Массовые гуглофоны: HTC Hero и Samsung i7500

Если вдуматься, то операционная система Google Android ничего принципиально нового из себя не представляет. Более того, она пока еще совсем сырая и нуждается в доработке. Впрочем, с последним Google не затягивает. Если первая версия поставлялась даже без экранной клавиатуры, то она уже появилась в версии 1.5, представленной в апреле этого года. Ну а совсем недавно вышла версия 1.6, еще более делающая систему ближе "к народу".Обновления происходят даже чаще, чем iPhone OS, у которой Apple взяла за правило изменять индекс мажорной версии раз в год вместе с выходом очередного поколения собственных смартфонов.

Но почему так много производителей смартфонов заинтересовалось Android, если она толком не доведена до ума? Основана эта система на Linux, а мобильные Linux доступны уже давно — вовсе не новинка это. Все дело в удачном сочетании ее некоторых качеств. Во-первых, ее может использовать любой производитель, то есть Android – это открытая разработка. Во-вторых, ее интерфейс оптимизирован не просто под сенсорные телефоны, а под тачфоны, с которыми работа ведется пальцами. И в-третьих за Android стоит целая компания, причем весьма крупная, что хоть как-то гарантирует развитие, отладку и исправление ошибок.

Конечно, оптимизация под работу пальцами была проделана и в iPhone OS, и даже в Linux Maemo 5 (Nokia N900), но это все закрытые платформы. А вот Windows Mobile даже версии 6.5 толком под это "не заточена", все ждут Windows Mobile 7. Так что Google действительно имеет все шанс отхватить неплохой кусок рынка, и Microsoft может утратить еще больше позиций.

А пока же посмотрим, чего нам предлагает современный рынок. Пока что во всем мире гуглофоны можно пересчитать по пальцам: больше всего их представила HTC, есть один аппарат у Samsung, Motorola недавно подтянулась (правда, продает свой телефон только отдельным операторам), да и в прайс-листах мелькает Highscreen PP5420, выпускаемый российским отделением компании Вобис.

Наибольший интерес из них представляют те модели, которые могут стать если не массовыми, то хотя бы не единичными, без пометки в прайсе "под заказ". На наш взгляд такого звания заслуживают HTC Hero и Samsung i7500. Оба официально продаются в России и оба мы рассматриваем в этой статье.

HTC Hero

Hero – это не первый опыт гуглофоно-строения у компании HTC. В ее активе уже имеется G1 и Magic. Правда, оба этих коммуникатора выпускаются для ограниченного числа операторов, чем нельзя сказать о Hero. Hero – первый массовый смартфон HTC на системе Google Android. Он поступил в продажу во многих странах, в том числе и в России.

Дизайн

Над внешностью Hero HTC поработала весьма хорошо. Он выпускается в белом и черном исполнениях. В первом телефон напоминает футуристическую мыльницу, а вот во втором скорее футляр для очков. И черный и белый аппараты закрыты матовым, немного шершавым, пластиком. Именно он и создает такое впечатление для темной модели.


При первом взгляде на Hero в глаза сразу же бросается нестандартная форма корпуса. Телефон не создает впечатления тонкого бруска, как большинство "прямоугольных" аппаратов. Его задняя часть скошена по бокам, но самое главное — изгиб в нижней части. Сразу может показаться, что в кармане носить его будет неудобно — изгиб будет либо оттопыривать карман, либо неприятно упираться в тело. Однако это вовсе не так, дискомфорта не ощущается.

В руке Hero лежит удобно, во многом благодаря скосам на задней панели. К качеству сборки претензий также нет — оно великолепно, люфта нигде нет, при нажиме корпус не издает никаких скрипов. Еще одно достоинство телефона — он совсем не маркий, спасибо матовому покрытию. Правда, это не относится к экрану. Но тут пенять не на что — нормальное явление для смартфонов с тачскринами. Задняя крышка целиком съемная. Она сравнительно тонкая, но сидит прочно и сломать ее не так легко.


Вообще нельзя сказать, что HTC Hero получился очень красивым. HTC Diamond первого поколения на наш взгляд выглядит получше. Но вот в оригинальности "Герою" не откажешь — аналогов ему точно не найти. В будущем, вероятно, они появятся, но HTC уже стала первой.

Разъемы и элементы управления

Элементов управления на Hero сравнительно мало. Кнопок шесть штук. Все они находятся в нижней части на лицевой панели, две из которых оказались на отогнутой поверхности смартфона. Кнопки, расположенные прямо под экраном, служат для приема звонка, возврата в главное меню (при долгом удержании открывается диспетчер открытых приложений), вызова меню для текущей программы и кнопка завершения звонка.


Остальные две кнопки служат для вызова функции поиска и возврата в меню предыдущего уровня. Надо заметить, что поиск реализован довольно интеллектуально. Находясь в приложении, имеющее собственную функцию поиска, будет запущена именно она, а не общесистемная.

Что касается трекбола, то насчет него у разных людей возникает разные мнения. Одним привычнее джойстик, либо заменяющие его клавиши, а другим так нравится инновационный элемент управления, что ничего иного для счастья и не надо. В принципе оно действительно удобно, если приноровиться. Хотя, на наш субъективный взгляд, трекбол более полезен в качестве колесика скроллинга, то есть примерно как и у мышки Apple Might Mouse. Крутится он во все стороны, ограничений нет — работать с ним в браузере одно удовольствие. Это куда удобнее, нежели постоянно щелкать или удерживать кнопку для прокрутки страницы. В меню он не так актуален, а при просмотре длинных списков или в документах — самое то.

Еще одно свойство трекбола — управление встроенной камерой. На него повешены функции зума и фокусировки. Вот это по нашему мнению уже не так удобно — шарик может быть случайно сдвинут и настройки несколько изменятся.

Динамик над экраном забран сеткой. Слева от него находится датчик освещенности, позволяющий аппарату автоматически регулировать яркость экрана. Справа нашлось место для светодиодного индикатора, загорающегося при зарядке или подключении к компьютеру.



На боковых торцах обнаружился только один элемент — кнопка регулировки громкости слева. Она необычно большая, однако находится в одной плоскости с корпусом. Так что вслепую нащупывать ее довольно сложно, сразу приходится привыкать.



На нижней грани расположен разъем для подключения к компьютеру. Как всегда HTC использовала свой фирменный ExtUSB. К нему подключается зарядное устройство, либо дата-кабель. Впрочем, на наш взгляд все же было бы удобнее применить самый обычный USB. Верхний торец занят только небольшим отверстием, позволяющим снять заднюю крышку, а заодно и 3.5 мм разъемом для наушников и гарнитуры.


Отсек для карты памяти microSD или microSDHC находится за задней крышкой. Радует, что для изъятия карты не требуется выключать телефон. А вот SIM-карта так вообще упрятана под аккумулятор.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. HTC Hero (дизайн)
Стр. 2. HTC Hero (экран, камера, спецификация, ПО)
Стр. 3. Samsung i7500 (дизайн)
Стр. 4. Samsung i7500 (экран, камера, спецификация, ПО), вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика