Экран
Имея богатый опыт общения с продуктами Highscreen, мы рады сообщить, что компания обычно не экономит на экране. Как, впрочем, нельзя сказать, что она вкладывается в них максимально. Обычно дисплеи устанавливаются средние по качеству, практически всегда это IPS-матрицы. Все это верно и для Zera S Power. Напомним, что эта модель относится к доступным решениям. Так что наличие у нее приличного экрана – плюс.
Скажем больше – дисплей рассматриваемого смартфона поставил рекорд по максимальной яркости! Мы измерили значение 822,03 кд/м2 – больше ни у одного из 65 протестированных на момент подготовки данного обзора устройств нам наблюдать не доводилось. Близким значением можно считать яркость экрана планшета Fujitsu Stylistic M532, оказавшаяся на уровне 714,61 кд/м2. Самым же ярким смартфоном, прошедшим через наши руки, был LG E510. В общем, Highscreen реально порвала всех и с заметным отрывом. Правда, глубоким черным цветом матрица Zera S Power похвастать не может – яркость черного оказалась на уровне 0,97 кд/м2. Он выглядит серым, что не удивительно – среднее значение для большинства мобильных экранов 0,30-0,35 кд/м2. В итоге это обеспечивает хорошую, но не самую лучшую контрастность 847:1.
Диагональ нашего «рекордсмена» относительно небольшая – 4,5", что по современным меркам относится чуть ли не к «начальному» уровню. Разрешение тоже не самое большое – 960х540 или qHD. Если бы речь шла о телефоне дороже, то можно было бы ожидать разрешение хотя бы на уровне 1280х720. А так дисплей обеспечивает не рекордную по современным меркам плотность точек 245 ppi.
Итак, с яркостью у «толстячка» от Highscreen все круто. А как насчет остального? Цветовой охват тоже в принципе хороший. Дисплей без вопросов отображает 16,7 миллионов цветов, но его цветовой охват немного не соответствует пространству sRGB, так что не все из них будут выводиться корректно. Впрочем, без специального оборудования это никто не заметит.
Температура цвета оказалась прилично завышена. Она, конечно, завышена практически у всех, но зачастую находится на уровне 7700-8500K. В случае Zera S Power изображение отображается еще более «холодным», чем следует. Его температура «прыгает» в диапазоне от 10500 до 12000K. Хорошо еще, что график равномерный – у плохих экранов он обычно выглядит как спускающаяся сверху диагональ.
Зато с гамма-кривой все хорошо. Она проходит чуть-чуть ниже эталонной кривой 2.2 в своей нижней части. То есть темные фрагменты изображения выводятся слегка темнее, чем необходимо. Но опять же – заметно этого не будет.
Экран Zera S Power распознает только 5 касаний. Не сказать, что обычно надо больше, но у дорогих смартфонов нормой является 10.
Никаких специальных настроек и режимов работы дисплея телефон не предоставляет – опять же, мы ведь имеем дело не с флагманом A-бренда. В остальном же экран Zera S Power действительно отличился огромной яркостью – этакий смартфон-фонарь. На солнце остаются хорошо различимы цвета и остальная картинка, но для комфортного использования не на летней улице лучше ставить ползунок яркости на 40-45%. Жаль, но глубоким черным цветом экран не порадовал – чем выше будет яркость, тем «серее» станет черный цвет. В остальном аппарат Highscreen оснащен средней по характеристикам IPS-матрицей – под стать уровню самого смартфона.
Камера
Один из главных признаков бюджетного смартфона – это слабенькая камера. Причем речь идет не только о хорошем сенсоре, но еще и о приложении камеры, а также программной постобработке снимков. Приложение обеспечивает как продвинутые настройки съемки, так и дополнительные режимы с возможностью наложения разнообразных эффектов. Ну а постобработка может заметно улучшить фото и видео с камеры. Ярким примером, где учтены все три этих момента, можно считать флагманы Samsung. Ну а в Highscreen Zera S Power можно сказать не учтен ни один из них.
Единственное «функицональное» достоинство 5-мегапиксельного сенсора – есть автофокус. Что касается приложения, то оно стандартное из поставки Android 4.4.
Настройки заурядные – все это можно увидеть на большинстве смартфонов без собственной оболочки.
Качество съемки в целом посредственное. Тянет максимум на «ниже среднего». Нет, не ужасное, но снимки даже днем на улице получаются размазанными. Как становится чуть меньше света, появляются шумы. Камера то и дело норовит пересветить изображение. При съемке со вспышки резкости не добавляется.
Настройки видео тоже стандартны и не особо обширны. Типичная «голоандройдовская» локализация присутствует и здесь: «Лучшее» качество круче, чем «Высокое». Перевести это в более понятные числа производители пока не могут. «Лучшее» - это означает Full HD.
Видео захватывается примерно с тем же успехом, что и фото – баланс белого не нарушен, а в остальном все слегка замылено, иногда засвечено.
Лицевая камера вроде бы не «самая дешевая для галочки», имеет разрешение 2 МП. Хотя если точнее, то 1,8 МП. Так что от нее можно ожидать относительно приемлемого качество для фронтальных сенсоров.
Чуда не произошло. Единственное достоинство лицевого сенсора – баланс белого можно сказать определяется верно. В остальном снимки то слишком темные, то слишком светлые, а также все подряд размытые.
Видео фронтальной камерой снимается в скромном разрешении VGA или 640х480. Да, все верно, снимается плохо – примерно как и фото со всеми перечисленными «достоинствами» и недостатками.