Широкий смартфон на MediaTek MT6595 – Meizu MX4

Широкий смартфон на MediaTek MT6595 – Meizu MX4Компания Meizu присутствует на рынке смартфонов уже давно, причем это «давно» длится примерно с 2011 года. По крайней мере с декабря данного года можно вести отсчет самой известной линейки смартфонов компании – MX. За это время они эволюционировали из «клонов iPhone» в нечто «продвинутое со своим лицом и фирменной оболочкой».

Модели MX2, MX3 и MX4 выходили примерно с периодичностью раз в год – соответственно это 2012, 2013 и 2014 года. Правда, анонс случался осенью, а не зимой. За это время сходство с iPhone снизилось, но не до конца. При этом все эти смартфоны отличаются высоким качеством исполнения, оболочкой Flyme OS, многие имеют необычные экраны. В частности компания часто применяет нетипичное соотношение сторон, делающее смартфон более широким, чем обычно – обычно это 12:10 или 5:3. Последнее имеет MX4.

Еще одна отличительная черта смартфонов Meizu – долгое время их оснащали процессорами Samsung Exynos. Такие в массовом количестве можно встретить только в продукции самой Samsung, да редких моделях других компаний вроде Highscreen Explosion.

Однако 2014 год для Meizu в каком-то смысле стал переломным. Компания выпустила в его второй половине не одну новую модель, а сразу три: MX4 (сентябрь), MX4 Pro (октябрь) и m1 note (декабрь). В январе 2015 года еще появился Meizu m1. Причем все, кроме MX4 Pro, впервые получили процессор от другой компании – MediaTek. В Meizu, очевидно, посчитали, что процессоры этого тайваньского разработчика уже доросли до флагманского уровня.

В результате MX4 стал одним из первых продуктов на базе чипа MT6595. На начало 2015 года его можно считать флагманом MediaTek, хотя более быстрые решения уже на подходе. Что дало использование процессора MediaTek в MX4 и каков очередной продукт от Meizu? Об этом подробнее далее в обзоре.

Дизайн

Итак, свой тернистый и тяжелый путь Meizu начала с того, что скопировала iPhone. Нет-нет, не надо отпираться! Meizu MX 2011 года до боли напоминает iPhone 4S! Мало того, что закругления корпуса сильно похожи, так под экраном находится единственная кнопка с круглой иконкой в центре, а для работы используется microSIM – это в 2011-м году! А еще у смартфонов совпадает разрешение экрана, а значит, и нетипичное соотношение сторон 3:2. Правда, диагональ дисплея у MX была несколько больше. Но ведь здесь главное создать схожий силуэт.

Meizu MX4

В 2014 году выходит MX4. И главный вопрос здесь – «iPhone ли это?». Мы рады констатировать, что по большой части уже нет. Несмотря на схожесть с «яблочным» смартфоном, телефоны от Meizu имеют хорошие характеристики при доступной цене. Кроме того, они хорошо исполнены, у них оригинальная программная оболочка. Короче – с течением времени китайский бренд набрал вес и ему уже нет нужды маскироваться под Apple.

Meizu MX4. Вид сверху

Тем не менее, от своего «наследия» компания целиком и полностью не избавилась. Форма корпуса все равно напоминает iPhone. Уже не так сильно – фишкой Meizu стало нестандартное соотношение сторон экрана 5:3, тогда как iPhone нынче более вытянут из-за соотношения 16:9. Кнопка под экраном сохранилась и стала тоже фирменной чертой Meizu.

Задняя крышка Meizu MX4

Задняя крышка полностью пластиковая. Может быть как белой, так и темно-серой в зависимости от выбранного варианта расцветки смартфона. Сзади, кстати, MX4 вообще никак не похож на iPhone. Конечно, если только не засматриваться на боковые торцы – вот здесь сходство с iPhone 6 очень сильное, особенно из-за перфорации над динамиком на нижней боковине. Да и вообще тонкий скругленный торец из металла сильно напоминает телефон от Apple.

Meizu MX4. Вид сзади

Качество сборки Meizu MX4 отличное – при сдавливании ладонью крышка не скрипит и не люфтит. Все же этот продукт целится во флагманы. Он, конечно, не самый тонкий (8,9 мм) и не самый легкий (147 грамм) на рынке, но в руке лежит неплохо. Даже несмотря на более широкое соотношение сторон экрана.

В общем, Meizu MX4 уже имеет свое собственное лицо и «клоном iPhone» его называть никак нельзя. Кое-какие схожие элементы сохранились, но в целом перед нами симпатично выглядящий смартфон от китайской компании. Между прочим, неплохой вариант, если вам хочется выделиться.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплект поставки
Стр. 3. Экран, камера
Стр. 4. Характеристики, тестирование, игры
Стр. 5. ПО (часть 1)
Стр. 6. Вывод, цена, ПО (часть 2)
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика