Бюджетные кулеры GlacialTech, Spire, Titan: зачем платить много?

Сегодня покупка компьютера проходит много проще, чем десять лет назад. Раньше многие будущие владельцы ПК обращались к "знатокам", либо разбирались в вопросе самостоятельно. В последнем случае комплектующие могли подбираться чуть ли не индивидуально на разных фирмах. Впрочем, это не всегда побуждало уделять особо много внимания таким компонентам компьютера как корпусу, колонкам и кулерам. Все они могли выбираться по остаточному принципу, то есть покупались модели подешевле.

Сейчас ситуация обстоит несколько иным образом. Благодаря распространению движения моддинга корпусу и кулеру стало уделяться больше внимания. Впрочем, аскетичные белые коробки уже и без того надоели многим, так что появление стильных моделей самых различных окрасок, а порой еще и с подсветкой пришлось весьма кстати.

Кулеры же не только научились светиться, но и теперь они способны лучше охлаждать. Но последнее обстоятельство досталось не просто так - возросли их шумовые характеристики. А если не шум, так цена. Впрочем, до сих пор во многие компьютеры приобретаются недорогие системы охлаждения, которые вполне могут устроить многих своими показателями в плане охлаждения и шума. Если же последний вам начинает несколько надоедать, то имеет смысл обратить внимание на более дорогие модели, три из которых мы рассмотрели в своей недавней статье. В этом материале мы имеем дело с тремя недорогими кулерами от давно присутствующих на нашем рынке производителей: GlacialTech Igloo 5060 PWM, Spire StarFlow (SP519S7), Titan DC-775K925Z-MPW.

GlacialTech Igloo 5060 PWM

Первым по алфавиту в нашем обзоре идет кулер GlacialTech Igloo 5060 PWM. Продукция компании GlacialTech присутствует на нашем рынке уже давно. В свое время она была весьма популярна, но когда в продаже появились многочисленные суперкулеры на основе тепловых трубок и с большими радиаторами о GlacialTech стали говорить и писать меньше. Тем не менее, у нее достаточно широкий ассортимент недорогих кулеров, к которому как раз и относится Igloo 5060 PWM.

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Комплект поставки

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Комплект поставки

Первый признак бюджетного кулера — отсутствие термопасты в комплекте. Она нанесена на поверхность основания. В коробке кроме самой системы охлаждения была обнаружена пластина, которая устанавливается под системную плату.

Теперь посмотрим на его характеристики.

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Общий вид

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Общий вид

Что же, перед нами бюджетный кулер из категории "до $10". Он имеет достаточно большой вентилятор с возможностью регулировки скорости вращения (для этого и служит четырехконтактный коннектор). Правда, за последнюю функцию отвечает материнская плата. Вы же можете управлять ее скоростью через специальные утилиты.

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Радиатор и крепление

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Радиатор и крепление

Радиатор у кулера алюминиевый с несколько необычным оребрением. Впрочем, сверхэффективным назвать его нельзя. Крепление у кулера стандартное и осуществляется при помощи дополнительной пластины, устанавливаемой на обратной стороне системной платы. В нее вкручиваются болты, расположенные в пластмассовых пазах на концах крепления Igloo 5060.

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Основание

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Основание

На довольно грубо обработанное основание нанесен тонкий слой серой маркой термпопасты. Стоит заметить, что при установке кулера на другой процессор будет очень желательно обновить этот слой.

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Установка в корпус

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Установка в корпус

Размеры Igloo 5060 PWM достаточно компактны, так что никаких сюрпризов при установке в корпус на материнскую плату не было. Кулер не мешает никаким комплектующим, как и практически не оказывает никакого влияния на установленные рядом компоненты.

Spire StarFlow (SP519S7)

Кулеры производства Spire также довольно широко представлены на отечественном рынке, хоть компания появилась здесь несколько позже GlacialTech. У этого производителя довольно много моделей, в том числе и в бюджетном сегменте.

Spire StarFlow. Комплект поставки

Spire StarFlow. Комплект поставки

Комплектация Spire StarFlow несколько разнообразнее, чем у GlacialTech Igloo 5060, но совсем незначительно. Кроме пластины под системную плату и самого кулера внутри коробки мы обнаружили краткое руководство пользователя.

