Бюджетные кулеры GlacialTech, Spire, Titan: зачем платить много?

Сегодня покупка компьютера проходит много проще, чем десять лет назад. Раньше многие будущие владельцы ПК обращались к "знатокам", либо разбирались в вопросе самостоятельно. В последнем случае комплектующие могли подбираться чуть ли не индивидуально на разных фирмах. Впрочем, это не всегда побуждало уделять особо много внимания таким компонентам компьютера как корпусу, колонкам и кулерам. Все они могли выбираться по остаточному принципу, то есть покупались модели подешевле.

Сейчас ситуация обстоит несколько иным образом. Благодаря распространению движения моддинга корпусу и кулеру стало уделяться больше внимания. Впрочем, аскетичные белые коробки уже и без того надоели многим, так что появление стильных моделей самых различных окрасок, а порой еще и с подсветкой пришлось весьма кстати.

Кулеры же не только научились светиться, но и теперь они способны лучше охлаждать. Но последнее обстоятельство досталось не просто так - возросли их шумовые характеристики. А если не шум, так цена. Впрочем, до сих пор во многие компьютеры приобретаются недорогие системы охлаждения, которые вполне могут устроить многих своими показателями в плане охлаждения и шума. Если же последний вам начинает несколько надоедать, то имеет смысл обратить внимание на более дорогие модели, три из которых мы рассмотрели в своей недавней статье. В этом материале мы имеем дело с тремя недорогими кулерами от давно присутствующих на нашем рынке производителей: GlacialTech Igloo 5060 PWM, Spire StarFlow (SP519S7), Titan DC-775K925Z-MPW.

GlacialTech Igloo 5060 PWM

Первым по алфавиту в нашем обзоре идет кулер GlacialTech Igloo 5060 PWM. Продукция компании GlacialTech присутствует на нашем рынке уже давно. В свое время она была весьма популярна, но когда в продаже появились многочисленные суперкулеры на основе тепловых трубок и с большими радиаторами о GlacialTech стали говорить и писать меньше. Тем не менее, у нее достаточно широкий ассортимент недорогих кулеров, к которому как раз и относится Igloo 5060 PWM.

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Комплект поставки

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Комплект поставки

Первый признак бюджетного кулера — отсутствие термопасты в комплекте. Она нанесена на поверхность основания. В коробке кроме самой системы охлаждения была обнаружена пластина, которая устанавливается под системную плату.

Теперь посмотрим на его характеристики.

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Общий вид

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Общий вид

Что же, перед нами бюджетный кулер из категории "до $10". Он имеет достаточно большой вентилятор с возможностью регулировки скорости вращения (для этого и служит четырехконтактный коннектор). Правда, за последнюю функцию отвечает материнская плата. Вы же можете управлять ее скоростью через специальные утилиты.

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Радиатор и крепление

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Радиатор и крепление

Радиатор у кулера алюминиевый с несколько необычным оребрением. Впрочем, сверхэффективным назвать его нельзя. Крепление у кулера стандартное и осуществляется при помощи дополнительной пластины, устанавливаемой на обратной стороне системной платы. В нее вкручиваются болты, расположенные в пластмассовых пазах на концах крепления Igloo 5060.

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Основание

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Основание

На довольно грубо обработанное основание нанесен тонкий слой серой маркой термпопасты. Стоит заметить, что при установке кулера на другой процессор будет очень желательно обновить этот слой.

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Установка в корпус

GlacialTech Igloo 5060 PWM. Установка в корпус

Размеры Igloo 5060 PWM достаточно компактны, так что никаких сюрпризов при установке в корпус на материнскую плату не было. Кулер не мешает никаким комплектующим, как и практически не оказывает никакого влияния на установленные рядом компоненты.

Spire StarFlow (SP519S7)

Кулеры производства Spire также довольно широко представлены на отечественном рынке, хоть компания появилась здесь несколько позже GlacialTech. У этого производителя довольно много моделей, в том числе и в бюджетном сегменте.

Spire StarFlow. Комплект поставки

Spire StarFlow. Комплект поставки

Комплектация Spire StarFlow несколько разнообразнее, чем у GlacialTech Igloo 5060, но совсем незначительно. Кроме пластины под системную плату и самого кулера внутри коробки мы обнаружили краткое руководство пользователя.

Теперь взглянем на характеристики.

Spire StarFlow. Общий вид

Spire StarFlow. Общий вид

Этот кулер еще дешевле — стоит порядка $7. При этом его параметры несколько отличаются. Во-первых, у него немного меньше радиатор. Во-вторых, диаметр вентилятора также на сантиметр меньше. В-третьих StarFlow не поддерживает регулировку частоты вращения, поэтому она жестко задана значением 2000 об/мин.

Spire StarFlow. Радиатор и крепление

Spire StarFlow. Радиатор и крепление

Радиатор кулера имеет также не самое эффективное оребрение. Его ребра довольно толстые и расстояние между ними составляет около 3 мм. Что касается крепления, то оно организовано довольно оригинальным образом. Хотя для закрепления также использованы болты, но их длины значительно больше, что делает их закручивание несколько удобнее. Так же нам понравилось, что все три провода, подведенные к коннектору, аккуратно обернуты белой тканью, а не просто склеены.

Spire StarFlow. Основание

Spire StarFlow. Основание

Как и у кулера GlacialTech основание StarFlow сразу покрыто термопастой, но уже белого цвета. Площадь покрытия несколько поменьше. При этом обработка основания также не самая лучшая, но это нормальное явление для дешевых кулеров.

Spire StarFlow. Установка в корпус

Spire StarFlow. Установка в корпус

Установка кулера в корпус проходит быстро и просто, если не считать необходимость доставать материнскую плату для установки пластины. Радиатор и вентилятор ничему не мешают, что вполне нормально для устройства охлаждения такого класса.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. GlacialTech Igloo 5060 PWM, Spire StarFlow (SP519S7)
Стр. 2. Titan DC-775K925Z/MPW, тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

Samsung ответила на претензии пользователей
Так будут называться версии новой линейке серверных чипов
Пользователи продуктов компании смогут передать друг другу средства напрямую
Чистая прибыль увеличилась на 28% до $5,7 миллиардов
До этого деятельность иностранных интернет-компанией на Кубе была запрещена
С выходом iOS 11 в Apple Music появятся различные реалити-шоу и программы
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика