Logitech K310 - водостойкая клавиатура для пива и кофе за компьютером

Раскладка

Раскладка Logitech K310

Клавиатурный блок показался нам эдаким стремлением Logitech совместить «стильный минимализм», но в то же время не переборщить с компактностью в плане как набора клавиш, так и их расположения.

Стрелочный блок Logitech K310

С нами полноразмерный буквенно-цифровой блок, «нампады» и кнопки стрелок, последние никаким «репрессиям» не подвергались. Разве что пространство между ними и блоками по обе стороны можно было сделать чуть больше.

Клавиша Fn на Logitech K310

Ныне наблюдается появление все большего числа клавиатур, выполненных по «ноутбучному Fn-принципу». K310 – из их числа, здесь ряд [F1-F12] несет дополнительные опции вроде управления звуком, воспроизведением, вызовом почтового клиента, калькулятора и прочие задачи. На самом деле для настольной клавиатуры это не очень удобно, но, как мы уже сказали выше, тогда пришлось бы дополнительно изолировать новые кнопки. Выполнять же их в качестве клавиш тоже не самое лучшее решение – они не будут отличаться от классической раскладки.

Кнопка Win на Logitech K310

По ходу отметим, что никакой софт и драйверы устанавливать не надо, все возможности распознаются системой и корректно работают в дальнейшем. Клавиатура официально совместима с Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и Windows 8, хотя проблем с другими ОС тоже возникнуть не должно.

В работе

Разобранная Logitech K310. Рис. 5

Разобранная Logitech K310. Рис. 6

В К310 реализован принцип низкопрофильных клавиш с резиновыми подклавишными мембранами. Казалось бы, можно ожидать бесшумное нажатие клавиш, но на деле это совсем не так. По громкости клавиатура ничуть не тише среднестатистических моделей, причем нижнего ценового сегмента. Неприятным сюрпризом стало то, что клавиши пробел и ввод откровенно дребезжат. Соответственно, как минимум из-за этого K310 не станет панацеей, если вы стремитесь работать с соблюдением максимальной тишины.

Logitech K310. Вид снизу

Некоторые обозреватели, ранее успевшие ознакомиться с K310, отмечали, что кнопки у клавиатуры не слишком отзывчивые. Посему набор текста как минимум поначалу требует некоторого привыкания и «разработки» кнопок. Нами эти моменты не были обнаружены, на деле ход клавиш изначально обеспечивает вполне комфортный скоростной режим работы. Скажем, часть обзора как раз для «реального теста» набиралась на K310, «переход» производился с подручной Chicony KU-0833. Так вот, потребность во времени на адаптацию не наблюдалась.

Погружение и мойка

Для начала разберемся с теми инструкциями и предостережениями, что указаны на обратной стороне клавиатуры, а также в руководстве Logitech K310. Для мойки рекомендуется использовать воду с температурой до 50 °C, клавиатуру не следует погружать на глубину более 30 сантиметров. По мнению Logitech, 5 минут пребывания в воде более чем достаточно для удаления бактерий и грязи.

Отверстия для слива жидкости на Logitech K310

На всякий случай Logitech предостерегает, что сушка феном, а также использование посудомоечной машины для K310 неприемлемы. В графе «стойкость к мытью» также сказано, что предел «терпимости» клавиатуры составляет одни сутки при температуре 25 °C или 36 циклов мытья по 5 минут при температуре 50 °C. Несмотря на то, что казалось бы защитой от «вредоносного» воздействия воды обладает вся конструкция, окунать кабель при мойке не следует.

Инструкция по промывке Logitech K310

Из официальных комментариев Logitech следует, что для мытья следует использовать «стандартное мыло для посудомоечных машин». При этом в инструкции сказано: нельзя использовать «абразивные вещества, спирт или чистящие средства». На сайте компании формулировка представлена уже с лучшим пониманием русского: ограничение накладывается на дезинфицирующие средства с содержанием спирта. При взгляде на рекомендацию сушки в течение 8 часов понимаешь, почему выделен запрет на использование фена.

Конечно, мы не могли отказать себе в удовольствии воочию убедиться в стойкости клавиатуры к различным водным загрязнениям. Поэтому добросовестно поливали клавиатуру кофеи, соком и погружали в воду – с последующей промывкой как под краном, так и душем. Испытания были пройдены на «ура», что в том числе можно видеть и по нашему видео:

Вывод

Если не брать в расчет главную «фишку» K310, то перед нами предстает модель с весьма привлекательным и неординарным дизайном, которая лишнего места на столе не потребует, но в то же время обеспечит пользователя мультимедийными кнопками. Хотя последние имеют крайне непривычную для настольных клавиатур реализацию – работают с удержанием клавиши [Fn].

В K310 присутствуют – и расположены на традиционных местах – все привычные блоки кнопок, поэтому адаптироваться к комфортной работе с клавиатурой не нужно. Единственным серьезным недостатком модели можно считать шумные клавиши, во всяком случае, относительно ожиданий от отсутствия ножничного механизма. Да и откровенно дребезжащие клавиши пробел и ввод никак не радуют.