Теперь взглянем на характеристики.

Spire StarFlow. Общий вид

Spire StarFlow. Общий вид

Этот кулер еще дешевле — стоит порядка $7. При этом его параметры несколько отличаются. Во-первых, у него немного меньше радиатор. Во-вторых, диаметр вентилятора также на сантиметр меньше. В-третьих StarFlow не поддерживает регулировку частоты вращения, поэтому она жестко задана значением 2000 об/мин.

Spire StarFlow. Радиатор и крепление

Spire StarFlow. Радиатор и крепление

Радиатор кулера имеет также не самое эффективное оребрение. Его ребра довольно толстые и расстояние между ними составляет около 3 мм. Что касается крепления, то оно организовано довольно оригинальным образом. Хотя для закрепления также использованы болты, но их длины значительно больше, что делает их закручивание несколько удобнее. Так же нам понравилось, что все три провода, подведенные к коннектору, аккуратно обернуты белой тканью, а не просто склеены.

Spire StarFlow. Основание

Spire StarFlow. Основание

Как и у кулера GlacialTech основание StarFlow сразу покрыто термопастой, но уже белого цвета. Площадь покрытия несколько поменьше. При этом обработка основания также не самая лучшая, но это нормальное явление для дешевых кулеров.

Spire StarFlow. Установка в корпус

Spire StarFlow. Установка в корпус

Установка кулера в корпус проходит быстро и просто, если не считать необходимость доставать материнскую плату для установки пластины. Радиатор и вентилятор ничему не мешают, что вполне нормально для устройства охлаждения такого класса.

Titan DC-775K925Z/MPW

И остался еще один кулер с коротким и красивым названием Titan DC-775K925Z/MPW. Это представитель бюджетных кулеров уже компании Titan. Этот производитель, пожалуй, присутствует на нашем рынке дольше всех и продает на нем как дешевые, так и дорогие модели систем охлаждения. Сейчас мы имеем дело с представителем первых.

Titan DC-775K925Z/MPW. Комплект поставки

Titan DC-775K925Z/MPW. Комплект поставки

Комплектация рассматриваемого кулера Titan несколько порадовала. Помимо стандартной пластины, устанавливаемой под системную платы, в коробке был обнаружен пакетик с белой термопастой. Это позволит не только самостоятельно определить ее количество при нанесении на основание, но и использовать повторно, если придется менять процессор (обычно целого пакетика слишком много на один ЦП).

Теперь характеристики.

Titan DC-775K925Z/MPW. Общий вид

Titan DC-775K925Z/MPW. Общий вид

Titan DC-775K925Z/MPW выглядит как промежуточный вариант между Spire StarFlow и GlacialTech Igloo 5060 PWM. Он имеет размеры больше, чем у первого и меньше, чем у второго. Тоже самое относится и к стоимости. При этом кулер поддерживает регулировку скорости вращения вентилятора, но в то же время обещается уровень шума ниже, чем у Igloo 5060. Впрочем, это вполне возможно, поскольку максимальные обороты у Titan на треть ниже.

Titan DC-775K925Z/MPW. Крепление

Titan DC-775K925Z/MPW. Крепление

Надо заметить, что в DC-775K925Z/MPW Titan использовала новую для себя систему крепления — при помощи пластины и болтов. Ранее в основном применялись пластмассовые защелки. Их главное преимущество заключается в отсутствии необходимости извлекать материнскую плату, чтобы установить кулер. В то же время достоинства крепления на болтах — это несколько большая надежность. Надо заметить, что головки болтов имеют довольно большую высоту и по бокам имеют рельефную поверхность, что позволяет сделать первоначальный зажим без участия отвертки.

Titan DC-775K925Z/MPW. Радиатор

Titan DC-775K925Z/MPW. Радиатор

Оребрение у радиатора вполне обычно а напоминает таковое у Titan Siberia. Ничего незаурядного в нем нет — обычный радиатор недорогого кулера.

Titan DC-775K925Z/MPW. Основание

Titan DC-775K925Z/MPW. Основание

Полировка основания также не отличается высоким качеством.

