблокировки устройства и авторизации в нескольких фирменных приложениях. Сторонние программы его просто не используют. А Xiaomi вообще заявила, что пока в Android не будет встроенной поддержки дактилоскопии, встраивать сканер в свои смартфоны она не намерена.
В общем, теперь все изменится. Правда, самое смешное в текущей ситуации то, что API для сканеров отпечатков есть, а самих сканеров нигде нет. Забегая вперед сообщим, что Android 6.0 доступна только на Nexus 5, 6 и 9, а они лишены сего компонента. Так что все это работает в теории, а попробовать на практике новую «примочку» можно будет не ранее выхода нового Nexus со сканером отпечатков.
Режим Doze – оптимизация энергопотребления
Вы знаете, что Android 5.0 решил все-все-все проблемы с энергопотреблением? Знаете? Но вот в Google теперь в этом не уверены. А ведь эта фишка преподносилась как одна из главных: здесь вам и новая виртуальная машина ART, более эффективно запускающая и исполняющая приложения, и Project Volta, экономящий заряд аккумулятора так, что тому даже и не снилось. В реальности все оказалось не так хорошо, как на бумаге. И вот на дворе вторая половина 2015 года, а нам предлагают новую панацею от быстрого истощения батареи.
Режим Doze обеспечит экономию энергии на таком уровне, что ого-го! В теории, конечно. И звучит эта теория примерно так: чем больше смартфон или планшет находятся в спящем режиме, тем лучше. На этот раз Google намерена усыплять их еще чаще. При этом, чтобы пользователь не пропустил уведомления или звонки, устройства будут это делать, когда человека рядом нет.
Напомним, что Терминатор и Матрица уже не за горами, то есть в современном телефоне столько датчиков, что он знает, где находится, движется он или нет и вообще есть ли поблизости люди. Собственно, в этом вся и идея – если рядом людей нет, то можно и «поспать», или, другими словами, будут отключаться все фоновые процессы, оставляя только самый необходимый минимум для работы.
То есть Doze активируется, если вы оставите свое мобильное устройство и куда-то уйдете, либо просто пойдете спать – в этом случае скорость разрядки будет заметно снижена. Как это будет работать на практике, посмотрим, но идея глупой в любом случае не выглядит.