На просторах СНГ с водостойкими клавишами как-то «не сложилось», хотя большинство пользователей хотя бы раз в жизни что-нибудь просыпали или проливали на «клаву». Это не говоря о простой необходимости ее регулярного мытья. Если смотреть по моделям самой Logitech и других ведущих поставщиков клавиатур, переплатить за «водный» функционал придется терпимые порядка 300 рублей.

Цена Logitech K310

В США за K310 просят около $35, что более есть чем конкурентоспособная цена на фоне «водных» клавиатур местных производителей второго эшелона. По СНГ в зависимости от региона Logitech K310 можно купить за 1500 рублей. За эти деньги без сомнения можно купить отличную «обычную» клавиатуру, только вот «плюшек» K310 в ней, скорее всего, не обнаружится.

Kreolz FKS01U

Kreolz FKS01U

Из конкурентов для начала упомянем силиконовые клавиатуры, представляющие собой гибкую водонепроницаемую конструкцию. Она полностью исключает попадание разлитой жидкости внутрь, а заодно обеспечивают действительно тихую печать. Подобные изделия в среднем обходятся в 400 рублей, как в случае с Kreolz FKS01U. Интересна возможность в буквальном смысле слова сворачивать клавиатуру в трубочку. Однако далеко не все пользователи воспринимают такие клавиатуры всерьез.

Genius SlimStar 320

Genius SlimStar 320

До сих пор более-менее активно выпуском клавиатур, устойчивых к случайно пролитым жидкостям, занималась Genius. Неоднократно были замечены модели линейки SlimStar. На данный момент можно обнаружить Genius SlimStar 320, клавиатура «имеет водостойкую конструкцию корпуса, которая защищает от случайных проливов воды». Мануал или внятный визуальный ряд отсутствуют, поэтому о качестве клавиатуры, а также расположенности к мойке судить затруднительно. Цена – около 700 рублей.

SmartTrack STK-203

SmartTrack STK-203

В качестве водостойкой позиционируется SmartTrack STK-203 за 350 рублей, но оценить клавиатуру еще труднее, чем SlimStar 320 – модель попросту отсутствует на сайте производителя.

Плюсы:

  • нетривиальный дизайн;
  • удобная традиционная раскладка;
  • кисточка для чистки в комплекте поставки;
  • возможность мытья, защита от пролитой жидкости.

Минусы:

  • заметный шум от клавиш при работе;
  • отсутствие дополнительных клавиш, перенос их функций на функциональный блок с удержанием клавиши [Fn];
  • пробел и ввод могли быть установлены менее разболтано.

Отзывы о Logitech K310 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме

Logitech K310 - водостойкая клавиатура для пива и кофе за компьютеромМоющаяся клавиатура – что может быть проще? Более того – как за такую банальную особенность можно заполучить награду CES 2013 в области «дизайн и разработка» с пометкой «инновации»? Но вот компания Logitech смогла. Ее клавиатура Logitech K310 его за что-то заслужила.

Что характерно, на западе с подобными решениями проблем нет. В районе $30-40 представлено достаточно альтернатив. Причем с коммерческой точки зрения их предпочитают презентовать как антибактериальные. Определенный смысл в этом есть, например, по данным (чур, не улыбаться!) британских ученых, «клавы» некоторых офисных работников в 400 раз грязнее общественного туалета. Коли-бактерии, энтеробактерии, высокий уровень стафилококка – в общем, целый зоопарк под руками, а вместе с ним и вся таблица Менделеева. При этом засунуть клавиатуру целиком в мыльный раствор бесспорно удобнее и быстрее, чем полностью разбирать ее, мыть/сушить и собирать снова.

Впрочем, тема бактерий больше заботит покупателей пылесосов. Обладателям компьютеров гораздо интереснее последствия возможности сосредоточить в/на клавиатуре стратегический запас крошек, а заодно пролить кофе (естественно, обжигающий) или любой другой напиток. Да и возможность вывернуть на клавиши тарелку с субстанцией разной плотности не помешает. Всему этому клавиатура Logitech Washable Keyboard K310 (краткость не входит в число сестер талантов ее создателей, ага) умеет противостоять. А как же дела обстоят с остальным? С раскладкой, например? Вот давайте и посмотрим.

Дизайн и эргономика

Logitech K310

За внешность K310 нельзя не похвалить. Во всяком случае, если взглянуть на те неопрятные формы и моменты экстерьера, что повсеместно встречаются у похожих моделей с защитой от воды и возможностью мойки. Вместо того, чтобы «топить» клавиши, Logitech намеренно предпочла «выпячивать» их, да еще и подчеркнув контрастом цветов. Если основная часть клавиатуры выполнена в практически черном цвете, то клавиши являют собой едва ли не образец белизны.