Titan DC-775K925Z/MPW. Установка в корпус

Titan DC-775K925Z/MPW. Установка в корпус

Также как и с двумя вышеописанными кулерами установка в корпус охлаждающего устройства Titan прошла без каких-либо сложностей. На системной плате и внутри компьютера радиатор и вентилятор ничему не мешают.

Тестирование

Для тестирования мы использовали компьютер со следующей конфигурацией:

  • процессор: Intel Pentium 4 520 (2.8 ГГц, 1 Мбайт L2);
  • системная плата: ASUS P5B (Intel P965, LGA775);
  • оперативная память: 2 x 1024 Мбайт Corsair TWIN2X2048 (DDR2-800);
  • корпус: InWIN S500 430 Вт (один 120 мм вентилятор).

Одна из причин, по которой мы выбрали процессор Pentium 4 для тестов, - это его хорошая способность к нагреву. Нам в данном случае важно проверить относительную эффективность кулеров, а не производительность в современных приложениях. Кстати, о приложениях. Для тестирования мы воспользовались утилитой OCCT версии 2.0.0a, которая загружала на максимум наш тестовый ЦП в течение 20 минут.

Всего же было проведено по 4 теста на один кулер, а если последний еще позволяет изменять вручную скорость вращения вентилятора, то по 8. Первый и второй тест проводились при номинальной частоте процессора в открытом и закрытом корпусе, третий и четвертый — при разгоне процессора до 3.48 ГГц (14х250).

Результаты

Для начала взглянем на скорости вращения вентиляторов. Их реальные значения мало чем отличаются от заявленных производителем, только что вентилятор GlacialTech вращался несколько медленнее.

Теперь обратимся к результатам, полученным при нормальной тактовой частоте в открытом и закрытом корпусе.

Как можно заметить, лучше всех охлаждает кулер GlacialTech. Впрочем, его победа объясняется высокой скоростью вращения вентилятора — 3500 об/мин. Надо заметить, что субъективно шумит он довольно сильно. Два других участника обзора "гудят" меньше, но и эффективность у них немного ниже. Причем они показали примерно одинаковые результаты, хотя у Titan вентилятор вращался быстрее.

При разгоне процессора расстановка сил почти не изменилась. Впрочем, несколько сократился отрыв не в пользу GlacialTech Igloo 5060 PWM. Ну и в закрытом корпусе кулер Titan показал несколько лучший результат, чем Spire.

Вывод

Знаете, что самое интересное? Все рассмотренные кулеры охлаждают практически не хуже рассмотренных в прошлой статье (а местами даже лучше), но стоят примерно в 2-3 раза меньше. Впрочем, шумят они все же несколько больше, да и подходят только для одного типа разъемов. Теперь выводы по каждому участнику обзора.

GlacialTech Igloo 5060 PWM показал наилучшие результаты в тестировании, за что стоит благодарить его самый большой и самый быстрый (и самый шумный) вентилятор среди других кулеров. Но при помощи специальной утилиты скорость (и шум) вполне можно снизить.

Spire StarFlow по эффективности оказался в конце, хоть от кулера Titan отстал не очень сильно. Он не поддерживает регулировку скорости вращения вентилятора, но по умолчанию эта скорость составляет около 2000 об/мин, что делает его достаточно тихим. При этом данная модель самая дешевая в обзоре.

Titan DC-775K925Z/MPW порадовал наличием термопасты в комплекте поставки, а также возможностью изменять скорость вращения вентилятора. Впрочем, на максимальных оборотах мы ожидали увидеть несколько более лучший результат. С другой стороны при своих возможностях, комплектации и цене данное устройство охлаждение может стать наилучшим выбором для покупки.

Кулеры предоставлены компанией "СВЕГА-Компьютер"

Содержание Одной страницей
Стр. 1. GlacialTech Igloo 5060 PWM, Spire StarFlow (SP519S7)
Стр. 2. Titan DC-775K925Z/MPW, тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Он имеет потрясающую четкость в 803 ppi
Компьютер стал наиболее мощным в семействе Mac
Его получили пять ведущих производителей смартфонов
Их можно будет оформить на приложения и контент
За три месяца доля Android 8.0 Oreo достигла всего 0,5%
Смартфонами Galaxy довольны 85% пользователей, iPhone – 65%
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика