Анализируя современный рынок недорогих и в то же время функциональных биллинг-систем можно прийти к выводу, что по-настоящему стоящих внимания продуктов достаточно мало. Одним из хороших решений типа "все в одном" можно выделить разработку компании Смарт-Софт Traffic Inspector. Будучи стабильным, функциональным и в то же время недорогим решением этот биллинг завоевал уже тысячи поклонников.
Архитектура биллинга и функции
Архитектура Traffic Inspector построена таким образом, что сервер доступа и биллинг всегда физически должны быть размещены на одном компьютере. Клиентам выход в Интернет может быть предоставлен с помощью прокси-сервера и механизма NAT (Network Address Translation - «преобразование сетевых адресов»), который реализован в сетевых службах Windows. Применение NAT дает конечным пользователям больше выгод и преимуществ по сравнению с использованием прокси, так как становится возможным эмулировать прозрачный шлюз в интернет для всех нуждающихся в этом приложений.
Статистика снимается с самих сетевых интерфейсов при помощи драйвера, устанавливаемого с биллингом. Таким образом достигается полный контроль над трафиком и точный его подсчет. Ядром системы является сервис, который можно найти в разделе "Службы" Панели управления. При необходимости его можно перезапустить, настроить способ запуска и так далее. Для хранения информации о пользователях, тарифных планах и статистике используются текстовые файлы. Хотя скорость работы с ними не велика, в большинстве случаев этого хватает для нормального функционирования системы. Применив такую схему работы, разработчики упростили установку, настройку и переносимость биллинга. Вместе с тем появилась другая проблема, связанная с быстрым увеличением базы данных при активном использовании интернет-канала.
Для управления биллингом используется оснастка к mmc-консоли, что позволяет с одного компьютера подключиться к любому локальному или удаленному компьютеру, где установлен Traffic Inspector. Для авторизации в таком случае используются не локальные учетные записи, а пароль, который можно сменить в настройках программы.
Приятно, что разработчики обратили внимание и на создание так называемого "кабинета пользователя". Он представляет собой сайт на встроенном в программу веб-сервере, в котором пользователь может просмотреть свою статистику работы, историю лицевого счета, текущие подключения и некоторые другие параметры. Для администраторов предусмотрен интерфейс кассира, который помимо стандартных функции просмотра отчетов позволяет управлять балансом лицевых счетов пользователей.
Из основных функций биллинга можно выделить следующие:
- встраиваемость в систему, тесная интеграция с ActiveDirectory и службой RAS;
- продвинутые средства по управлению учетными записями;
- создание тарифов учитывающих время суток, направление трафика, скорость, количество пакетов, передаваемый контент и др.;
- функции управления роутингом;
- встроенный кэширующий прокси-сервер;
- встроенный файервол;
- встроенный SMTP шлюз;
- удобное визуальное представление всех пользователей и мониторинг аккаунтов в режиме реального времени;
- возможность построения различных отчетов и отображения детальной статистики до уровня посещенных ресурсов и переданных байт; группировка по любому из полей;
- наличие клиентского агента;
- наличие интерфейса кассира и кабинета пользователя;
- возможность написания собственных скриптов на VBS, которые могут значительно расширить функции биллинга;
- масштабируемость системы с помощью дополнительных модулей;
- работа со спутниковыми интернет-каналами;
- мощная защита от вирусов и вирусного трафика;
- возможность удаленного управления сервером;
- многое другое.