Коробка Logitech K310

В наличии аккуратные кнопки со скруглением всех углов, а также не слишком большие – но и не излишне компактные – габариты клавиатуры в целом. Дополнительный функционал Logitech не стала возлагать на лишний ряд кнопок, что несомненно ухудшило бы «лук» модели, да и сделало ее гидроизоляцию более сложной. С другой стороны, подчеркнуто приподнятые контрастные клавиши могут прийтись по вкусу не всем, так как делают K310 похожей на печатную машинку. Так и ждешь, что нажатие клавиш приведет к характерным металлическим щелчкам.

Logitech K310. Вид сбоку

Толщина клавиатуры, равно как и вес нареканий не вызывает. Закономерно возникают опасения насчет того, что клавиатуры будет скользить по столу. Однако нежелательные перемещения пресечены резиновыми накладками на верхней и нижней частях обратной стороны клавиатуры. Соответствующая накладка находится и на паре ножек для поднятия корпуса.

Светодиодные индикаторы клавиатуры Logitech K310

На фронтальной стороне обошлось без излишеств, помимо самих кнопок видим только логотип производителя и бессменную тройку клавиатурных индикаторов Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock.

Днище Logitech K310

Сзади все гораздо интереснее, взять хотя бы насыщенный синий цвет. Видны отверстия винтиков, «несмываемая» инструкция о чистке в картинках, уже упомянутые резиновые ножки и «ребра» по условным торцам. Последние как раз предназначены для того, чтобы полностью промыть клавиатуру, а затем слить остатки воды и обеспечить при сушке наилучший доступ «атмосферы» к оставшейся внутри влаге.

Откидывающаяся ножка Logitech K310

Кроме того, виднеется держатель для чистящей кисточки. Хранение столь мелкого дополнения прямо под клавиатурой – решение верное, только у нас эта «деталь» не была обнаружена уже на этапе получения коробки. На клавиатурных ножках указано, что в результате их использования корпус отклонится на 8 градусов.

USB-коннектор Logitech K310

На конце клавиатурного провода находится колпачок, который служит для плотного обхвата USB-выхода и защиты от воды во время мойки.

Разобранная Logitech K310

Если разобрать клавиатуру, можно видеть, что металлические элементы в конструкции клавиш исключены.

Разобранная Logitech K310. Рис. 2

Слой-прокладка для регистрации нажатий сделан из резины, инженерная схема нанесена на гибкий пластиковый лист.

Разобранная Logitech K310. Рис. 3

Разобранная Logitech K310. Рис. 4

Содержание Одной страницей
Стр. 2. Раскладка, в работе
Стр. 3. Вывод, цена, погружение и мойка
Стр. 1. Дизайн и эргономика
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Break®#10 0
SmartTrack STK-203 чем-то похожа на - http://www.microsoft.com/hardware/ru-ru/p/wireless-desktop-3000/MFC-00019#details
Ответить 
Alex#20 0
Отличная клавиатура!
Попросил купить себе на день рождения в подарок - подарили.
Действительно достаточно компактная, при стандартном расположении клавиш - это очень радует!
Её просто приятно держать в руках - прям произведение дизайнерского искусства!
Из недостатков:
1) Всё таки после стандартной Митсуми - приходится привыкать печатать. Слепым методом - постоянно делаешь опечатки.
Но я думаю это дело привычки.
2) Короткий левый Шифт.
Но я смотрю это у всех Логитехов.
Какого хрена они это делают?????!!!!
И было бы ради чего!
Справа от левого Шифта - клавиша со слешами, причём которая ещё раз полностью дублируется слева от Enter.
Вот спрашивается кому нужны такие две одинаковые клавиши на клавиатуре?????
3) Отсутствие клавиши контекстного меню.
Вместо неё - клавиша FN.
Контекстное меню вызывается нажатием FN + Print Screen.
В общем, контекстное меню перекочевало в мультимедийную раскладку - странно.
4) Ожидал, что клавиатура будет тише, чем обычные за 200-400 рублей. Но это не так. Хотя громкой её тоже назвать нельзя.
5) Как-то клавиши при лёгком прикосновении \"дёшево\" раскачиваются.
Итог:
В общем, клавиатура стоит того, что бы её купить!
Рекомендую!
Достоинства перевешивают недостатки.
А разработчикам Логитеха - есть куда совершенствовать данную модель.
Может быть модель 320 будет лишена части недостатков.


Ответить 

Android 9. Первый взгляд
Что нас ждет в новом Android P
17 сентября 2017 /
Телефон со сканером отпечатков - Huawei Honor 6C
Металлический смартфон с доступной ценой
10 сентября 2017 /
Обзор Android 8.0
Все об изменениях в последней версии Android 2017 года
3 сентября 2017 /
Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 / 6
 
 
Росстандарт выпустил специальный ГОСТ
В США за iPhone X с 64 Гбайтами просят $999, в России – $1387
Они будут выполнять до 16 потоков одновременно
Теперь адреса превращаются в ссылки на Google Maps
Она будет работать на расстоянии в несколько метров
В iOS 11 полностью переделан App Store, а Siri стала умнее и более естественной
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика